若い子供を持つ親
先日、駅前を歩いていると子供の泣き声がし、ふと見ると
歩行者が多い中、2~3歳の子供が道で座り込んでいました。
すると間髪いれずに「早く来なさい!」と男性の声。
見てみるとまだ若い30代前半くらいの夫婦が不動産屋に
出ている物件を見ていて、子供を置いていったようです。
子供との距離はどう見ても30m以上。
子供が座り込んでいた場所は自転車も行きかう道です。
正直、えええ!?って思ってしまいました。
ある程度のことは躾だとおもうのですが、自転車も行きかう道に
あんな小さな子供を30m以上離れて放置するなんて信じられませんでした。
大勢の人が行きかう中で叫びまくってるだけでも異常なのに子供まで完全に放置。
これって当たり前と思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
それだけだと何とも判断できないかな。
確かに子どもの安全は確保しなきゃだけど、中には親が下手に近づくと駄々こねて道に寝転がってギャン泣きで暴れてとかもっと酷くなる子もいるから…
う〜ん…でも30メートルは離れすぎかなぁ…。
親の年齢は関係ないでしょ。2~3歳の子で30前半なら若くはないですし。
危ないとは思いますがその前のやり取りが分かりませんので何とも…でも私なら他の人達の邪魔になるので抱っこで連れていくと思います。
当たり前ではないでしょうね。
そうそうのレスありがとうございます。
私が見た時は既に泣き喚いて地面に座り込んでるところでした。
駄々をこねてると言う感じではなく、単に置いていかれてるって
感じでした。最初見た時は、保護者らしき人が見えなかったので
保護しようと思ったのですが、その時にかなり離れた場所の不動産屋
から叫んでる親がいるのを確認しました。叫んでる時も子供のことを
一切見てなかったのには驚きましたね。
他の歩行者の人も親が一応は近くではないですがいると言う事を
認識してたので何もしなかったんだと思います。
距離は30m以上あったかもしれないですね。
下手すると20代の夫婦だったかも?身なりと外見はきちんとしてるって
タイプでは無かったです。
5,6さん
揚げ足とって楽しいですか?
捻くれてる。
主さん、そう言う親もいます。
早くおいでって言っても、泣いて座り込んで来ない子供も。
他から見れば、あれはちょっと…って言う事も、いつもの事なら、危機感がないんですよ。
今は拐われちゃったりして恐い時代だから、普通じゃないと思いますよ。
事故にあっても恐いし。
ただ、『若い子供』は、『幼児』って言い方がありますよ。
乳飲み子は『乳児』って言い方もあります。
子供は皆、若いからね(^^;)
当たり前じゃないです
幼い子で人混みなら尚更危なくて手を放せないですよ
我が子が3歳になって子供が集まる場所へ行くようになってから
もう知らないからね!なんて怒鳴りながら子供を置いてけぼりにしてる場面をよく目にするようになったけれど
大体は3メートル以内でやり取りしていますが本当に置いていってしまう親がいて驚きます
2時間以上戻って来なくて他の親達が心配して代わる代わる我が子共々相手をしていると
何の気なしに戻ってきて第一声が反省した?や
何を持って言っているのか遣れば出来るじゃん!と誉め出したり
面倒を見てた人が泣いて不安がって探してましたよとか飲物やお菓子を与えたことなど伝えると決まって
次は無視してください躾になりませんからって言う
なんの躾しているのか意味不明です
あ、本文中に『まだ若い30代前半くらいの夫婦』ってあるから、『若い』は親にかかってたのか…。
30代前半で2歳の子は若くないですよ。
集団検診行くと、高校卒業したての18歳とか19歳も乳児検診来てますから。
30代だと平均か遅いくらい…?
若い親っていったら、20代前半の人たちって先入観あったので、子供にかかってるんだろうと勘違いしました。
なんか…一括りにしないでほしいな…。
不愉快になりますわ。
確かに、
一部にそうゆう親はいますが…あくまで一部であって皆が皆そうじゃないんですけど…。
たまたま、主サンは
そうゆう親に遭遇したってだけです…。
未満児の子供が3人以上いて、大人一人で子供連れて外出しなければならないときは、けっこうその状態になりますね。危なくない、道のはじっこに引きずっていって道影から見守る放置はよくやります。 子供が一人か二人なら気長にそばで待てるけど、赤ちゃんに4歳もいて、2歳がそんな状態ならまずは放置で落ち着くのを待ちますね。大声でわめいても意味ないから。二人ならわめく方を肩に担いで、強制撤収もできるけど、子供3人になってからは色々諦めないと無理なんですよね。その人も他に子供いたんじゃないですか?
うちの子達は抱っこばかりだったけど、それはそれで色々言われてきたよ
この間髪も服もバッチリ決めて、10センチ以上あるヒールでカツカツ歩いていく女の人の後から3歳くらいの女の子が「ママ、ママ、待って~。」と走りながらかなり離れてついて行ってた、ママらしき人は振り返る事なく1人でさっさと歩いてたけど、見ててなんだかこっちが悲しくなった。
ごめんなさい、私もスレタイを読んで、
24才の子と48才の親、位の方のお話かと思いました。💦💦
主さんが遭遇された夫婦はやはりちょっと非常識ですね。
そのままお子さんとハグレたら大変な事になるでしょうに……。
小さい子を連れ歩く時は、しっかり手を繋ぐ、はもう昭和の死語なんでしょうか。
前に よそのお子さん(住宅地が同じで、全く知らない間柄でもない。年齢は、たぶん年長くらい)が、そのような状態にあって泣きかけていたため心配し、声をかけてみましたが
あとからお母さんが見えて、「ほっといて下さい。」と言われましたので、それからは、よそのお子さんに関わらないようにしています。
確かに、下手に関わった事で、何かあったら、責任が取れないですもんね。
その、若い(?)ご両親が異常かどうかは、実際に見ていないので、わかりかねますが。
私も若い母親に入れてもらえるなら 若いというだけで一括りにしないで下さい。
うちにも3歳双子がいますが 離れて歩くことはないです。 しかし それが正しいとも別に思いません。
そこだけの説明しかないのに いいか悪いか判断しかねます。
あと 私たちが子供だった10年くらい前は 虐待って言葉もなかったし 夜中に子供が外にいようが親と離れて泣いてようが 誰も気にしてなかったと思います。
ここ2年3年くらいで急に虐待って言葉が出てきたのかなと思います。
私自身も車通りの多い道で物心ついた時には一人で遊んでたし 2階から落ちたとか 車にひかれたくらい普通にあったけど いちいち親は動揺しないし 周囲もガタガタいってなかったと思います。
今はみんなが神経質だから神経質にピリピリと育児しないと周りからごちゃごちゃ言われ それが一番ストレスになるそうです。
私も 子供とはたまたま手をつないで歩くけど そうでない人見ても何とも思わないし 他人の子供の心配するくらいなら我が身を反省すべきことたくさんありますし。
主さんも他人から見たら常識はずれなところあるかもしれないですよ。 そのことに気を配ったほうが良いです。
21さん10年前も虐待って言われてましたよ~
よく泣く子のママとか近所に虐待と言われるんじゃないか、自相に通報されるんじゃないいかと良く言ってたし
今とあまり変わらないくらいだよ
虐待虐待言われるのは実際虐待が多いからで周りがそういう目で見るのは悪い事ばかりじゃなく、実際虐待被害にあってる子供達が発見される事もあるから
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧