働く女性に質問です。
スレ違いかもしれませんが、失礼します。
独身の方、既婚の方、毎月自由に使えるお金と月々の貯金額はおいくらですか?
実家住まいか、そうでないかも教えていただけると嬉しいです。
私は、自由に使えるお金が4万前後。貯金は毎月5万円です。でも正直、全く足りず、貯金額を減らすこともあります。ちなみに一人暮らしです。
洋服はしまむらなどで買ってるんですけどね…
定期的に必要なコンタクト代や医療費、交際費、積み重なる外食費が、バカになりません
給料も増えないし…
皆さんはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
わたしのお給料全部自由です。
(月額平均30万)
生活費は主人が稼いでくるので、わたしの稼ぎは、家計の予備費。
ただ、以外と使わないですね。
独身一人暮らしの頃は、主さんのように感じた時期もありましたが、今となっては良い思い出。
スレを拝見して、
それはそれで楽しかったかも🎵と思いました。
もっと稼ぐのもいいけど、使い方を工夫するという手もある。
わたしは、元々外食が苦手で、宅飲みがほとんどでした。
タコパとナベパは我が家。
BBQや焼き肉はテラス付きマンションに住む友人宅。
下手に街中をウロウロしても同じくらいお金使うなら、週末、仕事の後にバス旅行。
などなど。
楽しかった~(*^_^*)🎵
わたしは苦労して大学を出たので、子どもには同じ苦労をしてほしくないんです。
貧乏学生時代は、悲惨でしたから…(笑)
でも、貧乏学生時代が無ければ今はない。
そう思って生きています。
主さんも、将来、
「楽しかった~🎵」と思えるように一人暮らしを満喫してくださいね。
レスありがとうございます。
通行人1さんくらい気持ちに余裕があればいいのですが…
残念ながら、私には家で遊べる友人がおらず(家族で住んでいたり、同棲していたり)友達と遊ぶとなると外になります。私の家は市外なので、毎回呼ぶわけにもいかず。
いい歳してなんですが、今が一番、苦労する時期というか、踏ん張りどきなのかな…
お金がないならないなりに、工夫するしかないですよね。貧乏でも楽しめるように色々と考えてみます(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧