夫とお金で揉める

回答18 + お礼1 HIT数 4317 あ+ あ-

2015/09/19 20:07(更新日時)

結婚6年目の夫婦です。2歳の子供が一人います。結婚当初は財布を別にしていたのですが、夫の金遣いが荒く、私が管理し、月3万の小遣い制にしていました。
春先に突然バイクを勝手に買ってきて振り込みはよろしくと言われ、散々返品してくるよう説得したのですが駄目で一年間小遣いなしという条件でバイク代は振り込みました。
しかし、その後も週一で飲みに行きお金を請求してきます。その都度大喧嘩です。会社の付き合いだから仕方ないと言いますが本当かどうかも分かりません。ある程度は仕方ないとは思うので文句言いながらも最低限のお金だけ渡します。勝手に財布からお金を抜き取ったり、勝手に私の口座からお金を引き出す人間です。信用の欠片もありません。今は金庫でお金を保管してます。
不満ばかり募り、夫への当たりが強い今日この頃、私の態度はモラハラだと言います。
私自身、仕事の人間関係で悩んでいて気分の落ち込みが激しく、家事がままならなく心療内科に通っています。そういった姿みれば普通「仕事辞めて少し休んだら?俺も支出抑えて協力するよ」ってなりませんかね?なんか愛されてませんよね?結婚6年目にして夫婦関係冷え切ってますよね?離婚しようかと最近思うようになったのですが、子供はパパ大好きだから迷ってしまいます。仕事でも、家庭でもうまくいかなく本当に辛い毎日です。誰か助けてください。

タグ

No.2257411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの御主人は結婚向きではありません。
離婚して再スタートを切ったほうが良いですよ。
そうしないと私の母みたいに一生、金銭面で苦労して終わります。

No.2

お金の管理ができない男なんだからお金ない時はご飯抜きにしたり、貧乏生活感じさせなきゃ無理だよ。

旦那名義の督促状きたって、旦那に尻ふかせればいいのよ。

No.3

こう言ったら話はお終いなんですけど
そういう人を選んでしまったんですよ

ここは少し視点を変えて
すぐに離婚ではなく
離婚準備されたらいかがでしょうか?
ケンカするのも気力体力使いますから無駄に使わずに
いつ離婚してもいいように節約してガッツリ貯金しましょう
何かこれって目標もてば気が紛れると思います

No.4

ご両親に相談することは出来ないんですか?
いきなり離婚と言っても戸惑うと思いますし、まずはお互いのご両親に旦那さんの様子を話して相談してみては?
たぶん主さんが言っても「どうせ病気だから」と聞いてくれないかもしれませんし、周りからの説得が必要だと思います。

No.5

私は離婚した方が貯金増えましたよ…。
言っても通じないんですよね(^^;)

No.6

お金の苦労は結婚してる限り続きますよ

No.7

いまは3組に1組が離婚します。生涯独身も男性が5人に1人女性が10人に1人です。

1度きりの人生をどう生きるか?は自分次第です。後悔しないように生きて下さい。

No.8

泥棒と離婚できない自分をなんとかすれば?

No.9

なんか、定期的に 目にする話なんだけど…………

No.10

大変だね…心療内科にも通ってんだね。

ただ”愛されてない”っていうか…
多分ちゃんと愛されてはいたんだとは思うんだけど…
思うによっぽど旦那さんの尊厳を傷つけてきてたみたいだよね。

旦那さんのその行動は”憎い相手”にしちゃうような行動だもん。

旦那が勝手にお金を財布から取ってくとか勝手に口座から出していくとかっていってるけどさ、多分旦那さんからすると「自分のお金を取り戻してる」だけだと思うよ?

バイクを買ってくるのも同じだよな。
バイク買って現物を自分のものにする事で、あなたが持ってる”自分のお金”を取り戻してんだよ。

あなたが”こうしなけりゃ”と思った事も何も間違ってはいないと思うんだよ。お金使いが荒いのはやっぱり良くないもの。 なんとかお金使いの荒さを緩めてもらわなかやいけない。それは間違ってはいないとは思う。

ただ、「じゃあどうするか」という所に、「じゃあどんな手段を取るのか」という所に、「相手の尊厳を踏みにじる、傷つける」とか、「相手の尊厳をないもののように扱う」と、当然だけどそのしっぺ返しは「あなた」が受ける事になる。

ま、夫婦は二人しかいないんだから当然といえば当然だよな…

あなたが仕事の人間関係で苦しむ時に、「大丈夫か?」「あまり無理するんじゃないぞ」といった優しい言葉をかけてもらえるのは、貴方がその相手に「自分も優しい言葉をかけ、自分も優しい態度を示している」そんな場合にだけだよ。

あなたは旦那さんに「相手にとって”必要な時に”こそ、”必要な”優しい言葉や態度…相手の尊厳を守ってあげる事」をちゃんとしてきたのかい?

人は与えられたものに見合ったものを返す習性があるよ。
腹立たしい事をしてきた相手には腹立たしい事をして返す。
思いやりを示してくれた相手には思いやりを返す。

貴方は「良かれ」と思って色々な事を旦那さんにしてきたし言ってきただろうけれど、貴方が自分で”これでいい””これがいい”と思って与えた優しさではなくて「相手がそれを嬉しいと感じるもの」を相手が受け取った時にだけ、相手は貴方に優しさを返してくれるものだよ。

旦那さんの態度はどう考えても貴方に腹を立て貴方を憎んでいるから出る行動だよね。 貴方が旦那さんに気を使ってもらえないのも恐らく同じ理由から。

自分が今大変な時で助けがいるなら…自分を変えると旦那は変わるよ。

No.11

10さんの おっしゃる通りです。たいがいは…

でも この旦那さんのほうこそモラハラであり
10さんの考えるような
生易しい旦那さんではないと思いますよ

No.12

離婚決める前にもう一度やり直す事で努力する事お勧めします
旦那の方もそりゃあ悪い所あるが
幸せって、失ってわかるもの
お金の事ばかり考えるのはやめて!
お金は大切だけれど、家族でいる幸せはもっと大事だと思う
主さんの病気も、本当の原因はもっと違う所にあるんじゃないかな?
家で不満ばかり言ってはダメ!
そんなの不幸へまっしぐら!
視野がすごく狭くなっているのわからないですか?
自分が自分がと思う前に
先ずは、家族をもう一度愛してあげて
優しい気持ちを取り戻して
暗い世界へと進まないで
明るく、希望を持って
嫌な事や心配事たくさんあるけれど
心配してもきりがないです
夫婦生活はとっても長いんだから
気持ち切り替えて下さい
お母さんはいつも笑顔で旦那も子供も平和になるから
失敗しても、すぐに気持ち切り替えて!
大丈夫本当は主さん愛されています
ただ皆、素直じゃないだけ

No.13

離婚は、最終手段として考え、貴女の通帳やカードは、見つからないように保管する。

仕事に支障きたすなら、仕事辞めて、後は旦那に丸投げしてみては?

賭けになるが、貴女が頑張るから旦那が、好き勝手にするのだから。
女が稼ぐと、男は家に入れるお金を減らしたり、浪費したりする場合がある
と。

離婚したら、今の悩みは無くなるし、手当てもある、旦那の悩みなくなれば心療内科も通わなくて良くなるかもしれない。

子供にとっては良い父親だから、我慢して結婚生活送っても貴女の精神的な部分はボロボロになります。
どこか、貴女も手を抜けたら良いのですが。

No.14

すぐ「親に頼れ」ってなるやついるよね(笑)自立してるんだし、夫婦の問題なんだから自己解決しなきゃ。
結婚向きじゃなかったんだね、選んでしまったんだから仕方ないよ。前に進むしかない。待ってても改善しないでしょうね、離婚準備だね。

No.15

俺は、小遣い制じゃあ結婚しない。働く気持ちも、養っていると言う、責任感も無くなるよ。まあ、収入から税金、学資保険雑費まで、非課税贈与分、生活費、全て一年先まで、エクセルで打ってあるから、無駄使いもできんけど。
予算も考えずに無駄使いしたいよ~。

No.16

旦那さん、育ちが悪そうですね。義親もお金にダラシナイのでは?
主さん、親御さんに相談できませんか?主さんの一番の味方ですよ。
モラハラなのは、旦那さんです。
仕事は辞めて、ご実家で休ませてもらいましょう。
主さん、お大事にしてくださいね。

No.17

知人男性も、しょっちゅう離婚して実家に帰りたいと言ってます。
毎月子供たちの養育費に15万+住宅ローンに10万払っても、10万以上残る。今の小遣いより多く自由に使える…って。

主さん、今精神的にも不安定なんでしょう?離婚してもし働けなくなったら?
実は離婚して喜ぶのはご主人…なんてことになりませんか?

少し前にヒステリックな奥さんに嫌気が差してか、ご主人が浮気しちゃって離婚言い渡されてた人がスレ立ててましたね(苦笑)。
あまり感情的にならずに、お辛いでしょうが冷静に話し合うしかないのでは?
義理両親に説得のご協力をいただけないでしょうか…。

No.18

皆様レスありがとうございます。遅くなってすみません。
色々なご意見いただき、益々迷ってしまいますが子供の事もあるので慎重に考えて答えを出したいと思います。皆様おっしゃるように夫は結婚向きじゃない人間です。結婚前には見えなかったのですが、今では私もそう思います。選んでしまった自分にも責任があると思うし、自分にも悪いところは多々あります。夫ばかりが悪い訳ではないとは思いますが私もかなり疲れました。まずは2人でよくよく話し合う所から始めたいと思います。

No.19

いや、小遣いゼロなんて無理じゃん。
無理だから金くれって当たり前じゃん。
そもそも論でいけば当然旦那が悪いが、
毎回喧嘩って馬鹿じゃね?
マジで守れると思ったのか?

財布握るとこまでいけたんならさ、
その上でオープンに話し合えば良かったんだわ。
話し合ってでかい買い物すんのと抑圧されて無断で買うんじゃ全然深刻度が違うぞ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧