2歳児の子供に対して
初めまして。25歳で、2歳児の男の子の母親で、来月2人目を出産予定の妊婦です。
私の悩みは2歳児の子供に対しての接し方です。。
最近は魔の2歳児というのもあり、ヤダは当たり前、コップにお茶を入れると何故かひっくり返したり、走ってはダメだよというと喜んで走り、また、夜に寝る前に『お茶!』というのが癖で、何度も飲んでは寝て飲んでは寝ての繰り返しです。その度に、電気を付けてお茶を飲ませ、、、。こういった行動に、私は最近になって手を出してしまうようになっめしまいました。思いっきりは、さすがにないのですが、軽くペチと頭を叩いたり、言うことを聞かないと無理矢理引っ張ったりと、今までそういうことはしたことがないのですが、最近はイライラしてしまい、抑えられません。してしまったあとに、ごめんね。痛かったよね。と心の中でいつも思い必ず後悔します。。旦那にも、今のは可哀想だよ!!!と言われたりして、ダメな母親だと思ってしまいます。。妊婦9ヶ月でお腹も大きくなり、身体も身軽ではないのでそういうところからストレスだったりマタニティブルー?なのかなとも思ったりします。。。
本2歳児の子供は本当に優しい子で、大人しい方だとよく言われます。可哀想なことをしてると思います。
みなさんはこういった経験ありますか?あった方や、何か知恵を貸してくださる方、助けてください。コメントお待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃん返り。
産まれるともっとひどくなるよ。
叱られてでも自分を見てほしい、お母さんに構ってもらいたいのです。
子供がうざがるくらい抱き締めてあげたり構ってあげてください。
産まれたら我慢ばかりになってしまうのだから…
二歳なんてまだまだ甘えっこの可愛い赤ちゃんですよ。うちの子達は4歳になろうかというのに「~はまだ赤ちゃん!」と言って甘えてくるし6歳の子は手をつないで寝ないといまだにしくしく泣きます。
お兄ちゃんの自覚が芽生えるのなんてもっともっと先なので今は赤ちゃんがえりに根気よく付き合って愛情を注いであげてください。
そんな頃が懐かしい~…
私も当時は鬼ババァみたいに毎日怒ってたっけ。
今思い起こせば、あんなに小さくて可愛いかったのにどうしてもっと気持ちに余裕を持って子育てできなかったんだろう…と。今は娘も高校生になって私はひとりぼっち。
子供の成長はあっというまですから。
怒ったってその分笑えばいいんです。今のうちにたくさん子供と関わっていつも明るいお母さんでいてください!
うちの上の子も全く一緒でしたよ!夜の飲み物も!何度も起きるとイライラするので、フタ付きのストローを刺せるコップを枕元に置いておきました
そうすると自分で飲んでくれましたよ
あと、コップのお茶をひっくり返すのもよくやられました(><)あれはイラッとしますよね
それもフタ付きのストローを刺せるコップを使うようにしました
そんな感じで対処してくしかないですよ
妊娠中は普段イライラしないことでもイライラしちゃうもんです
頑張ってください
うちにも2歳の子います。うちの子も似たような事してますよ。コップにお茶入れると、別の容器を持ってきてジャーって移し変えて遊び始めます。溢れてビショビショです。こういった困った事象には他の方法で満足させてあげると良いですよ。「ここではこういうことはしないんだよ。後でママとお風呂入った時にジャーってして遊ぼうね」と言ってコップと急須を持参してお風呂でコップにお湯を注いで思いっきり遊ばしてあげます。ダメと制止するばかりだといくら言っても聞かなくないですか?工夫して本人のやりたい気持ちを尊重してあげるといいですよ。こういった事を積み重ねていると割という事きいてくれるようになりますよ。妊娠中であまり余裕がないでしょうし、大変だと思いますが、今の内に苦労しておくと後々楽だと思います。
私も上の子が二歳の時に二人目を出産しました。上の子にはてを焼いて可愛く思えず、愛情不足で申し訳なかったけど、夫や私の親、保育園の先生など、愛情を注いでくれる人が他にもいたおかげか、中3の今、本当に良い子で、自慢の娘です。
どうして娘を可愛がれないのか、自分をせめたり辛かったですが、そんなに気に病むことなかったかも。主さん、ダメな母ではないですよ。
ない。
怒ったこともない。
うちの子がお人形みたいな子だと言う訳ではない。
コップもひっくり返したし、イヤイヤ言った。
でも、間違っても叩いたりしない。
頭とか…
親のイライラやモヤモヤに子どもは敏感。
上が2歳、5月に第二子を出産したので状況は一緒ですね?
もしかしたら生まれてからのほうが苛々しちゃうかも。
下が弱々しいぶん可愛く感じて上がバタバタしたりワガママを繰り返していると苛々してしまいます、二人の小さい子供の子育ても思い通りにいかず大変です。
外出、食事の用意、お風呂、寝かしつけ、毎日が怒涛のような生活。
なので私もつい上の子に苛々してしまい、そのたびに反省の繰り返しです。
せっかくの子育て、楽しんでいきましょう。
手のかかることばかり、お茶お茶と何度も繰り返して手のかかることも早く無くなれと思ってたのに、いざ無くなるととても淋しいんですよね。
うちの2歳の子は外で歩いてくれず抱っこ抱っこになります。
でも下の子もいるからもちろん抱っこ出来ないので「ソフトクリーム食べたら頑張る?」と聞いたら「頑張る」と言ったので食べさせていたら、お店のおばあちゃんに「今はもう40になる娘が、小さいころ全然歩かなくて、でもケンタッキーを持たせたらどこまででも歩いてね」と懐かしそうに言われました。
周りのおばあちゃんたちにも、必ず「大変だねー、頑張ってるね、でも今が一番幸せなときだよ」って言われます。
だからそうなんだなー、大変なことが可愛くて幸せなことなんだなって思って頑張っています。
だけど苛々してしまうこともあるけど。
大変が幸せ。。頑張ってね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧