困ってます

回答4 + お礼1 HIT数 833 あ+ あ-

2015/09/29 01:38(更新日時)

一年半ほど前に、頭痛、脱力感、イライラがどうしようもなく苦しくて思い切って心療内科へ行きました。

きっかけは、仕事の繁忙です。

11時間労働が常で、寝不足が重なり、かなり気持ちが爆発しそうでした。

「鬱病」と診断され、「3ヶ月の休養を要す」と診断が出ました。びっくりしてとりあえず1ケ月でいいですと伝えて休みました。

処方された薬を飲んで2週間経った頃に、楽になって来て、会社に行かなきゃと、休んでる罪悪感が出てきました。

1ヶ月して復帰し(通院、薬は継続)残業なしでやらせて貰うと、1日が早く感じられ、やる気さえ出てきました。
ところが繁忙期にまた入ると同じ症状が出て来て、また我慢して通勤しました。通院と薬は継続したままです。
更には薬の量は増えて、今度は薬を飲むストレスに変わって、めんどくさくなって1年後に病院にも行かなくなりました。

また最近同じ症状で苦しくなり違う病院へ行ったら、「抑うつ」と診断され、会社に診断書を提出しました。

診断書には、時期が書いておらず、会社には、これでは通院すれば大丈夫と理解しますが?と意地悪なことを言います。

医者はこの内容で通らなければ書き直しますよ、と言ってくれました。普通の会社はこれで通ります。と渡されました。

また会社からは、復帰の際には、会社の者と先生と3者面談して復帰出来るか判断します、と言われました。

要するに辞めてくださいと言われてるのかと思いました。

辞めればいいことなんですか?

普段の生活はいたって普通と思います。

鬱病ではないと思いますし。

どうしていいのかわからなくて、相談にあがりました。

No.2259772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社を辞めて、総てが楽になるのは主。
11時間勤務させない会社に移るだけの事。

No.2

私は直接辞めろと言われるまで辞めませんけどね。図々しかろうが、お荷物だろうが、こっちも生活が懸かってるし。辞めたいのなら辞めてもいいと思いますが、次が見つかるかどうかはわかりません。

No.3

主さんが鬱病で大変なのはわかります。

ただどうしても会社としては休まないでほしいのが本音。

この先働き続けることが可能なのか
先生と主さん自身の考えを聞くと思うので、どうしたいのか
言うことを考えておいたほうがいいと思います。

No.4

主さんお疲れ様です

忙しい仕事なのですね

生活できる収入をもらうのは

大変なことです

通院しながら早めに帰らして

もらうのがベストと思いますが

僕も最初は大変なところに入社

しました。

朝6時から夜11時まで働いて

帰って寝るだけでしたね

今も朝6時から夜7時まで働いて

でも平気ですね

最初が最初ですからね

ちなみに調理師です

No.5

皆様御意見、励ましありがとうございます。
会社を辞めたら、イライラや、鬱々とした状態は治るのかと思いますが、20年働いてきた所をそんな簡単に辞められないです。

ただ今以上の待遇は見込めないし、(給料はあがらない)会社の方針にも合わなくなってきているし、我慢か辞めるかなんですが、そんなことを考える日々の積み重ねが、ぐわいを悪くしました。

毎日頭が痛いし眠れないし、胃腸が悪いし、苦しくなりました。

誰だって同じ悩み抱えて頑張ってるのわかりますが、私には限界だったんです。

辞めるイコール解消の一言で解決じゃないから助けを求めたんです。

長い時間がかかりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧