中古物件を購入した方の言い方。
中古住宅を購入した方、他人から引っ越したの?!いいなぁ~とか、すごいね!などと言われたらどう答えていますか?
先日、こどもの小学校の友達が引っ越しし、息子と遊ぶ機会が減りました。
偶然ばったり会ったので、どのあたりなのかと聞くと、とても利便性の高い、なかなか物件が動かないようなマンションでした。
我が家もできればマンションに住みたいのですが、子どもがどうしても転校したくないと言うのでこの学校区間に新築のマンションが建つのを待っています。現存のマンションはありません。
なので、憧れの場所に購入したと聞き、いいなぁ、すごいなぁと言うと、いやいや、中古だから!と言われました。
そういえば、古い友人が中古の一軒家を購入したときに、まだまだうちには先のことすぎてすごいなぁと言ったところ、同じく中古だからね、と言われたのですが、中古だと、なにか引け目でもあるのでしょうか。
中古でもなんでも家を買うのはやはりすごいと思うのですが、中古の人には中古なりに思うところがあるのでしょうか。
私としてはその中古だから、という一言が引っ掛かってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一般的に多い答え方だと思います。
いいなぁ、羨ましいと思われて、子供同士なら、いいでしょ~と、さらに、自慢するかもしれません。
大人は、中古物件で満足いっていても、いかなくても、控えめないいかたをするかもしれませんね。日本人は、そういう人、多そう。
アメリカ人は、よいものはよいと、ストレートに表現しそうなので、素敵なところよ。遊びにいらして。みたいな、会話になりそうですね。
あとは、その人その人の性格によって、色々ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧