京都のかた

回答15 + お礼0 HIT数 1164 あ+ あ-

2015/09/28 20:37(更新日時)

偏見ではないですが
京都のかたは
やはり恐い腹黒い感じがします
意地悪なのかな?
実際どう?
大阪もイメージ悪いなあ
まあむかし京都と大阪の人間から嫌がらせ受けて仕事辞めたけど

15/09/28 06:59 追記
実際
京都のかたに嫌がらせ受けたことある?

タグ

No.2260410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

地域によって多少変わってくるものですが、いろいろな人が全国にいるので
この地域はこうだということは決められないことだと思います。

No.2

それは主さんの偏見だと思います。まあ、過去の出来事が原因でしょうけど、それだけで京都・大阪の人が腹黒いと思うのは間違いでしょう。
個人の問題だと思います。

No.3

確かにそういうイメージついちゃってますよね、でもそうじゃない人ももちろんいますし
でも全体で見た傾向みたいなのはあるでしょうけどね。

No.4

>京都のかたはやはり恐い腹黒い感じがします

気がするのではなく事実です。

大阪の人はただ単に悪く言えば単純でデリカシーに欠ける人が多いってだけです。
だから京都人のような腹黒さは無いですよ。でも、関西弁でいう「いやらしい」性格
の人が多いと思いますけどねw

No.5

いつも思いますが、京都の人間は自分達を腹黒いだなんて思わないし、大阪の人間はイメージ悪い印象なんて持ってない。
東京の人間だって自分達を冷たい、綺麗事人間だなんて思ってないですし。
環境が違うから他地域が合わないのは当然だから、ここで聞いても仕方ないですよ。
聞くなら、意地悪の内容で意見貰った方が為になるんじゃないかな。

No.6

高校時代に京都の人間の同級生が居ました。学校は大阪で9割は大阪出身者です。彼は最初の方は友達も多く人気者でした。
だが、親しくなると上から目線で、人を見下す態度が友達に嫌がられ、卒業間近には友達ゼロになって誰ひとり相手にされなくなりました。
「京都人は大阪人より上👆❗」って意識が強く感じて、大阪の悪口をたまに聞く事がありました。京都人は大阪コンプが強いですね…💀
長文失礼しました🙇💦

No.7

京都の会社の社長が
「俺も京都の人間だが、京都の人とは商売はしない」
と言ってるよ

滋賀県より
マシな感じもしますけどね

No.8

5は何を頓珍漢なこと言ってるの?
自分で思ってないって当たり前だし自己申告するもんじゃない。
他の人が見てどう思うかだろうが。
東京の人間は自分たちが冷たいと思ってない?
俺は東京の人間だけど思ってるよ。
少なくとも関西の人よりは冷たいね。
まあ、良くも悪くもだけどな。

No.9

TVで、「京都には、イケズの文化というのがありましてな…」と、イケズの具体例を挙げつつ誇らしそうに語っている京都人のおっさんを見たことがあります。(たぶん「あさいち」とか言う番組)
イケズの内容は閉鎖的で陰湿。京都人=腹黒い、と強く印象付けられました。

でも、京都人との関わりが乏しいので、意地悪されたことはありません。
大阪の人は感じ良かったな。

地域性と個人は、別個に考えた方が良いのかも。

No.10

京都の人間が全て同じ性格なんてあり得ない。

自分は神戸だけど、その街の気質は多少あっても神戸の人間が全て同じ性格じゃないしね。

敢えて言うなら神戸、大阪、京都は言葉の表現が少し違うところがあって、京都の人が一番曖昧な言い方をして来る気はする。

自分的には大阪(市内)が一番上品な言葉使いで、京都はわりと言葉使いが汚い。神戸は田舎っぽい喋り方。

でも神戸にしても西や北の端と東端とでは全然雰囲気も違うし、やっぱり京都の人間はと一括りに出来るものではないわ。

No.11

京都生まれの人と話した事がありますが、とても温厚な人柄で好感持てました。

No.12

10さん脱線しすぎ

スレ主さんを含め誰も同じ性格してるなんて言ってないでしょ

ここで話してるのは傾向ね「傾向」

外国人から見て日本人は勤勉でーとかるでしょ?

アレと同じ

熱弁ふるってもらって悪いけど意外と笑えた

No.13

京都生まれ、京都育ちです。

私は昔、京都にある呉服屋で働いていました。
京都は独特な地域がありまして……。多分それが京都人は腹黒いと言われてしまう原因ではないかと思います。

要は京都の商売人ですね。昔ながらの独特の考え方や文化があります。
例えば、地域によって『一見(いちげん)さんお断り』というものがありますし。そういうものが根強く残っているところがあります。
今は観光客が増えて、前に比べて寛大ですがやはり信用がある方でないと出入りできない会員制のお店があるのは確かです。一般客は絶対に入ることができません。
客よりお店のほうがお偉いさんみたいな感じでしょうか。
普通の一般客が行くと有無を言わさず追い出されますから。
例えばどんな有名人・知名度がある方でも、そのお店の常連客で信用できる人が一緒で、尚且つそのお店の人に顔を覚えていただかないと出入りできませんし。

とにかく長くなりましたが、京都人みんなが腹黒いというのは絶対にありません。
でも京都はそういうイメージなんでしょうね。
仕方ないですね。

No.14

この13さんのレスを見て京都人なんだな~って思っちゃいました。
「今は観光客が増えて、前に比べて寛大ですが」寛大?
言葉を知らないのか、そうでないのか知りませんが、かなり上から
見てますね。それと一見さんというのは東京にもあまり無いですが
あるにはありますよ。それに会員制のお店も沢山あります。
京都の人って過去の栄光にすがって、ちっぽけなプライドを振りかざしてる
って感じが凄くしますね。

No.15

14さん。
ご指摘いただいた通り、その会員制のお店の方の立場で答えると『寛大になりましたが~』という言い方になるんです。
そのニュアンスを皆さんにお伝えしたかったんです。気付いていただけて良かったです!!

たしかに東京のほうや他の地域のところにも一見さんはありますね。だけどやはり京都の文化は独特です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧