本当の親じゃないことが病院でバレることがあります。

回答9 + お礼9 HIT数 4200 あ+ あ-

2015/09/12 10:51(更新日時)

悩みではありません。

今、チョット思い出したんですが、
先日、娘24歳が喉が痛いと言うので、
耳鼻咽喉科に一緒に行きました。

そこで、看護師さんに初めてですか?と聞かれて 娘と私は覚えていないけれど、『小さい時に来たことあるかもしれません
』と言いました。
息子はよくお世話になっていましたが、娘はどうだったか覚えていませんでした。

受付で、調べてみます。と言われて少ししてから、受付の人が『昔、来たことありますね。でも前は苗字違いましたよね?◯◯さんでしたよね?』と娘に言いました。

私は再婚で娘は元夫との子供です。
まだ娘が3歳くらいで再婚しました。
言われた◯◯とは元夫の苗字でした。

娘は再婚のことも、元夫の苗字も知っていたので、普通に『はい』と答えましたが、
もし、知らなかったら‥(°_°)

あんなに簡単に言うものですかね??
疑問に思いました。(;゜0゜)

No.2255013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人の歯科医院に勤めてます

多分、ふつうに聞くと思います

患者さんの個人的な事情まで把握してないし、確認のためだと思います

姓が変わった方や、事情がある患者さんは、事前に受付に申し出る方が多いです

No.2

本人確認の為、本人に聞くのは当たり前だと思います。事情があるなら最初に伝えておくべきだと思いますよ。

No.3

離婚ではないけど、結婚して苗字が変わってから病院に行ったときに、昔の苗字は○○さんじゃないですか?って聞かれたことはあるから、普通の事かも。

No.4

>> 1 個人の歯科医院に勤めてます 多分、ふつうに聞くと思います 患者さんの個人的な事情まで把握してないし、確認のためだと思います … レスありがとうございます(^ ^)

普通なんですね!

20年くらい前に行ったか行かないか
わからない病院の場合、困りますね。
行ったことないのに、先に受付で
苗字変わってます!と言いにくいですよね。
初めての病院なら(はぁ?)と言われそう(~_~;)
娘に隠れてひそひそと言わなきゃならないし⁉︎

あ、行く前に電話をしておけばいいのかな?
なんだか大変ですね(´・_・`)

No.5

>> 2 本人確認の為、本人に聞くのは当たり前だと思います。事情があるなら最初に伝えておくべきだと思いますよ。 なるほど、そうなんですね!
考えたこともなかったです!
レスありがとうございました(^ ^)

No.6

普通の事なのかな?
年頃の娘さんだから何か事情があるかとちょっと気を遣ってもいいんじゃないかと感じました

No.7

>> 6 普通のことみたいですね。

でも病院もいちいち気にしてはいられませんものね(´・_・`)
仕方ないことでしょうね。

レスありがとうございました!

No.8

>> 3 離婚ではないけど、結婚して苗字が変わってから病院に行ったときに、昔の苗字は○○さんじゃないですか?って聞かれたことはあるから、普通の事かも。 レスありがとうございます!
私のレスと重なってしまって、お礼が遅くなりました!(>_<)

普通なんですねー
病院もいちいち気にしてたら大変ですもんね。

でも、まだお子さんに言っていない家庭は気をつけないとならないですね。
お子さんが、少しでも疑っている場合はすぐに感づかれてしまいますね(>_<)

No.9

小さな子供の姓が変わってたら言いません。
24歳の娘さんなら結婚して姓が変わったと思ったんでしょう。

No.10

>> 9 なるほどです(^ ^)

ありがとうございました!

No.11

他の人のカルテと一緒になったらダメなので本人確認で聞かないといけないと思いますよ。

No.12

うちの長男も元夫との子どもです。
まだ小学生ですが、今の主人の子どもではない事を説明してあります。

病院で聞かれた事もありますし、確実に行った事ある所なら
私から言います。

娘さんは、大人ですから本人に聞いたのだと思いますが
いずれ分かる事ですから皆さんさほど気にならないのではないですかね?
他の方の個人情報ではないですから。

No.13

わたしも再婚ですが、そういうのが嫌だから、婿入りしてもらいました。

親の勝手で名字が変わり、それが一生?つきまとうんですね。

二十年カルテを保存している病院も珍しい気がする。

わたしが言いたいのは、もし真実を…なんて話ではないです。

24才でも、娘さん傷つかなかったかな?ということ。

あと、ご主人の扶養に入ったままなの?

うちの娘は、社会保険ですが…?

No.14

周りからの気遣いは要求するのに、やるべきことはやらない自己中親という印象です
娘さんが小さい頃に離婚した。今回行った病院は20年くらい来てなかった所という事は、離婚した時点なら長く来てなくても3年って所ですね。それならまだカルテは必ず残ってますから、その時点で「苗字が変わりました」と診察券の更新はできたのでは?更新しておけば今回の事は回避できたのに、当時それをしなかったのは主さんでしょう?
他の親だってそうです。親がきちんとしておけば、回避できる事です。病院等の施設にそういった気遣いを求めるのはお門違いです

No.15

>> 11 他の人のカルテと一緒になったらダメなので本人確認で聞かないといけないと思いますよ。 そうなんですね!

レスありがとうございます!

No.16

>> 12 うちの長男も元夫との子どもです。 まだ小学生ですが、今の主人の子どもではない事を説明してあります。 病院で聞かれた事もありますし、確… かなり昔に行ったような?行かなかったような?と、いう感じで全く覚えていませんでした。

離婚も再婚も、昔のことだったので、それ自体も病院で言われるまで忘れていました
(^_^;)

No.17

>> 13 わたしも再婚ですが、そういうのが嫌だから、婿入りしてもらいました。 親の勝手で名字が変わり、それが一生?つきまとうんですね。 二十年…
娘は大丈夫です。
小さい時から、本当の父親じゃないことは話してありましたし。

その時も娘は『なんのことかと思ってビックリしたわぁ〜!』『私は知ってたからいいけど、知らない人は困るよね』と言っていました。

保険はその時は扶養でした(^ ^)

No.18

>> 14 周りからの気遣いは要求するのに、やるべきことはやらない自己中親という印象です 娘さんが小さい頃に離婚した。今回行った病院は20年くらい来て… うちは全然大丈夫だったんですが、
病院に気遣いを求めてるとかじゃないです。
そんなこともあるんだなーと何気なく思っただけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧