同棲してる彼の事

回答7 + お礼1 HIT数 1665 あ+ あ-

2007/01/14 01:25(更新日時)

去年の夏に同棲中の彼(35歳)が、十数年勤めていた会社を辞めて、やりたかった職業があると言ったから、私も応援していこうと決めました。彼とは同じ職場だったから、彼の仕事ぶりはある程度見ていたし、将来的に結婚する予定だから、信じてました。しかし今現在、何もしていません。その仕事をするための免許を取りましたが、雇用条件の合う場所がないといい、家にいます。この年齢の再スタートは難しいけど、口うるさく言いたくないし…。しばらくは様子を見てましたが、ネットから求職情報を見てるだけです。この間、とうとう私が仕事について話すと逆ギレされてしまいました。
やりたい事をやり一回り大きくなって欲しいけど…
私はまだ彼の事は好きだし、けどもう疲れました。もう少し信じてみるか、離れてみるか悩んでます。ここ何日か、笑って話をしていません。家に帰るのも辛いです。

タグ

No.225604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏サンは主サンにあまえてるんじゃないんですかね??35歳になっても無職…仕事の事を言えば逆ギレ…有り得ません。もっと大人の男としての自覚が必要だと思います。今は主サンの収入をあてにして生活してるわけですよね??正直に今の気持ちを厳しく言って、それでも駄目なら距離を置かれてはいかがですか??
私なら仕事を探し(ある程度条件を落しても…)相手に安心を与えるぐらいの男じゃなきゃ嫌です。
年下が生意気言って申し訳ありませんでした。

No.2

去年の夏から無職なんですか⁉甘えてしまってますね😥
主さんが結婚を焦らず、生活が困難でなければ、その仕事に就けるまで共にいるのも悪くないと思います。

No.3

生活費に困っていたら別れるべきでしょうが、節約すれば食べていけるのならば、貴女が彼に好意がある間は是非静かに見守ってあげてはいかがでしょう。😃
何も言われないと、そのうち何とかするよう焦るかも知れません。それに日中に貴女の知らない努力をした事もあるかも知れませんよ。
生活費は、今は貴女が出してあげればいいんじゃないですか。お金の負担が嫌で、イライラするんであれば別れるべきでしょう。

同棲を解消して、彼が就職するまで逢わないで待つ、というやり方もありますよ。

彼に対して好意があるうちは、限界まで許してあげるのはいかがでしょう?実は自分も同じ経験をして、転職活動中の1年間は彼女に養ってもらいましたが、今では大成功を収めていて、金銭的に言うと彼女へは10倍以上のお金を渡しています。これからも渡すと思いますが、それは当時の事を感謝しているからです。 貴女は働いているからと言って、偉そうな態度に出てはいけませんよ。貴女の人格を下げるだけです。是非支えてあげて下さい。よく芸能人にもそういう話って、ありますよね🎵😃

No.4

失業保険がまだ 貰えているだろうし、退職金も有りますよね。 半年は彼の夢の為 黙っててあげれば?貴方が耐えられないなら 離れる事も必要だし。ちなみに うちの旦那も同じでしたけど やりたい事させました。苦労しましたけど、お互いさまかな~。

No.5

私なら‘①年間’と期限を決めて、その間は何も言わずにいます😃生活費は、私の収入と失業保険で足りないようなら、週に②・③日アルバイトをお願いするかもしれませんが…😣
無職の期間が①年を過ぎたら、出て行きます。

No.6

今の彼は、やりたい仕事があるのではなく、やってみようかなという仕事を探しているのでは?あなたに甘えてるところがあると思います。少し距離をとったほうがいいのでは?

No.7

私の彼も35歳で結婚を考えステップアップするため転職しました。合わないからとすぐ辞めるのを繰り返し転職5回、一年で実質働いたのは3ヶ月ぐらい。もちろん貯金もなく生活費がないので彼は親に頼ってました。同棲じゃなかったから生活費は出してないけど食事や生活用品は助けてました。35歳ぐらいの転職は条件の良い会社で年齢制限ギリギリが多いです。一番辛いのは彼なので共に生きる覚悟が主さんにあるなら、しばらく見守ってみては?お金の心配があるなら数時間でもバイトしながら探してもらうよう話し合って協力してもらいましょう。

No.8

遅くなりましたがみなさん、ありがとうございます。ちゃんと二人で話し合いました。彼はちゃんと探すといいました。しかし、私としては半信半疑です。私はそんなに収入は高くないです。バイトは見つかってしまうと懲戒免職です。そして彼は元公務員なので失業保険はありません。確かに甘えてると思います。本人も言ってます。けど、年齢的にリミットがきてるし、彼のご両親も心配してます。別れるまでいかなくとも、彼がちゃんと落ち着くまで別々に暮らそうかと考えてます。みなさんのご意見も参考にさせていただきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧