歯医者さん、歯医者通いの人

回答4 + お礼4 HIT数 1274 あ+ あ-

2015/09/28 13:57(更新日時)

自分は今の歯医者に2ヶ月程通院してます。行くきっかけは右上の奥歯が物を噛むと痛く、触るとぐらつくという自覚症状が気になるからです。

初日にレントゲンを撮られ、歯槽膿漏が進み歯の骨が溶けてるとの事でした。抜いたほうがいいと言われながらもそこの部分はその日は薬を塗って貰うだけ、で全体の歯の歯石とりで終わりました。

以降は10日に一度位ペースで行きましたが、全体の歯石とりだけでその歯には何の治療もせずでした。気になって先生に言ったら、またレントゲンを撮られ、前より進んでますね、残念ながら抜いてインプラントか部分入れ歯ですねって言われました。

前より進んでますねって、その進行を止める治療するのが仕事だろってかなり怒りを覚えました。

気になる歯の治療や診察せず、歯石とって歯茎引き締めてますってだけしかせず、言われてまたレントゲンであげくのはて抜歯です。

こんな歯医者あるんですかね。

No.2259174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯医者は時間かかるよね!治療費も利益になるから
私の近所の歯医者はその日にレントゲンとり 型をとり 二回目はめ込みの二回で終わりました。

かなり大きい虫歯でした 二回のみでお金かからず助かりました 腕がいいと思ってます。

主さんの治療は歯医者側が儲かるね

No.2

分かる!なんかダラダラ治療してるっていうか、関係ない事ばっかりやってる印象。ちゃちゃっと治療してほしいのにさ。歯医者変えたほうがいいんじゃないですか?

No.3

そんなスムーズに終わったのですか……確かに手際よくしてくれましたよね。

No.4

自分が歯槽膿漏で通院してた時に歯科医に言われたのは
日々の歯磨きが治療の根本で

普段の歯磨きで成るべく歯石を付けないようにする
口の中に歯垢を出来る限り残さない(歯死病菌を繁殖させない)
歯茎を引き締めるように歯茎をブラッシングでマッサージして血流を良くする
キチンとした歯磨きのブラッシング方法を覚えて実践する

くらいかな?治療内容は歯石取って、歯周ポケット測って、歯周ポケットを殺菌して、歯茎引き締めの器具でのマッサージ?で終わりでしたよ

他の歯の治療も平行してですが、毎食後の歯磨き実践したり、歯間ブラシ使ったりフロス(糸ようじ)使ったり洗口液を常用するようにしてたら
最初週2だったのが週1、2週間に1度、月に1度になって今は3カ月に一度って感じです

まあこのままいくと歯の土台の骨が溶けて歯茎ももっと見た目も下がってみっともなくなるし、最悪歯がぐらついて来て抜歯・入れ歯になるよと脅されて必死になったおかげかも知れませんが

で、主さんの歯科医についてですが医師と患者として治療方針について意思疎通が出来てないのかな?と思いましたが
自分の通っていたところは治療中に毎回同じ話をされるんですがその都度色々とたずねたりしてましたが
ひょっとすると抜歯してインプラントか部分入れ歯って言われた時点が最後通告の状態だったのかも知れませんね。治療を長引かせる意味でも曖昧な表現される事も多いですから

唾液の減少や磨き残しで歯周病菌が増えるそうなので、歯科医に詳しく聞いたりネットなどで一度調べて実践してみてはいかがでしょう

No.5

>> 2 分かる!なんかダラダラ治療してるっていうか、関係ない事ばっかりやってる印象。ちゃちゃっと治療してほしいのにさ。歯医者変えたほうがいいんじゃな… 治療で時間稼ぎして、もう一度言われたらって感じでしたよ。一番奥の奥歯だからブリッジは無理にしてもインプラントか部分入れ歯しか選択肢はないのかよって感じでしたよ(T0T)

No.6

>> 4 自分が歯槽膿漏で通院してた時に歯科医に言われたのは 日々の歯磨きが治療の根本で 普段の歯磨きで成るべく歯石を付けないようにする 口の中に歯… ぐらぐらして骨も溶けてたから抜歯しかないんですかね。4さんは歯がぐらついたりはしてなかったのですか?

歯茎ブラッシング用のブラシなんか有るんですね。自分はドラッグストア勤務ですがそんなのあっかな?って感じです。それ以外のオーラルケア用品はありますけどね。また調べておきます。

ありがとうございました。

No.7

誤解させてすみません(汗

普通の歯ブラシでオッケーですよ。かたさは、普通かやわらか目で
ただ主さんの場合は奥歯だそうなので子供用の歯ブラシのヘッド部分の細くて小さい物の方が奥歯まで届いて磨き易いそうです(コレは歯科衛生士さんに言われました)
一般に売られてる大人用や先細タイプの歯ブラシは奥歯を綺麗に磨くのは難しいそうです

それよりも重要なのが磨き方で

スクラビング法とバス法

だったかな?(手元に歯科医から貰ったパンフないので間違ってたらすみません)
をマスターするようにってことでした

最近は面倒なので電動歯ブラシと幼児用(自分は親知らずと頬の間が狭くて磨き難い為)を併用しています
あとある程度コツを覚えるまで歯科医のアドバイスで歯磨き粉は使わないよう言われました
何でも全然歯が磨けていないのに歯磨き粉のせいでスッキリした気になって磨き残しがいっぱい出来てしまうそうです

私はぐらつきまでは感じませんでしたが、結構土台の骨が溶けているのでこのまま何もしないと60歳くらいには総入れ歯になる可能性もあるよと言われました
歯茎の位置も、むず痒い・歯を磨くと出血するという腫れた状態から5ミリほど下がってしまって結構歯間に隙間も出来てしまいましたがまあ何とか維持していこうかと思ってます

No.8

お礼大変遅くなり申し訳ございません。今日抜歯して来ました。痛い腫れてるは出血も止まらないです(T_T)
痛みと腫れと治まり、抜いた跡の傷が落ち着いたら小さめの歯ブラシでやってみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧