犬に拳銃13発ぶっ放す
今日未明、千葉県松戸市で女性が噛まれてると通報。
松戸署員が駆けつけた所、飼い主の男性に覆い被さる犬を確認。
警察官に襲いかかったりした為、警察官3人で一斉射撃。
犬は即死。
飼い主と女性が噛まれて軽傷。
3人から13発の一斉射撃は凄まじい。
犬の種類や一斉射撃をするほどの状況だったかは不明。
千葉県警は適切な使用だったと発表。
犬も痛かっただろ怖かっただろう。
どんな理由で襲ったかもわからない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一瞬。海外の話しかと思ってスレを開けたら日本ですか。
1匹の犬に13発とか撃たせる判断するほどの犬の犬種が
気になるところではありますが、緊急時とはいえ3人で発砲するのは
適切ではなかったのでは・・と思います。
調べたら紀州犬みたいですね。
1m22cm 体重21kと出てました。
うーん。
犬好きな私は「そんな撃たなくても…」とか「犬相手に拳銃なんて…」とチラッと考えますが、興奮している犬が目の前にいて、自分を含め別の人も被害に合いそうなら発砲も仕方ない気も…。
その時に全弾発砲したとしても、仕方ないのかな?
ただ、躾が悪い飼い主が一番悪いってことは確かですね。
まさに「奇襲犬」…
失礼…(-_-;)
犬が襲ってきたら…やっぱ怖いよ。
市民の安全を守るのが警察の仕事。
たぶんだけど、打ってもまだ襲ってきたんだと思いますよ。
海外と違って、日本の警察は急所を一発ドン!と打たないですからね。
足とか打って、興奮した犬がさらに襲ってきたのだと思う。
実際、飼い主にまで襲いかかるくらい興奮していたのだから、発砲は正当だと思います。
通報の段階で犬に襲われてるとわかっているのだから
何で長い棒なりネットなり取り押さえる道具を持っていかなかったのかが
不思議でならない。準備の面を考えると、とてもじゃないが適切な処置とは
思えないね。突発的な事件じゃないのに拳銃で犬を射殺というのは納得がいかない。
税金の無駄、玉の無駄、殺されて当然とか言ってる人間が一番怖い。
人間は何様もつもりか?
人間同士のケンカで刃物を使ってる現場ですら、警察は拳銃など使わない。
片方が一方的にやられていても。
警察に犯人が刃物を持って向かって来ても、致命傷にならない場所を撃ち生け捕りで動物は射殺とは都合いい解釈。
同じようにしつけのなってない人間も射殺したらいい。
暴れる奴、刃向かう奴はアメリカみたいに射殺すればいい。
しつけのなってない人間も減るだろ。
警察もやればできるじゃんとか言ってる奴、怖いぞ。
家庭環境のしつけがそんな思考にしたんだろ。
犬にとっても人間にとっても、確実に息の根を止めるほうがいい。
瀕死の状態で保護できても犬も苦しむだけだろうし、取り逃がし小さな子供とか別の被害者が出ても大問題だろうし。
犬を飼ってるが、同じような場面なら射殺されても仕方ないと思う。
>本気で襲えば軽傷で済まない。二人とも軽いすり傷で縫合する傷じゃなかったと報道されている。
早めにぶっ放して仕留めたからこそ、軽傷ですんだのかも知れない。
>なんの為に警棒がある。
犬を殴るためじゃないだろうな。まあ、確実に素早く仕留め、被害者(人間)の被害を最小限に留め、なおかつ安全に職務を遂行するためには、拳銃の方がいいよ。
>目撃者の話では、最初の数発で犬が鳴き声をあげ倒れ、それでも犬にも射撃していた。
とどめをささないと危険。
>完全に狂ってる。
ああ。犬がな。
「適切な避難行動」で、3人で13発掃射OKなら
「過剰防衛」なんて下らないもの無くせ!!
と思う
一般人が頭のおかしい奴に襲われて、反対に殺してしまったら「過剰防衛」ってなるんだそうな
相手が逃げ出したのに追い回しちゃアレだが、力の弱い側が防御する為には、相手をこちらの危険がなくなるまで叩きのめす必要が有るんだし
中途半端にやったら、余計攻撃されて危ない目に遭うからね
しかし、中型犬なんだし訓練受けている警察3人がかりで掃射って、どんだけヘタレなのさ
犬はキチンと管理しましょう
銃声音2発後に犬の断末魔のような悲鳴いがして
間を空けて銃声音が何発も響いたと地元民の友人から聞いて
記事を読んだ時に浮かんだ自分の憶測と重なり
相次ぐ不祥事といい
拳銃所持して権力持っているぶん
警察が悪に思えて怖い
これも指導者はたまた教育の問題なのか末恐ろしい
13発か…。
紀州犬って大型の猟犬ですよね。
もしこれが夜中ではなく昼間で、しかも街中なわけで小さな子供が近くにて取り逃がしたらそれこそ大変なことになりますね。
今回は飼い主と女性が軽症で済んだけれど、飼い主にまで噛み付いている状況から紀州犬はかなり興奮状態だったんだと思います。
犬は可哀想だけど…動きが早い、尚且つ力が強い紀州犬を素手などで取り押さえるのは無理だろう。
緊急を要するものだったと思うので適切だったと思います。
とにかく何故、犬は暴れたんだろう?
躾がなってなかったのなら飼い主の責任。
小さな子供がいるので、色々考えただけで怖いですね。
直球でディスられてるけど、人間を襲った生き物は殺される事が決まってる。
その場で死ぬ事になるか、保健所で毒殺かの違いだけだ。
それに人間の話ではなかったし、そこまで躾出来てない犬を誰が飼育するんだ?
主みたいに善人ぶって言う奴は、いつも言うだけで何かをする訳じゃない。
ただ、言うだけで解決法も言わない。
人を責める癖に無責任で、最悪な人間じゃないの?
そんな育てられ方をしたんでしょうね。(笑)
税金の使い道も考えない、能天気で幸せな人で羨ましいわ!!(笑)
動物が人を襲うのは自分を守るため。動物にだって感情はあります飼い主が飼い犬の事を理解してたら犬が死ぬ事はなかったのに飼い主が襲われたのは犬の気に触る事をしたからでしょうね。人間を襲った動物は死んで当然みたいな考えの人 頭は大丈夫?
主さんのお礼読んだら主さんも怖い…
動物は好きですけど
13発も一般道(道路?)で発砲した行為に対して、
そこに共感して日本も終わりかなとレスつけましたが
主さんのはその警官たちも
犬と同じ苦しみ味わえ的な勢いなんだもん…怖い。
飼い主の家から逃げ出して前日13日に男性を怪我させ、また次の日の14日の真夜中に女性と飼い主を襲って怪我をさせています。
犬は本当に可哀想だけど、飼い主がきちんと首輪を繋いでいたのに逃げ出して、人を襲い興奮状態だったのでは?
しかも紀州犬って猟犬だし、人を怖がるとか自分を守る為とかあるのかな…?
強い動物(熊とか)に立ち向かう性質があるから猟犬として飼われたり・言われたりしているわけで、明らかに紀州犬のほうが人より強いし、過去に犬に襲われて亡くなった人は多数いらっしゃいます。
手が負えなくなってしまった飼い主の責任でもあるし、人を襲った犬を矯正することなんでできるのでしょうか?
専門的なことが全くわからないけど、やっぱり普通の犬ではなく猟犬だから近所に猟犬の大型犬がいれば怖いですよね。
私の姉が松戸の現場から近いところに住んでいます。
真夜中にサイレンがあり、犬が吠える唸り声が凄かったようです。女性の悲鳴もずっと聞こえていたようです。
姉のいるわりと近所だったので、記事などを見て心配していたんですが…。
姉に聞いたら、近所では気性が激しいことで有名な犬だったようで飼い主が目を離している間に、いつの間にか繋がれていた鎖を引きちぎって逃げ出したらしいですね。
やっぱり飼い主でも手が負えなくなってたんですね…。
躾のちゃんとできる人が飼い主だったら、こんな事件は起きなかったかも。
しょうがないとしても、やっぱり犬が殺されるのはいたたまれない。
最近ペットブームだけど、きちんと躾ができて、愛情を持って飼っている人って少ないんだね。
犬だけが悪いとは思えない。
この件は何かがおかしい。
獰猛で殺すしかなかったような雰囲気になってるけど実際はかすり傷程度の軽傷。
小型犬なら飛び付いてじゃれついて甘噛みしても殺されるような事はならなかった。
哀れなミリオンの冥福を祈ります。
劣悪な環境で殴る蹴るの虐待を受けた犬。
不衛生で掃除もしてないケージに閉じ込められた犬。
散歩をしてる姿を一年に数回数えるぐらいしか見た事がないと近所の住民も飼い主を批判。
気に食わないと殴る蹴るを繰り返してる姿を近所の住民は日常的に目撃。
逃げ出した時の姿は楽しそうに飛び跳ねていたと近所の住民は目撃。
虐待されたり、散歩もろくにしてもらえず、ストレスが溜まっていたと思うと同情する住民。
犬を飼う資格がないと飼い主を批判する住民。
小さい子供も近所にはいるので、射殺はしかたないと語る近所の住民。
まとまも人間飼われ、犬らしい生活をしてれば、幸せな人生を送っていた。
この犬は何の為に生まれ来たのか。
最後は頭に命中して息絶えた。
哀れな人間に飼われ、人間に虐待され、人間に殺された。
>>40
だったらね周辺住人も先に何らかの手立てができたと思うわけ。
紀州犬がいて、虐待されているのを目撃してたのに「関わって絡まれたら嫌」って思って、保健所や警察に通報してなかったわけじゃない。
近隣が何回も通報してたら、もしかしたらちゃんとした飼い主に里子で出されてたかもしれないよね?
だけど誰も見て見ぬふりを続けて、あの日に脱走しちゃった。
外に出られた瞬間に犬は「自分は世界一強い」とか「自由を手に入れた!」って思って、目に付いた人間を襲ったんだと思うよ。
本気じゃなくても、犬が向かってきたら小型犬でもかなり怖い。
射殺→13発が正しかったかどうかは判断できないけど、もし私が拳銃を持っていて、こちらに向かってくる「危険な興奮している犬」がいたら、発砲しなかったとは言えない。
やはり武器が手にある以上は、自分や周囲の危険回避の為に発砲したと思う。
>外に出られた瞬間に犬は「自分は世界一強い」
犬の事何にも知らんのねw
そんなこと思うわけ無いだろ
怯えてたんだよ
逃げ出したは良いが、どこで何をしてよいのかわからなかったんだろ
それに、もし虐待されていたのなら人間は敵と認識してた筈
いずれにせよ、警察官の認識不足。たぶん、犬だからすぐに何とかなると思って
たんだろう。だから何の準備もしないで行き当たりばったりで発砲、最低だわ
しかるべき手段をとったが無理だったというのならわかるんだがな
バカ警官はなにもしてない、カスだな
松戸署には苦情のメールを入れておいた
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 633HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1663HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 360HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧