親友にも見捨てられそう
やってしまいました。
私は対人恐怖症で人付き合いが苦手です。
唯一サバサバした親友がいるのですが、その親友を交えた何人かで一緒に習い事を始めたんです。親友からの誘いでした。
そのグループの中で、私を無視する人がいて(多分見下してるか相性が悪いかです) 耐え切れなくなり
親友に愚痴っぽく打ち明けました。
多分イライラしたのと思いますが、イヤミたっぷりに返ってきました。なぜそう思うの?そうやっていつも我をはるからとか、私に寄り添うことはありませんでした。
いつもよくしてくれる親友ですが、やっぱりイライラしてるんだなと、自己嫌悪です。なんでもかんでも言ってはいけませんね。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は皆さんとはちょっと違うかな
無視されるって、自分の存在を否定されたりしてるみたいで、悲しいですよね。
どのように愚痴ったかは存じませんが、その事を話した上での返しなら、私は、冷たい人だなぁと思いました。
主さんの愚痴には言い返すのに、主さんを無視している方に対しては何とも思わないんだなぁ、と。
確かに人の愚痴を聞かされるのは窮屈かもしれないけど、主さんの場合は精神的な部分も関わってますから、先ずは主さんを無視する方に対する対策を考えるのが先じゃないですかね。
人の辛い部分を受け入れず反撃するということは、背を向けると同じですから、無視と同じくらい最低だと思います。
謝る必要性は微妙だと思います。
人の、解ってほしい気持ちはわからないが、自分の気持ちは理解しろ、と言ってるようなものですからね
だから、皆さんの意見が《冷たいなぁ》とさえ思いました。
謝るなら、謝罪した上で
無視をされる辛さを解ってほしかった、だから相談したつもりが愚痴になってしまった。嫌な思いをさせた事は申し訳ないが、私も、無視をされて嫌な思いをしている。そこを解ってほしかった。
でも、解って貰えない以上はもう何も言わない。
申し訳なかった。
それで良いんじゃないかと。
私なら縁切って習い事もやめますが。
だって、自ら辛い思いをしに行くなんて、バカバカしいですし。
丁寧なお返事ありがとうございます>_< 今日は1日寝込むほどの落ち込みだったので、少し救われました。愚痴の説明も私は感情が入っていたので悪口に聞こえたかもしれないんです。私はネガティブなのは承知だからサバサバした彼女はあぁまたか。くらいに思いましす。また追加してLINEなんかしてしまうともっと面倒くさい方向になるのでもうこのままにしておきます。
習い事は辞めることにしました
私も、その習い事はやめた方がいいんじゃないかと、昨日拝読した時から思っていました(その時は書き込めなくて、済みませんでした)。
客観的にですが、その人と主さんは基本的に合わないのです。
合う友達もいるはずだと思いますよ。
習い事をやめると同時に、距離もできると思いますが、それで良いのだと思います。
何故主さんが悪く言われるのかわからないかな、私は。
無視されて悩んででしょう?
無視って一番嫌な態度だし、私もされたら悩むなぁ。
主さんとそのお友達は合わないわよ、距離をとった方がいいんじゃないかしら?
そもそも女同士の友達って、愚痴や吐き出した気持ちをお互いに共感したり、話し合ってそれが合わない相手とはお友達にはならないんじゃないかしら?
気持ちに寄り添い話せなくなる相手とは難しいわよ
気になった点
*なんで 我をはるの
*親友が寄り添ってくれなかった
主さんは 人付き合いするときに 寄り添ってくれる事を求めているのかな
自分が…ばかりで 自分を尊重してくれる人とばかり 付き合っているのかなと 思えました。
対人恐怖症?だっけ 人見知りかな。それは 何故 そうなのですか?何かトラウマ的な事が原因なんですか?
スレ文読んでいて 感じたのは 甘えん坊で 自分をチヤホヤしてくれる人と仲良くしたいのかなと 思いました。
私の知り合いは 自分の子供(小学生)に 「ああいう考えの人もいるし、色んな考えの人もいるからね」と 言っていました。
それを聞いた子供は 自分の考えや気持ちを押し付けたりせずに 相手の考えや気持ちを尊重出来る子に なるのかなと 思ったんだ。
要するに 主さんは 私は人見知りなの。簡単には仲良くなれないのって 押し付けているのでは?と 思ったんだ。
人見知りを克服出来るように 行動してみたら?
最初は 知らない人に話しかけるの どんな人でも緊張するし こわいと思うよ。だけどさ、無視するって 話しかけた訳じゃないんでしょ♪
無視は確かに傷付きますし、嫌な気持ちになります
でも、その方に無視されて主さんに何か不都合はありますか?
職場で仕事に支障が出るくらいに無視されてるなら悩むのも愚痴るのもわかります。実害あるくらいに迷惑かけられてますから
でも習い事で他人に無視されて何か実害があるんですか?
集団で何か1つの事をやるような習い事で、その人に無視されてるせいで主さんのグループが他のグループよりも大幅に遅れているなら、そもそも先生が注意してるでしょうから、そういう事では無いんでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧