老人の迷惑行為
近所に70代後半の老人男性が住んでいるのですが、その人の迷惑行為に毎日悩まされています。
まず一つ目は、訪問回数が多すぎる点です。用もないのにほぼ毎日やって来ます。玄関先で大声を出したり、戸を叩いたりやりたい放題です。
二つ目は、勝手に人の家の所有物を持ち出したり、人の家や土地を乗っ取ろうとする点です。
実際に建物と土地の一部を自分の物として所有し、勝手に住み着いてしまっています。だから近所なのです。もちろん賃料は払いません。しかも、勝手に電気や水道まで引いてしまいそれを私達が負担しています。
どう考えてもおかしいのですが、相手は立ち退きには応じる様子はありません。
この男性は独り身ではなく、近くに家もあり家族もいます。なのにこのような状態で本当に困っています。家族は知らん顔で、この問題に全く関わろうとしません。
おそらく、この状態は男性が亡くなるか寝たきりになるまで続くと思います。ちなみに、住み着き始めたのは15年程前からです。
今では足元もおぼつかない感じで、歩くのもやっとです。それでも車の運転をしており、いつか事故に遭いそうです。
実は、以前にも同じ様な事をして訴えられ金を踏んだくられています。しかし、その人間の性質はそう変わるものでもなく、今回も似たような事を繰り返しています。
さらに異性関係のトラブルも多く、かつて女性から手切れ金を要求され、多額の金を支払っています。そのような人間です。
こんな人はどうすればよいのでしょうか?
人に対する依存心、物事に対する執着心が非常に強い人間です。頑固だケチだという話ですが、それ以上に物事にのめり込みやすく、人にしつこいんです。
過去に同じように被害に遭ったり悩まされたという人も多く、周りの人はこの人をよく言いません。年齢的な事もあり、このような性格がますます悪化しています。
家族がほったらかし、あるいは状況に加担しているというのが一番の問題ですが、どうすればよいのか分かりません。
子供らは、比較的固い仕事に就いています。しかし、この人自体は、かつて貧困や家庭の事情で悩まされ苦労してきた人です。
だからといって、何をしてもよい訳ではありません。行き過ぎた行動が多すぎます。長くなりましたが、助言の程宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
電気、水道工事の契約した人は誰なんだろう?
勝手に銀行口座と、銀行印を使われたの?
普通なら不法侵入で通報して、立ち退かないなら被害届だして逮捕だけど。
何年も居るなら、不法侵入は無理でしょうね。下手すると土地占有の時効が来て取られるかも。
今すぐ弁護士に相談して、電気と水道止めましょう。
もし強く出れないなら住所教えて下さい。俺も貴方の土地欲しいです。
まずは物事を整理しろよって思うわ。
そしてまずは身内で意見を統一しろよって思うわ。
なんで15年も住んでんだ?
なんで電気水道代をアンタんちが負担してんだ?
誰がそれを”許した”り”許してた”んだ?
なぜ許したんだ?
そこに理由がちゃんとあるはずだろ?
あんたが一人で勝手にそこにある事情や理由や経緯を一切鑑みないで騒いでるだけにも思うわ。
なんで一番事情も理由も知ってて原因になってるはずの家族にちゃんと確かめたり話しあって意見の調整や統一もせずに、全く事情も理由も知らん他人にこんなトコで「どうすりゃいいんだ」と聞いてんだって思うわ。
まずは、そんなじゃどうにもならんわとしか言えんわ。
昨年も似たようにお困りでしたか?
力不足でスレは探し出せませんでしたが
http://onayamifree.com/thread/2255621/
最近になりまた悩まれているのでしたら
それは幻聴からくるものですよ。
大丈夫、誰もいません。
お薬の飲み忘れです。
お薬が見当たらなければ、病院へ行くか
病室を出て医者に相談ですよ。
>> 29
レスありがとうございます。
警察に言って、ちゃんと解決するのでしょうか?老人は素直に言う事聞くんでしょうか?
先程された事を思うと、こいつの家に怒鳴り込みに行ってやりたいほど憎いです。
こいつは、同じような性格の嫁、息子夫婦、娘と同居です。嫁は似たような老人で役にも立ちません。子供らは40代子なし夫婦と、同じく40代の行かず後家と同居です。もう1人家を出てよそにいる息子もいますが、これまた嫁がいません。
このような家庭事情ですが、息子夫婦は固い仕事に就いており、娘もそれなりの仕事をしています。
この子供らがしっかり見ておけば、ここまでじいさんが迷惑掛けてくる事もなかろうにと思います。しかも、こちらとじいさんは他人同然の間柄です。私は子や孫ではありません。赤の他人です。
ちゃんと老人を管理して、見張っておけ!と思います。もしくは、縄にでも繋いで家から出ないようにしろと言いたいです。
言葉が過ぎましたが、それくらい腹が立ちます。
ちょっと整理させて下さい。
主さんとその老人は親戚関係ではなく、まったくの他人なんですか?
主さん宅には今現在どなたが住んでいるのですか?
戸建ての庭に勝手に住み着き、ライフラインを引いてるなら、住む為に建物を勝手に建てたわけですか?
10年以上に渡っているならその間警察や家族に相談は?
主さん以外の家族はその老人に何も言わないのですか?
ちょっと話がみえないですが、
警察は相談には乗ってくれます。
その上で無料弁護士に相談し法的な面で不法占拠等で追い出すしかないのでは?
- << 39 レスありがとうございます。 返信遅くなり申し訳ございません 親戚といっても遠すぎる親戚です。 この老人の伯母に当たる人が、私の曾祖母になります。曾祖母は亡くなって60年以上経っており、私は顔も知りません。曾祖母はその老人の家から嫁いでおり、うちは老人の伯母の嫁ぎ先です。 何故この老人が伯母の嫁ぎ先にこだわり、その上土地まで乗っ取ろうとするのか、私には理解できません。 老人の家庭事情が複雑と書きましたが、老人は産みの親と育ての親が違います。産みの親は子供を産んだだけで子育てが出来なかったため、伯母に育てられました。それは私の曾祖母ではありません。曾祖母は女ばかりの4人姉妹で、姉妹はそれぞれ別々の所へ嫁いでいます。 私の家には、今私とその家族が住んでいます。 戸建ての庭に勝手に住み着き、ライフラインを引いてるなら、住む為に建物を勝手に建てたわけですか?とありますが、その通りです。 祖父が亡くなった翌日に申し出があり、後家なり心細かった祖母がやすやすと許可してしまいました。一応許可は取ってありますが、人の寂しさに漬け込んだ感じが否めません。 建物は30年以上前、この老人の弟が建てました。そして、15年程前から老人が住み着くようになりました。 たまに嫁やその妹が来ている事もありますが、子供らは全く寄り付きません。子供らは私達家族を避けるような素振りで、お世話になりますの一言もなく、挨拶もろくにありません。 警察や家族に相談は?とありますが、一度許可してしまっている手前警察には相談しにくく、また立ち退きも要求しにくいので、今に至っています。 家族は、あういう性格はこの先ずっと直らないだろうから放っておけと言います。そう言って、電気代や水道代を15年間負担し続けています。 私以外の家族は、その老人に何も言いません。言わないというより言えいません。好きなようにさせています。しかし、私はそんなふうに老人を甘やかす態度が許せません。私にとっては邪魔者なんで、腹が立ちます。 とはいっても、私自身も老人を甘やかしている態度や行動があるので、周りばかりを悪くは言えません。 今後老人がどのような末路をたどるか分かりませんが、私はあと10年も生きられないと思っています。だから我慢できるのです。
- << 40 続きです。 法的な面で不法占拠等で追い出すといっても、私1人の判断ではできません。 また、私の家族が文句を言いながらも受け入れてしまっている点や、長年このような対応してしまっているものを今更変えるのは難しいです。 この老人は、若いときにも同じような過ちを犯しています。 親戚か知人の土地を占拠し、土地の管理者が亡くなってからも自分の好きなようにしていたため、そこの親族から法的措置を取られ裁判をかけられ、金を支払わされています。 そんな人間ですが、どう思いますか?
- << 41 詳しく解説しましたので、削除投票はしないようにお願いします。
>> 36
主さんとその老人は親戚関係ではなく、まったくの他人なんですか?
主さん宅には今現在どなたが住んでいる…
レスありがとうございます。
返信遅くなり申し訳ございません
親戚といっても遠すぎる親戚です。
この老人の伯母に当たる人が、私の曾祖母になります。曾祖母は亡くなって60年以上経っており、私は顔も知りません。曾祖母はその老人の家から嫁いでおり、うちは老人の伯母の嫁ぎ先です。
何故この老人が伯母の嫁ぎ先にこだわり、その上土地まで乗っ取ろうとするのか、私には理解できません。
老人の家庭事情が複雑と書きましたが、老人は産みの親と育ての親が違います。産みの親は子供を産んだだけで子育てが出来なかったため、伯母に育てられました。それは私の曾祖母ではありません。曾祖母は女ばかりの4人姉妹で、姉妹はそれぞれ別々の所へ嫁いでいます。
私の家には、今私とその家族が住んでいます。
戸建ての庭に勝手に住み着き、ライフラインを引いてるなら、住む為に建物を勝手に建てたわけですか?とありますが、その通りです。
祖父が亡くなった翌日に申し出があり、後家なり心細かった祖母がやすやすと許可してしまいました。一応許可は取ってありますが、人の寂しさに漬け込んだ感じが否めません。
建物は30年以上前、この老人の弟が建てました。そして、15年程前から老人が住み着くようになりました。
たまに嫁やその妹が来ている事もありますが、子供らは全く寄り付きません。子供らは私達家族を避けるような素振りで、お世話になりますの一言もなく、挨拶もろくにありません。
警察や家族に相談は?とありますが、一度許可してしまっている手前警察には相談しにくく、また立ち退きも要求しにくいので、今に至っています。
家族は、あういう性格はこの先ずっと直らないだろうから放っておけと言います。そう言って、電気代や水道代を15年間負担し続けています。
私以外の家族は、その老人に何も言いません。言わないというより言えいません。好きなようにさせています。しかし、私はそんなふうに老人を甘やかす態度が許せません。私にとっては邪魔者なんで、腹が立ちます。
とはいっても、私自身も老人を甘やかしている態度や行動があるので、周りばかりを悪くは言えません。
今後老人がどのような末路をたどるか分かりませんが、私はあと10年も生きられないと思っています。だから我慢できるのです。
>> 36
主さん宅には今現在どなたが住んでいる…
続きです。
法的な面で不法占拠等で追い出すといっても、私1人の判断ではできません。
また、私の家族が文句を言いながらも受け入れてしまっている点や、長年このような対応してしまっているものを今更変えるのは難しいです。
この老人は、若いときにも同じような過ちを犯しています。
親戚か知人の土地を占拠し、土地の管理者が亡くなってからも自分の好きなようにしていたため、そこの親族から法的措置を取られ裁判をかけられ、金を支払わされています。
そんな人間ですが、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧