告白、創◯学会内部の人間です。聞いて下さい。(長文)
草加学会内部の人間です。正直、やってる理由がよく分かりません。学会二世として、物心付く前からやってるので、至極、当たり前だと思ってました。でも、生活は困窮、鬱を煩う、母を若くして失くす等、幸せを感じられてません。特に母は治るよう願ったのに、全く叶いませんでした。
正直、こういう批判をする事さえも、学会ではタブー的なところもあり、魔がさす、と言っています。彼女がいましたが、勇気を持って、正しいことだと思い、告白したところ、別れるはめになりました。学会では、学会宣言と言い、良い行いとされています。ふられたことを相談したら、もっと親のところまで行って、説得しなきゃ、とか、今考えると、理不尽なことも、そのときは、正しいと思っていました。学会周辺の人にはそう言われてたので…学会は、反対勢力に力を使い過ぎだし、内部批判を受け付ける土壌がないと思ってます。挙句、お金もギリギリのところでやっているのに、新聞を取らされてます。普通?の新聞より、月額は半値くらいですが、全くと言って言いほど読まないし、他にも、人間革命とかいう自伝てきな本を2.3冊くらい買わされてるのもあり、私としては大きいので、辞めると信頼してた方に相談したところ、大騒ぎで、幹部がてできて、半ばやめられない雰囲気になり、結局やめられませんでした。正直言って、選挙も良く理解できません、公明党、公明党と?宗教と何が関係あるのか?
ここまでいっておいて、何ですが、個人的にはオウムさんとこほど酷い宗教だとは思っていませんし、私の周りの人は、宗教という枠から外れれば、至極一般的に言う、良い人が多いです。問題は、私自身が、幸せを感じられてない、というところです。不幸こそ幸せの糧と教えられますが、人間革命とか学会では言いますが、不幸になるのは、ちゃんと信心していない自分が悪いという風潮さえあります。だから、ちゃんとやっていない自分には罪悪感しかないのです。正直言って、やめる!と宣言するのは、私には怖いです。もう、所謂マインドコントロール状態なのでしょうか?これ以外にも色々と言いたいことはありますが、これ以上は、自分も怖いです。長文駄文申し訳ありません、今の気持ちを吐き出したかっただけです。読んで下さった方、ありがとう御座いました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんはお母さまが苦しんでたと思われてますが、決してそうではありませんよ。お父様と出会わなかったらあなたに出会えてなかった。
きっとお母様は幸せでしたよ。
親は子供の幸せが自分の幸せです。
お母様は今も主さんの幸せをきっと願っていますよ。
私は父を亡くしております。何も親孝行しませんでした。しかし親孝行というのは、親が亡くなったあとでも出来るのです。毎日ご飯を添える、水を汲む、花が枯れたら新しいのと取り替える、たまには好物をあげる、時季にはお墓参りをし、線香を焚いて手を合わせる。これらは間違いなく親孝行です。親孝行は進行形でしなければならないので案外忙しいです。
私も子供がいるのでお母様の気持ちわかります。
きっと今お母様はあなたが死に目に会えなかった、親孝行できなかったと後悔してる姿をみて悲しんでるはず。
お母様そんなことないよって思ってるはずです。
親はそういうものです。
無償の愛情を子供に注いでますから。子供の幸せが
自分の幸せ。
お母様のためにも後悔を捨て、笑顔
になることです。
>> 54
私も子供がいるのでお母様の気持ちわかります。
きっと今お母様はあなたが死に目に会えなかった、親孝行できなかったと後悔してる姿をみて悲し…
そうですね、親の心子知らずで申し訳なく思います。。。
たまには泣き腫らしますが、最近は、笑顔も様になってきたというか、変な言い方ですが、ぎこちなさが、取れてきたんですよ〜笑
私は苦手だったんですが、仕事の出来る上司に、こんな事を言われました。
何かまちがったなら、素直に反省してほしい。でも、それでも分からないなら、後悔してほしい、と。後悔できるのも、人間の証なんだと。反省と後悔。この2つの違いは、時間軸にあると思います。後悔の方が、時間を大量に浪費します。私も後悔はしたくないです。でもそのために、多くの人に迷惑を掛けるかも知れません。その時は、反省するんで、どうか、ご寛容なお気持ちで、ご理解頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。
学会を全く信じてなくても、批判していても、幸せな人は世の中に沢山います!抜けても絶対大丈夫!
学会以外の世界は広いです。宗教や人の考え方は、世の中に沢山あります。そして、貴方は沢山の考え方を知り、自分で選ぶ権利があります。その代わり、困難を乗り切る術や力、仲間を、学会以外に身に付けなければなりませんが。
縛られる必要はないです。
偉そうに、すみません。私も親が信念が強いのですが、距離を置きながら考えてきたので…。
私も昔学会員でした。今はお寺さんへ通っていますが、本当にやめて良かったと思っています。やめてから20年位たったでしょうか。
学会はもう、教義的にも矛盾だらけですよ。
学会本部に退会届けを出したらいかがでしょうか。速くやめられる事をお祈り致します。
>> 58 私も昔学会員でした。今はお寺さんへ通っていますが、本当にやめて良かったと思っています。やめてから20年位たったでしょうか。 学会はもう、教… 出家された方ですか?返信遅れてすいません。学会は日教組を憎んでますが、あんな大大的に批判する必要はないと、大変ストレスに感じました。何を本気で怒ってるんだと?仲良くやるための学会じゃないんだな、と認識…というか、敵がいた方が、内部結束には都合が良いんだな、とさえ思いました。週刊誌を嘲笑う一方で、日教組の週刊誌ネタは、鬼の首を取ったと言わんばかりに、批判、非難していました。あれじゃ。。賢い方は嫌悪感を感じる。私ですら感じたのに。同じ釜の飯を食った仲間として言わせてもらうが、最低だ、当時の私含め。。。
ごめんなさい。説明不足でした。私は主婦です。出家はしてません。お寺さんの信徒という事です。
信徒にも分かるレベルで、学会の宗教としての教義が激変してしまい、こんな所にはもういられないと判断したのが、20年前、という訳です。
聖教新聞の無理矢理な啓蒙や、選挙活動も一切無縁になり清々しています。
優しいお言葉のレスをありがとうございます。
当時私は学会の活動はそこそこやっていて、役職も持っておりました。
平成2年の暮れから、宗教的に教義がひっくり返る事があり、それと共に、普段 平和だ友好だと、綺麗な言葉を並べていた学会幹部や聖教新聞が、こぞって元の宗教である所の宗門を攻撃し始めたのです。
それに対して、事実関係を調べたり、お寺側の話も聞き(もちろん当時は聖教新聞も読んでいました。配達もした事があります)やはり学会の言っている事はおかしいと判断し、学会本部に家族全員の退会届けを出し、やめて、近所のお寺の信徒になった訳です。
やめた当時は、しばらく学会員が押しかけてきて問答もありましたが、正しい方を選んだ、とう気持ちが強く、全然平気でした。
今もその時の判断に間違いはなかったと、満足しています。
長々とすみませんでした。あなたが学会から離れ、やがて親御さんも抜けられる日が来る事をお祈り致します。
>> 63
私は宗門問題や山崎正友、立正校正会(間違えてたら、すいません)との間に何があり、どういう経緯で反目しあったかは、良く理解してません。調べれば良いんですが、調べると、学会側の意見に偏ってたり、はたまた逆だったりで、結局良く分からないんです。
ただ、猛然と批判してたのだけは覚えています。しかもそれに関して、会長自身の口からは何も語られず、原田会長クラスのかたが、ものスゴく非難し、もうそれは、聞いてて帰りたくなりました。何で他人の喧嘩ごとを、こんな大々的な会合でやるのか?そんな話を聞きに来たんじゃない!という思いが強かったです。前述した通り、そうじゃないだろ、と。どうやったら平和になるかを模索しなければ、何のための宗教か!?と、思いました。悲しいです。
こんな自分の意見に耳を傾けてもらってありがとうございます。嬉しかっです。失礼します。
入会させる時は一生懸命…一銭の金にもならない。入会したら後は自分自身の 行動。学会の為に使ったお金は戻って来るとか…広宣流布の為に使う金…少しでも学会本部や 近くの会館でお金を寄付すれば
学会本部からの電話。
私は殆ど寄付しませんが元彼が凄かった。学会本部からの電話に喜びバカみたいと思った。金を寄付すると「学会本部です。池田先生からメッセージ。真心ありがとうございます。広宣流布の為に大切に使わせていただきます」との事
本当に池田先生がメッセージ何てくれるのでしょうか。
最近本部幹部会に顔出さない池田先生は体調悪いのでしょうか?
知り合いの方が 幹部で財務が凄い。かなりの金額。 車は軽自動車。金がないと言うからおかしな話ですわ。
1人の人間を幸せにするのも自分自身であり相手次第宗教以前の問題。天理教、創価学会信者だって離婚、不倫、浮気、下手したら 犯罪までになりかねない。宗教じゃない。自分の心ですよ。宗教じゃ飯は食えない
入会させたらほったらかし…人の事も信者さんも生活あるから構えないと思います。
>> 65
入会させる時は一生懸命…一銭の金にもならない。入会したら後は自分自身の 行動。学会の為に使ったお金は戻って来るとか…広宣流布の為に使う金…少…
私も会長(どうも先生と呼ぶには抵抗ある)からお返事がくるとは考えにくいです。それこそ膨大ですからね。会長の体調については、私も今まで一切触れていませんでしたが、恐らく…
その事に触れるのはタブーを犯すようで怖いんですが、本幹や同中にも姿を現しません。それが全てかと。
そうなんです、ほったらかしなんですよね。入れてしまえば興味もないのか、そうでないと思いたいですが。
宗教は何もしてくれません。痛感してます。では辞めれば?と言われると、ここまで非難して違和感を感じられるかも知れませんが、まだそこに至ってません。やはり怖さ+α、何なんでしょうかね?自分自身でも分かりません。
コメントありがとうございます。
>> 66 学会幹部は 原田会長もそうですが、お給料は学会の中から出てるんですか?あーゆ幹部の人は 普段働いてないのかな? いろんな方がおられ、私の身近なな方々は、仕事しながら、無い時間を割いてやられてる方が多かったです。ただ、変な言い方ですが、宗教は非課税なので儲かります。私も、恐らく学会だけで食べていってる人はいると、確信しています。そんな方とも何人かと、会った事あります。原田会長クラスになると、正職など持てないでしょう。時間的に。鼻から、求人でもしてくれれば、いいのにね?そっちの方が、人助けになる。どうやってなるのかは分かりません。学会人として実績のある方なのか、たまたま出逢いが良かったのか?でも幹部以上でしょう。でも幹部なんぞ、石投げれば必ず当たるほどいますがね。私も役職はありましたから。
宗教って古い時代から民衆を支配、コントロールするために利用されてきたもので
個人的にはキリスト教ですらキナ臭く感じます
現代の日本人に宗教の良さを説いても引かれるだけですね
宗教を信じるのは個人の自由だけど布教活動は勘弁って感じですね
私も学会員ですが、そのよう事はございませんよ?大変失礼ですが、主は誇大妄想の持ち主か、何らかの精神疾患をおもちではないでしょうか?一度、カウンセリングを受診することをお勧めします。聞くに耐えない馬事荘厳。何を根拠のない事実をベラベラと。目的は何ですか?それで気持ちは晴れましたか?失礼極まりない、発言の数々、お控えなさい!一度、みじかな学会員に連絡して、教義を再度教え込まれた方がよさそうですね!はっきり言ってあなたは、学会の教義を全く理解しておりません。勉強しなおしてください!なんでしたら、ここであなたに仏法対話してもよろしいですが、多分お話にならないでしょう。それでも良いのなら、改心する機会をあたえますが?恐らくは、あたふたして、言い返す言葉もないでしょう。深い仏罰が当たりますよ?反省なさい!
それと申し上げ忘れましたが、学会に入ったからとて、悩みは消えるものではございません。今回の水害にしても、折しも、あの震災にしても、人々の悩みは尽きぬのです。あなたが、心を入れ替えて、また一から、学会について熱心に仏道修行を積まれることを期待して、再度ご連絡差し上げた次第です。先生のもとに、また元気な姿で共に戦い抜きましょう。先生は、あなたのようなものに対しても大変寛容であられます。もう一度、自分には何が足りないのか、深く考え、勤行唱題をあげなさい。そうすれば、いやでも道が開けてきます。その方が、お母様も、お喜びになられることでしょう。さあ、一度深呼吸をして、ゆっくり顔をおあげなさい。ともに悪を滅し、戦い抜いて参りましょう!!
72、あなたは悪の魂に汚されてます!人の批判は簡単だが、色心不二という言葉をご存知か?しらないでしょうからお教えしますが、精神も肉体も一心同体なのです。だから、あなたの魂が汚れていれば、あなたの肉体もけがれてしまうのです。わからない真理でしょうが、いずれいやでも思い知らされる時が来ます。私にはどうすることもできません。情けない、あなたが。しっかりなさい!
あれからまたすごい伸びてますね、やはり学会スレですね。
しかし見ていて一つだけ「ん?」と思ったことがあります。
私から言うのも何ですが事実なので。
はっきり言って、学会ほど金のかからない宗教は日本にはないと思います。財務とか人の勝手だし。
私はしたことないです。
被害者面してる人に関しては逆に「???」です。
それは違うなと思ったので書かせて頂きました。
75さんの言う通り!学会に関しては、お金に凄くクリアな考えですし、実際、言葉は悪いですが、貧乏な方が多いのですよ?
何を根拠に?というのは、そういうことです。いくらなんでも真面目にやっている学会員に失礼です!成功者もいっぱいいます。
海外ではSGIとして有名ですが、こんな話があります。かの有名なイタリアのスーパースター、ロベルト・バッチョもその一人ですが、あるインタビューで、「このゴールを先生に捧げます」と言ったところ、日本人の翻訳家は、「私の尊敬する方に捧げます」と変な日本語に訳したのです!それほど、日本では、偏見を持たれてますが、海外の方が寧ろ理解があるのかもしれません。こんな話を、アンチ学会な方々に話ししても「?」と言ったところでしょうか?兎に角日本人も、もっと宗教に対して、もっとオープンなイメージを持つことが、重要だと思っています。
77、あなたには何を言っても無駄のようですね、悲しくなります。
これでは幾らこちらから、救いの手を差し伸べても救いようがありません。
あなた様が改心成されることを、祈っております。
我々は悪を滅却するだけではございません、悪にも正義の手を
差し伸べるのです。例え相手が餓鬼畜生だろうと、
第六天魔王であろうと、救いは必要です。あなたのような歪んだ小さな
精神では、到底理解不能かとは存じますが、我々は、あなたのことも
見放しません。御多幸を。
このタイミングで、返信するのは、どうもあまり良い気分がしませんが、聞きたいことがあるので、ご要望及びご質問を述べさせて頂きます。
まず一つ、軽々に私の母のことに触れないで頂きたい。
それに私は、お金のことで悶着をつけてません。新聞に関しても事実をありのままに述べたまてです。
その上ご理解頂いた上でご質問です。
あなた方の言われる教義とは何でしょうか?私の話のどこに落度があったかは、分かりませんが、貴方の話は私の何が悪いのか、明確にお答えしておりません。すなわち、私に反省のしようがないのです。
あと、軽々しく、今回の水害や震災のことを、ここで持ち出すのは、いささか不謹慎に感じてならないのですが?
あなた方が被害者に何をしてあげられたのですか?ボランティアに行って、汗を流してた、というなら、まだ納得できますが?
他にも言いたいことはございますが、もっと分かりやすく、明確な答えを期待します。よろしくお願い申し上げます。
79、あなたも粘着質なタイプですね〜?えっ!?ビックリなんですけど!?
タイミングが悪いと思うなら、返信して来なければ良い。幾ら言っても、あなたのようなタイプはダメでしょう。
教義?あなたのような悪をほっとけないと言っているんです!
暇なんですか?この時間返信くるとは?プータローですか?私は正職を持ってますよ、ちなみに。
今日は休みなだけです!プータローには何を言ってもダメですね笑。
反省のしようがないときたか!?いい加減に気付きなさい、あなたは、ここの読者をも敵に回してますよ!?
味方してるだけ、我々が優れているとは思わないんですか?はぁ〜?見上げた根性です!
何度でも言いますが、あなたは間違っています!これを機に改心なさい!理屈が通用しないのは、もう十分伝わりましたんで!
断言しますが、あなたは現実から目を逸らし、逃げているだけです!
まぁ仲良くやろうよ!悪気があって、言ってんじゃないよ、
君のためにいってんだよ!?
どっちもが幸せになれれば良いじゃない。
この問題は幕引きしようよ。
あなたにも反省するところはあるだろ?
無論、こっちも反省してるよ。
だからさ、学会批判に重点を置くのでは
なくて、一般の方含め、世の中を良くしてこうって話!
…世の中おかしいことだらけ!目を向けるのは
安保法案だったり、ホルムズ海峡どうする!?
公明党が、創価学会に折れたとニュースやってたが、
我々の思考はもはや、世間をリードする立場にあるんだ!
自覚を持てって話!あなたの意見が世の中を変えるのよ!?
もう少し成人になって考えれば分かる話だよ!
立派な人間になって、先生を喜ばそう!
言いたかったのはそれだけ!?わかるだろう?
再、再、再です。お釈迦様が外の世界見て思いました。「どうして?病気の人が居るんだろう?「どうして?貧しい人とそうで無い人人が居るんだろう?」「どうしたら?苦しむ人を救えるのだろう」菩提樹の下で考えました。十人十色様々な人が居るその人に有った支え(宗教)見つければいい。癒されていく中で皆平等に1つの道(この信心への統一)
に導かれていく。小さい頃そのような事を教わりました。子供心に「優しい人になりたい」と思ったものです。
私が受けた仕打ちも、多くの学会の人のごくごく一部の人からの事だと、私は理解しています。学会の中にも素晴らしい人は居ます。それも知っています。でも、私が受けた傷も
また事実なのです。私にお釈迦様の話をしてくれた方の様な人ばかりが周りにいたのなら、今でも私は信心を続けていたと思います。自分の信じる支えを汚された時はただ
悲しく、くやしかったです。
拝み屋?そんな怪しい宗教じゃねーよ!なに勘違いしてんだ!
言葉が悪いのは俺の性分だ、宗教は何も悪くねーよ!
誤解だ…勘弁してくれよ、俺はこんな事言いたいがために出てきたんじゃねーよ!
他の天理教だって、統一教会だろーが、マスメディアに晒されたら、
あんなもんだって!救われない人間が、宗教をやって、何が悪い!?
誰しも救われたいんだ…消さないでくれ…創価学会はそんなに邪視される宗教じゃないんだ…
誰でも良い、分かってくれ…
あんたに何が分かる?元から学会を毛嫌いしてるだけじゃねーか!?
他の学会員?巻き込むな!俺はそんな為にあんたと仏法対話してる訳じゃねー!!
自分の真理を確かめたいが為に、あんたと論戦してるんだ!逃げるな!!
聖教新聞なんてさ
都合の良い事しか書いてないのよね
毎回 会長様が名誉賞貰った
わ~凄い 讃えましょう!なんだよなぁ
世界中の大学に金バラまいて名誉教授枠買っても凄いと思わないのだよね
その金も信者から強制的に搾取した金なんだよな
今は田舎に住んでるから他会員からの被害は少ないですが
その前の都会に住んでた時は凄い被害受けましたよ
最初の入信勧誘時は婚約者が信者だから入信しないと結婚出来ないよ!とマンションの一室(他信者の家)へ連れて行かれ
4時間延々と5人に囲まれて入信せめられましたわ
仕方ないから入信しますと言うと車に乗せられお寺へ連れて行かれ本尊を貰いました
まだ家に有りますが仏壇も開ける事なく20年過ぎて居ます
もう粗大ゴミ収集日に出しても良いですよね?
(ここの地域は電化製品・粗大ゴミ無料収集なのです)
学会は
入れる時は甘い顔
入れてしまえばこっちのもの…的なんだよなぁ
学会 入会させる時は上手い事言って、入会した後は 殆ど知らん顔。皆 自分の事でいっぱいだしね。
学会に入ったからと言って悩みは消えないよ。勤行 題目あげたって 結局自分自身の 行動だとか言う。
新聞 無意味。
信者さんたちの周りに住むものです。
無理矢理な選挙活動やめてください。
選挙の応援者名簿に名前を書いてくるるまでは帰らないとか言って、大勢で子供も連れてやって来て、庭に入って芝生を踏み荒らすのはやめてください。
朝8時前屋、夜8時過ぎてから、「選挙運動じゃないの、ご近所の挨拶よ❗」と、言いながら、選挙活動するのやめてください。
あんまり、このスレに関係ないことですみません。
新しい回答の受付は終了しました