【至急です!】アパートの隣人について

回答8 + お礼8 HIT数 4517 あ+ あ-

2015/09/18 17:24(更新日時)

先日、アパートのゴミ問題で投稿させていただいた者です。
隣の住人が非常識です!助けて!というタイトルで投稿しました。
ゴミをアパート玄関前の廊下に数日、ひどいものは1ヶ月以上放置。それも口を開けている・中身が散乱した状態。
直接の注意は怖いので、旦那に頼み不動産屋に電話してもらいました。一昨日の火曜日です。
不動産屋の方は、「あ~…あの人かあ…」みたいな感じだったらしいです。
それだけでも何となく、隣の人って何者なのって感じなんですが…。独身の成人男性が住んでるとも教えてくれたそうです。(名前などは一切聞いてないです。当然ですが)
結局今朝もゴミは放置されたまま。今日が一週間の内2回あるゴミ捨て最後の日なのに…
また月曜日までそのまま。最悪、来週もそのままだと思います。
不動産屋は注意してくれてると思うのですが、さすがに腹たって不愉快です。
例えばですが、このまま改善する気がなさそうなら、それを理由に隣人を追い出す事は可能なんでしょうか。それとも追い出す為には他の住人の同意とかなければ厳しいですかね…。
私達夫婦が引っ越すには、旦那の職場から近い事などもあり難しいです。
というか、こちらは悪くないのに癪です。
穏便に済めば一番ですが、やっぱり居なくなってくれたらそれが一番です。
性格悪くてすみません……
前回たくさんの方にアドバイスいただいたのに、この隣人は手ごわいかも、と負けそうになります。
また皆さんのお力を借りたいです!
アドバイスや意見などお願いします!

15/09/17 09:22 追記
隣人を追い出す事は難しいと、意見をいただいたので、また不動産屋連絡してみます!
実際に状態を見て直接注意していただくように伝えてみます。
ただ、それだけでは変わらないような気もするので、まだまだアドバイスなどあればお願いします!

15/09/18 07:58 追記
今朝外を見たらゴミがなくなっていました!
昨日の夜、隣からガサガサ聞こえたと思ったら、片付けていたようです。
とりあえずは様子を見ていこうと思います。
前回、今回とアドバイスをくださった皆さんには、精神的にも救われました!
本当にありがとうございました\(^o^)/

No.2256934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゴミの放置だけでは、退去させる理由としては弱いと思います。もっと完全なゴミ屋敷になって、火事が起こる危険性が高まったとか、追い出そうとしたらそれなりの説得力がいるのでは。

No.2

>> 1 早速の回答ありがとうございます。

やはり、ゴミだけでは難しいですよね…。
これから冬に向かって空気も乾燥してくるし、火事に繋がらないとも言えないですが。
もう一度、不動産屋の方にも電話してみます!

No.3

先日ごみ屋敷が住人の過失で家事になり、
隣家数件にも燃え広がって全焼してしまったけれど、
その住人はこれからもその家で住み続けると言ってました。
主の隣家の場合、ゴミを放置して不動産屋に注意を受けただけの段階だから、
それだけを理由に追い出すことは無理なのでは?

No.4

>> 3 そうですね。その事件は私もニュースで見てました。
確かに追い出すとかは無理そうなので、不動産屋にまた連絡して注意してもらい方向でいきます!

No.5

根気強く不動産屋さんに話すしかないでしょうね。
あとは他の住民さんとかと協力して張り紙とかいろいろしてみるのもいいかも。

No.6

保証人の必要な賃貸の物件ですか?
保証人が親なら、「改善がない場合、保証人の親子さんに連絡します」と不動産屋さんか管理会社に言ってもらうのは駄目なんでしょうかね?

No.7

住人のポストにメモかいて入れては?
ゴミ放置やめてくださいと。
誰かわからないと思います

No.8

>> 5 根気強く不動産屋さんに話すしかないでしょうね。 あとは他の住民さんとかと協力して張り紙とかいろいろしてみるのもいいかも。 旦那に、明日また不動産屋の人に電話してもらいます。
しつこいと思われても諦めないつもりです!

No.9

>> 6 保証人の必要な賃貸の物件ですか? 保証人が親なら、「改善がない場合、保証人の親子さんに連絡します」と不動産屋さんか管理会社に言ってもらうのは… 保証人は必要です。
このまま改善されないようなら、そういった手段も取ろうと思います!

No.10

>> 7 住人のポストにメモかいて入れては? ゴミ放置やめてくださいと。 誰かわからないと思います 書いてないんですが、その人の部屋が1号室で、私達夫婦が2号室なので多分バレます。
穏便には済ませたいけど、本当はハッキリ迷惑してます!と言いたい…

No.11

家主さんにお願いすべきかと思います。
不動産屋が追い出す権利がないので無理でしょう。せいぜい注意の連絡くらいはしてくれるはずですが、家主さんにはそれなりの理由があれば出て行って貰える権利があるので、家主さんに助けてもらいましょう。
ただ、相手もタダで出て行かないので、家主さんが明け渡しを願いでた場合、引っ越し費用などは最低でも支払わなければならない事になりますから家主さんもなかなか出ていけとは言えないかも知れないですが、そこまで酷いなら家主さんも考えてくれるかも知れないですね。
直ぐとはいかないと思いますが。

最悪、警察に異臭がすると、連絡するとか。

No.12

一戸建てを購入して住み始めた頃に、隣宅がそんな感じでした。

人が住んでる気配はあるんですが、あまりお見かけせず、庭には大量の黒いゴミ袋が積み上げてあり、雑草が生い茂ってました。

臭いはなかったけど、雑草のせいで虫が大量発生してうちにまで来るから窓も自由に開けられず。

家を購入した時の担当(住宅会社)に相談したら現場を見にきてくれました。

担当さんも家主にゴミ片付けと草取りをお願いしたみたいだけど、一方で町内会長にも報告してくれたようで。

しばらくしたら、庭のゴミを毎日少しずつ一輪車に乗せて片付けてくれました。

雑草は多分町内の方がボランティアで、草刈り機で一気に片付けていました。

全部が片付くまで、随分かかりましたけどね。

あまり事が動かないようでしたら、町内会に相談してみても良いのでは?

アパート住まいだと入ってないかな?町内会。うちの団地はアパートの方も入ってるんだけど。(会費は大家さんが払ってる)

No.13

>> 11 家主さんにお願いすべきかと思います。 不動産屋が追い出す権利がないので無理でしょう。せいぜい注意の連絡くらいはしてくれるはずですが、家主さ… なるほどー!
あまりにも酷ければ、最終的には家主さんにお願いした方がいいですよね!
警察は本当にどうしようも出来なかったら…

No.14

>> 12 一戸建てを購入して住み始めた頃に、隣宅がそんな感じでした。 人が住んでる気配はあるんですが、あまりお見かけせず、庭には大量の黒いゴミ袋… 人が住んでる気配あっても、見かけないって怖いですよね…
私の隣人もたま~に音や、人?来たりして声はするんですけど、姿は見ないし声や音も滅多にしなくて。
働く主婦さんの地域の方やボランティアの方々、とても良い人達に恵まれたのですね!
一戸建てだと、ずっとそこに住むんだし、かかったお金だって桁違いですよね。
なのに隣人がそれでは嫌ですよね。
その後は問題なくお過ごしなのでしょうか。
繰り返したりしてないか、気になります。

No.15

>>12
すみません、多分うちのアパートは町内会入ってないです。

No.16

再です。

この話には続きがありまして。(笑)

ゴミ片付けと草刈りが終わったら、今度は家主が綺麗好きになったのか?と思う位に、毎日玄関に水を撒いてデッキブラシでこすって掃除を始めたんですよ。

べつにそれは構わないんですけどね、自分の家の前を通る人を捕まえては噂話と情報収集を始めました。

当時、私は娘(2才前後だったかな?)と団地内を散歩することが日課で、よく捕まりました。

噂話は聞き流せば良いし、情報収集って言ってもお役に立てるような情報も持ってませんし。(笑)

ある日、娘と散歩していたら…隣人が娘に向かって一言。

最近、お喋り上手になったね~おばちゃんいつも聞いてるよ!

って。怖すぎる!って思いましたね。

日中、天気の良い日はリビングの窓を開けていたんですが、団地で燐家とは距離も近いせいか会話が漏れていたんですね。

もう天気が良い日でも窓を開けられなくなりまして、窓を潰しました。(ベニア板を貼りつけてもらいました)

その後、いつの間にか隣人はいなくなり、売家の看板が立ちました。

問題の家主がいなくなったので、さらに隣の方がそこを買い、立派な二世帯住宅を建てました。

ゴミ・雑草問題は無くなったんですけどね、前の家よりさらに敷地境界線ギリギリまで家を建て、室外機やエコキュートの設備は我が家側にあるので正直、騒音が。

あと小さいお子さんがおられるので、泣き声やら会話が、うちの方は窓を閉めているんですが聞こえます。

隣人が変わっても窓は締切です。(笑)

長々と余談、失礼しました。

町内会には入っておられないとのことですが、大家さんや不動産屋さんに相談してOKならば一度町内会長さんにも話は通してもよいと思います。

地域の困りごとは、把握してもらった方が~何か事件があった時に、トップが知らないのもどうかな?と思いますし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧