部分入れ歯って

回答7 + お礼5 HIT数 1851 あ+ あ-

2015/09/18 05:39(更新日時)

歯磨きをサボって、奥歯二本部分入れ歯になってしまいました(..)だけど、入れ歯安定剤を付けても物を噛んでいるうちに取れてしまいます。歯医者さんで直してもらっても取れます。入れ歯をしばらく外していて、久しぶりに付けたら大きさが合わなくなっていました。部分入れ歯って付けなきゃいけないものなんですか?正直ない方が快適です。こんな事ならちゃんと歯磨きしておけば良かった……

タグ

No.2257088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入れ歯をはずしたままにすると、歯がずれてきます。なので、時間が経過してあわなくなったのだと思いますよ。
部分入れ歯は使い勝手が悪いから大変ですよね。でも、入れ歯を入れないで噛み続けると噛み合せがずれてくるかもしれません。

No.2

1さんと同じで付けていなかった期間に歯の位置がズレたのでは??
このまま放置すると噛み合わせまで変わってしまいます。
部分入れ歯が嫌ならブリッジかインプラントも検討してみては?

No.3

歯を抜いたら、隣の歯が少しずつ動きますからね

寝る時には入れ歯を外すし、寝てる間に少しずつ動いてしまいますから、毎日つけていても合わなくなるのは当たり前なんです

歯茎の肉厚も変わりますし

だから、入れ歯は定期的に歯医者に通って、金具の調整や歯茎と接する部分の増減等、メンテナンスが必要です

No.4

こまめにメンテナンスしないとなかなかずれてくるはずです。
そうならないために自分の歯を大切にしないと。
きちんと歯医者通ってくださいね。

No.5

>> 1 入れ歯をはずしたままにすると、歯がずれてきます。なので、時間が経過してあわなくなったのだと思いますよ。 部分入れ歯は使い勝手が悪いから大変… ありがとうございました。部分入れ歯面倒です…。

No.6

>> 2 1さんと同じで付けていなかった期間に歯の位置がズレたのでは?? このまま放置すると噛み合わせまで変わってしまいます。 部分入れ歯が嫌なら… ありがとうございました。ブリッジかインプラントしか選択肢ないですよね(..)部分入れ歯外して過ごすのが楽だけどよくないですよね。

No.7

>> 3 歯を抜いたら、隣の歯が少しずつ動きますからね 寝る時には入れ歯を外すし、寝てる間に少しずつ動いてしまいますから、毎日つけていても合わな… ありがとうございました。ちゃんと歯磨きしておけば良かったです。

No.8

>> 4 こまめにメンテナンスしないとなかなかずれてくるはずです。 そうならないために自分の歯を大切にしないと。 きちんと歯医者通ってくださいね。 ありがとうございました。今ある歯を大切にしたいです。

No.9

2です。
部分入れ歯が嫌ならそれしか
選択肢はないと思います。
将来歯並びがガタガタ酷いと
顎の形まで変わります。
それでもいいなら外したまま
放置でいいと思います。

No.10

>> 9 歯並びだけは良いので外しても大丈夫でしょうか?

No.11

歯医者さんに直してもらっても取れるなんて、そこの歯医者が下手くそなのでは?
歯医者にもそれぞれ得意分野やそうでないのもありますから。

No.12

≫10

外したままはやめた方が良いですよ

口内の肉(頬の内側の肉)は、常に歯に向かって押されているんです

[肉]歯茎
[肉]歯
[肉]歯
[肉]歯茎

↑[肉]が頬の肉で、その内側に歯と歯茎がある、という図として、

[肉]歯茎
[肉]
[肉]歯
[肉]歯茎

↑歯を抜いた状態で放置すると、

[肉]歯茎
[[肉]]
[肉]歯
[肉]歯茎

↑このように、頬の肉が歯の無い部分に入り込んできます

インプラントは高額なので今は放置して、後からお金に余裕ができた時にインプラントにしたら、この内側に入り込んだ肉を毎日噛むことになりますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧