販売職の仕事ってどんな内容なのでしょうか??

回答4 + お礼4 HIT数 834 あ+ あ-

2015/09/10 09:08(更新日時)

販売職に興味があります。
が未経験なので全く想像つきません。
さすがにお客様の対応する以外に仕事はありますよね??

気になっているのは化粧品や健康食品を扱った商品の販売です。

・売上目標などはあるのでしょうが個人個人のノルマはあるのでしょうか?
・暇すぎて時間が過ぎるのが遅いなどはありますか?

以前、個人ノルマの厳しい職についていて、毎日、個人%の発表←それはいい。
し、いかに自分が役に立たないか皆の前で説明する儀式がありました。
ノルマがあってもいいのですが、建設的な話し合いや対策をたてる社風だったらいいなと思います。

No.2254292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人のノルマがあるかどうかはそのお店次第だと思います。
商品の陳列や掃除、レジ、店内のPOP作りとかいろいろあります。比較的手が空いてる時は、陳列商品の整理やPOPづくりですね。

No.2

ノルマはほとんどの店で存在するでしょうね。
販売職はどんな物を販売していても暇な日と忙しい日がありますね。
暇な日は時間が過ぎるのがとても遅いですが、販売でお客様と接している時の時間のたつ早さには驚きます。
三時間たっているのに三十分しか立ってないように感じたり、この時はとても嬉しいし楽しくやりがいがあります。
販売職はとにかく人とのコミュニケーション力が問われます。
他人と柔らかく対応出来る人、笑顔が素敵な人、細かい所に目がいく人、とにかく女性らしい心遣いが出来る人が向いてると思われます。
あとは綺麗な敬語や尊敬語をさりげなく使える人。
謙虚さを持ち合わせている人。
でしゃばらず、一歩引いて対応出来る人。
こんな販売員さんには固定客や常連客がついてますよ。

No.3

>> 1 個人のノルマがあるかどうかはそのお店次第だと思います。 商品の陳列や掃除、レジ、店内のPOP作りとかいろいろあります。比較的手が空いてる時… ありがとうございます!
ちょっと想像がついてきました!

No.4

>> 2 ノルマはほとんどの店で存在するでしょうね。 販売職はどんな物を販売していても暇な日と忙しい日がありますね。 暇な日は時間が過ぎるのがとて… やはりお客様ありきのお仕事だと暇な日と暇でない日の差はでますよね。
コミュニケーションや他ホスピタリティは大事ですよね
丁寧にありがとうございました!

No.5

化粧品販売の仕事してた子は客に扮したミステリーショッパーに抜き打ちチェックされたり、肌荒れしたりすると怒られるとか言ってた。

No.6

多少なりともノルマはあります。
でもそのお店次第ですから結構ゆるいところも多いと思いますよ。
あとは自分でそこの商品つかってないとだめとか。

No.7

>> 5 化粧品販売の仕事してた子は客に扮したミステリーショッパーに抜き打ちチェックされたり、肌荒れしたりすると怒られるとか言ってた。 肌荒れは確かに怒られちゃいますよね!
ミステリーショッパー怖いです!( ̄□ ̄;)

No.8

>> 6 多少なりともノルマはあります。 でもそのお店次第ですから結構ゆるいところも多いと思いますよ。 あとは自分でそこの商品つかってないとだめと… 結構緩いのか、ガチなのかって働く方としてはかなり重要ですよね。
ノルマは仕方ないにしても、朝礼時に延々と皆の前で怒られ成績とれないとパワハラにつながるガチ職場と、
何故達成出来なかったのか、どうすれば達成できるのかを建設的に話し合ったりミーティングしたりする緩い職場とは、
全く違いますもん。
ノルマに関して入ってみないとわからないのは博打みたいなもんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧