二つの悩み
私は2年前に妻をなくし、現在4人の子供と実親の6人で暮らしています。子供は一番下が2才で手もかかり、毎日が一杯一杯です・・・
今の生活は何のために生きているのか?なにが楽しいのか?まったくわかりません。
ずっと妻のことを引きずっている自分がいます。
友達や会社の人はとてもいい人達で自分の境遇を知っているためいつも自分に気を使ってくれているのですが、それはそれで辛いです。
嫌な事や辛い事があったら、自分だけがこんなに辛いとは思わないように誰かも自分と同じかそれ以上に辛い経験をしてるんだ。と自分に言い聞かし我慢しながら生活しています。
子供達には母親がいないことで辛い思いをさせてしまっているため、どう接していいかどう育てていけばいいのか悩むことばかりです。
今の悩み事ですが二つあり
一つは上に書いた子供のことです。母親がいないことで辛い思いをさせてしまってることで、自分自身負い目を感じています。これからどう育てていけばいいのでしょうか・・・
二つ目の悩みですが、実の兄の事です。兄は前から一人で生活しているますが、家賃の滞納・携帯の滞納・等余り人に言えないような生活をしていて仕事も行ったりしてるのでしょうが、多分休んだりしているため仕事もクビになったりしています。いつも最後は自分達の兄弟がお金を払ったりして兄の尻拭いをしている状況です。そんな状況が何度も続いている為、姉はもうほっとけというのです。今も嫁が亡くなってすぐ携帯が滞納し使えないからというので、しかたなく自分が持っていた携帯(2台持っていた為)を渡し毎月お金は払うという約束をしたのですが、結局一度も払ってもらえずズルズルとこの2年が過ぎました。今月には何に使ったのか携帯払いで4万も何かに使っているし、電話もメールも繋がらない状況です。かといってこの携帯を解約してしまったりすると兄の居所が誰も知らないため連絡の手段がなくなるのです。
どうしたらいいのでしょうか・・・
新しい回答の受付は終了しました
はっきり言えるのはお兄さんのことはお姉さんが言うとおり、放置しかないと思います。
主さんたちが最終的に助けてあげるから甘えてしまうのもあるし、いい大人なんだから主さんがそこまでお兄さんを面倒見なくていいでしょう。
連絡つかなくて縁切れてもいいじゃないですか。
子供4人も居て仕事もして、これ以上いろんなこと抱えて主さんが病気になったら誰が子供たちを育てるの?
1つ目の問題は母親から受け取れるはずだった愛情の分も込めて、めいいっぱいの愛情を持って接してあげて欲しいです。
再婚を考えたりしてるようなら、言うまでもなく子供を一緒に愛してくれる方は条件として押さえてもらいたいです。
2つ目の問題の方は、身内ということもあり情もあるかと思いますが、1人の大人でもあります。
4人の子供がいらっしゃるようなので、収入には余裕があり援助しているのであれば構いませんが、そうでないのなら遠慮なくお兄様には気を遣わなくていいです、子供を優先してあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧