義父からの過干渉

回答9 + お礼9 HIT数 6546 あ+ あ-

2015/09/28 22:27(更新日時)

義父から嫁である私へのメールです。私はすごく違和感を感じます。夫婦間の対応にこのような干渉をされる事に嫌悪を感じます。ですが、色々な考えがあると思い、思い切って投稿させていただきました。
夫の業務上の試験結果を聞く際の聞き方の指示です。以下メール文です。

男は私も含め単純でプライドの高い動物です。ストレートでなく試験の勉強中とか試験が有って帰って来た時とかに 「◯◯孫とママの為にパパ一生懸命勉強して今日難しい難しい資格試験受けるんだもん」とか「受けて来たんだもん」とー◯◯に語りかけるそぶりで聞こえる様にして労を労い会話で口火を切って下さい。「仕事しながら勉強しなければならないなんて大変ね。でも◯◯とママにパパは頑張っているんだよね」とかいいながらサラっと聞きやる気を掻き立て多く資格を取り旦那様のレベルに奥様の会話と知恵をお願い致します。

このような内容です。因みに義父は70代半ばです。夫は30代前半です。
私はこのメールがきてから少し距離をおくようになりました。

15/09/27 21:09 追記
こういった干渉についての対処法がありましたらアドバイスいただきたいです。他にも同じような指示メールがきます。夫の誕生日を祝うようにという内容のものもありました。
初めての投稿で慣れず申し訳ありません。

No.2260282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに違和感というか、不思議な感じがしますね。

もし私なら、メールの返信は簡潔に、「はい、わかりました」
程度に。
会話をする機会があってもこちらからは触れずにいますかね。
間違っても、参考になりますとかありがとうございます、は言いませんね。

聞き流していればいいのではないでしょうか。

主さんがされているように、距離を置いておくのが賢明だと思います。

No.2

アドバイスいただきありがとうございます。この件があってから夫をたてようという気持ちがなくなり、私へは完璧に逆効果です。子供が生まれてから私自身にも心境の変化がありましたが、なんだか孫と息子の事した考えていないなと感じる事が多々あり悲しいです。最近では、他人だからと割り切っています。良い人をやめてから少し楽になりました。意見をお聞かせ下さりありがとうございました。

No.3

夫婦関係が上手くいくようにアドバイスしたつもりで悪気は無いのでしょうけれど、義父からこんなメールが来ればひくよね。
しかし同じメールでも、もしこれが実父から来れば主の反応も違っていたと思う。70代の人は男をたてると言うことを望む世代だから仕方が無い。
そうします。くらいの一行メール返信で良いと思う。

No.4

良い義父だと思うけどね。

No.5

そんなメール来たらなんなんだこの人はってびっくりしますよね
かしこまりましたって感じで適当に返して、深くは突っ込まない方が良さそうな案件ですよね

No.6

普通息子の嫁にメールしますか?

殆ど私の妻がしてますし、
私からの伝言も妻から伝えて貰ってます。

アドレスなんて知らないです。

子ばなれ出来てないんじゃないです。

No.7

そんな小さい事にまで口出してきて、舅さんおかしいですね。

義理両親なんて基本、自分の事しか考えてないですからね。

夫婦へ口出しする事によって、奥さんが嫌な気持ちになる事なんかどうでも良いと思ってるんだろうし、それによって夫婦にいさかいが起こる事もたくさんあるのにね。

私なら否定とも了解ともわからないような「大丈夫ですよ~。」みたいな曖昧な返信しておきます。

No.8

>> 3 夫婦関係が上手くいくようにアドバイスしたつもりで悪気は無いのでしょうけれど、義父からこんなメールが来ればひくよね。 しかし同じメールでも、… そうなんです。悪い人ではありません。悪気がなく正しい事を親切心で指導しているという感じを受けます。主観的な正しいという判断と良かれと思ってというのが、実は一番厄介な事だと思うようになりました。
アドバイスありがとうございました。

No.9

>> 4 良い義父だと思うけどね。 ご意見ありがとうございます。良かれと思ってという事だと思います。実は、投稿させていただいたのは自分と関わりのない方からの率直な意見をお聞きしたかったからです。ありがとうございました。

No.10

>> 5 そんなメール来たらなんなんだこの人はってびっくりしますよね かしこまりましたって感じで適当に返して、深くは突っ込まない方が良さそうな案件で… はい。私も驚きました。お医者様とか、そういった家系でもなく、ごく普通の家庭なのですが、何故か特権階級意識が強いです。自分から自慢するようなところがあり私はそこも苦手です。舅である自分をも立てよという事なのかなと深読みしてしまいます。

No.12

>> 7 そんな小さい事にまで口出してきて、舅さんおかしいですね。 義理両親なんて基本、自分の事しか考えてないですからね。 夫婦へ口出しする事によ… ご意見ありがとうございます。救われます。私も素直でなく良くないのですが、その事で私は確実に以前より夫に素直に優しくできなくなってしまいました。話を聞いていただき、ちょっと気が楽になりました。

No.13

幸せに結婚生活送ってるんだろうと見守っていたら、修復不可になって離婚したケースをよく聞きます。
その時に親は、『もっと口出しすれば良かった、干渉すれば良かった』と思うみたいです。

お父さんの内容は間違ってないでしょうね。
自分の子供のことは、親が一番分かりますから。
旦那さんが実家でこっそり愚痴ってるのかもしれないし、
お父さんから見たら主さんのいたらなさが言わずとも伝わってるのかも。
もしくは、今以上に上手くやってほしいからの、アドバイスかも。

そういうの教えてくれる人って実際は少ないから、あまり邪見にせず、『ハイハイ』素直に聞いて従うのが一番だと思います。
そうすれば、何かあった時に主さんのことも守ってくれると思いますよ。

嫁は従うのが一番。
自分も楽だし。

No.14

>> 13 ありがとうございます。何かあった時は助けてくれるの一文にハッとしました。確かにそうですね。信用されていないんだなと思ってしまいましたが、新たな考えを教えていただきました。納得できないと感じることもありますが、正しいところは素直に受け入れられる人になりたいと思います。ありがとうございました。

No.15

格差婚なんですか?
旦那さんや義父の学歴が凄いとか、大企業勤務とか?
義親からのお金の無心のメールではないのだから、好意的に受け止めても良いかも。
義父の子に対する愛情なのかな。

No.16

今こそご主人と話し合う時では有りませんか?

舅のメール内容が細かすぎます、ご主人がリークしてるとしか思えない

義母は宛になりませんよ、恐らく社会人経験もなく唯々諾々と夫に従ってきた人でしょうから

舅が問題ではなく、ご主人が問題なんですよ

そのメールを見せた後のご主人の対応次第ですね

No.17

>> 15 格差婚なんですか? 旦那さんや義父の学歴が凄いとか、大企業勤務とか? 義親からのお金の無心のメールではないのだから、好意的に受け止めても良い… 格差婚ではないと思います。お互いごく普通の一般家庭です。学歴も義両親は高卒です。夫と私、実両親は大卒です。ただ、役職にはついていたようで、それが高慢な印象を与えるのかもしれません。大企業でもないのですが、何故か特権階級意識がすごいです。
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧