実家の私物について
私の結婚と同じ年に父親が亡くなり、実家に兄家族(子供二人)が同居することになりました。私は主人が自営業のため、結婚と同時に義両親と同居を決めました。
兄夫婦が同居前から兄嫁が苦手で苦手で…。もとは他人ですから仕方ないのですが、性格や好みも合わず…自分の思い通りにならないとすぐ不機嫌になるので気を遣います。
妊娠中の結婚式、葬式だったため慌ただしく、私の部屋は残したままにしてもらっていて荷物もあります。今は育休中のため、平日に実家に子供と二人で行くことが多いです。兄嫁は仕事で日中はいません。先日行った時に、食器棚に私が祖母(亡くなっています)と買った茶道の道具の中に姪の髪用ゴムが入っていることに気づきました。母が兄嫁がこれに入れて使ってるんだよーと言って、私の娘の髪を結おうとしたのですが、なぜ??と思ってしまいました。抹茶を入れる容器だと兄嫁もわかっていると思うのですが…。母も忘れているのか強く言えないのか。すごく心が狭いと思われるかもしれませんが、勝手に使われたこと、祖母との思い出のものが使われたこと、悲しいのか怒っていいのかよくわかりませんでした。他に容器はたくさんあるし、何でもすぐ買う人なのにどうしてわざわざ!と思ってしまいました。今までもいろいろ我慢してるので諦めもつきますが…。
主人に話したらそんなに大事なものなら先に持ってくればよかったじゃないか!と言われました。あとで、実家から持ってこようと思ってた矢先のことでした。
主人にも姉妹がいて、まだ少し荷物は残っていますが、本人から承諾を受けたもの以外は使わないようにしています。嫁いで思うのは、自分には嫁ぎ先の物には思い出がないから、正直無くてもいいのになと思うのは多々ありますがそのままにしてます。でも実家のものには思い出があるので、兄嫁に勝手に使われたり捨てられたりするのは
寂しい感じがします。嫁に出た身だから、同居してもらってるからと思えば仕方ないのですかね。早急に実家の荷物も整理しようと思っています。
ちゃんと理由を言って持ってくるか、代わりの物を買って差し替えするか…どうするべきでしょうか?長くなりましたが、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
同居してくれてるから感謝しろとまでは言わないですが、もう今現在は兄さん夫婦の家みたいなものだから、使われたくないものがあれば早急に整理して持ってくべきかな?慌ただしい中でも全く時間が無い訳ではなさそうですし。
私も嫁いだ頃、旦那が使ってるふた部屋あるうちの一部屋は義両親や義祖母のものであろう、家財道具やらが沢山置いてあり、部屋と言うより物置状態でした。
でき婚だったので身重の状態でしたが、少しずつ片付けを始めました。でも、捨てていいものか判断がつかず思うように片付けが進まなくて本当に困りました。
主さんの実家も、主さんの部屋が空けば一部屋空くのに、主さんの物がある事で片付けしようにも出来なくて兄嫁さんは兄嫁さんでよく思ってないかもしれませんよ?
お茶の道具がどうのと言ってましたが、それこそそんな大物でもないんだからすぐ持ってけるじゃないですか?なぜそんなに大事なものをそんな所に?
お茶の道具とは知っていたかもしれませんが、そんなに大事なものとまでは分からなくないですか?
多分、兄嫁さんの事を良く思ってらっしゃないから余計に腹がたつんだと思いますが、第三者から見たらどっちもどっちって感想です。
兄嫁さんからしたら使ってないなら使わせてもらおうくらいの感覚ではないでしょうか。あなたが嫁ぎ先の物に思い出がないように、兄嫁さんもそういう思い入れのある物、あなたが残していった物だと知らないのでは?
あなたは勝手に使わないかもしれませんが、使う人もいるということです。
お母さまも忘れているのなら伝えて言ってもらえばいいし、兄経由で言ってもらうこともできるし、本人に持っていきますのでって一言言えば済む話しかと…
ちなみに私も結婚まで荷物を置きっぱで、兄夫婦から部屋を使いたいから要らないものならこちらで処分すると連絡してくれました。自分で片付けに行くと、ほとんどガラクタでしたが結構大事なものもありました。そんな風に連絡があると助かるのはそうですが、勝手に使うにしろ勝手に捨てられるにしろ、向こうからするとやはりじゃあ何故早く整理しなかった?となると思います。
嫌いな人なら尚更事前に行動すべきでしたね。
お礼一括で申し訳ありません。多くの方に回答いただき嬉しいです。自分が早く持って来なかったのが悪いので使われても仕方ないかなと思ったりもしましたが、やはり大事なものなので、次実家に行った時に持ち帰りたいと思います。いつまでも実家に甘えてもダメですよね。母はまだ部屋の荷物は置いたままでいいと言っていましたが、兄嫁からしたら迷惑ですよね。意図的に…というのを考えたら怖くなりました。早く片付けて部屋を空けたいと思います。ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧