生理前~生理中の不調

回答3 + お礼3 HIT数 751 あ+ あ-

2015/09/27 16:15(更新日時)

生理前になると、かなり不安になったりわけもなく悲しくなったりします。身体も疲れやすくなります。また、自分でもびっくりするような間違いをしたり、笑えない勘違いをしたり、集中力がなくなったりもします。

生理になってからも続きます。
ここに書いた以上に不調なときもあります。

風邪のようにうまく管理できず困っています。

特に、精神面。情けなくてどうしようもないです。彼氏と連絡とっているときに、不安から少しネガティブな発言をしてしまいがちで・・・。不安がひどいときは、彼の連絡先を消して甘えないようにしますが、わけもなく悲しくて1人のときにずっと泣いています。
明るくなりたいのになれません。楽しいことを考えたりしても、ネガティブな考えがやってくるんです。

このようにならないようにするにはどうしたらいいでしょうか。病院は最終手段にしたいので、自分でできる範囲のことが知りたいと思っています。

長文失礼しました。

タグ

No.2259277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっと生理前症候群なのでしょうね。
病院でお薬もらってみるのがいいと思います。

自分でできることは…
ホルモンバランスの乱れを少しでもよくするために出来ることはないか調べてみたり、症状が自分で分かってるなら考え方や発言など気を付けてみるとか。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
やっぱり病院に行くのが一番ですかねぇ・・・
自分でも色々と調べてみます!

No.3

月経前不快気分障害(PMDD)ではないでしょうか?
PMS、PMDDの発症には、生理前に増加する女性ホルモン、黄体ホルモンの影響が指摘されていますが、はっきりとした原因は解明されていません。
辛い症状を改善するためにも婦人科を受診されることをおすすめします。

No.4

女性ホルモンのバランスを正常にするのが大切なので、病院を受診する他には食生活や普段の生活でストレスを溜めないことも大切になってきますよ。

No.5

>> 3 月経前不快気分障害(PMDD)ではないでしょうか? PMS、PMDDの発症には、生理前に増加する女性ホルモン、黄体ホルモンの影響が指摘され… ありがとうございます!
原因不明なんですね・・・!
婦人科考えてみます。

No.6

>> 4 女性ホルモンのバランスを正常にするのが大切なので、病院を受診する他には食生活や普段の生活でストレスを溜めないことも大切になってきますよ。 ありがとうございます。
ご指摘のよう気をつけて生活していこうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧