つわりで体調不良→退職を考えています

回答2 + お礼0 HIT数 1451 あ+ あ-

2015/09/27 19:35(更新日時)

勤続半年、フルタイムのパート従業員です。妊娠している事が判ってから、吐き悪阻の為1週間欠勤し、そこから勤務緩和をして頂いていますが、未だに悪阻が治る気配はありません。レジを担当していますが、お客様の流れが途切れなけれればトイレに駆け込む事が出来ない事もあり、吐いた胃液を飲み込みながら仕事をしている日もあります。実労たった4時間だというのに体がとてもしんどいです…。
先日、保険など、お給料の関係と来月から学生さんの状況等で人員が更に足りなくなるとの事で、早くフルタイムに戻せないか、戻せないなら時短契約に契約を変更して欲しいと上司に言われました。時短にしたところで、いつ体調が万全になると明言出来ない事や、年末の繁忙期に欠勤する可能性などを考えると退職した方がいいのかな…と考えています。
長くなりましたが、体調不良で退職の場合、診断書などは必要になりますか?退職日などは相談になるとは思いますが、こちらから何日で…と日にちを指定する事は出来ますか?また、退職するにあたり、どのように切り出せば良いか…
次の健診以降、これからどうするか上司にお話をさせて頂く予定です。どなたか回答頂ければ幸いです。

タグ

No.2260169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

体調不良で先生が診断書を書いてくれるなら、提出すればスムーズに退職することは出来ると思う。何日でということは可能だとは思いますが、あまりにも急だと迷惑をかけると思います。なので最低でも1ヶ月前とか2週間前には退職したい旨は伝えたほうがいいと思います。

No.2

退職するなら、診断書は要らないと思います。退職日を明記し辞職願いを出せば、欠勤続きの妊婦パートなら、すんなり辞められるのではないですか?

現場だって、まともに働けない妊婦に居座られても困ります。
完全に辞めるとなれば、新しく人も雇えます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧