2年前から…
私は人と話をするときに、イチイチ頭で話す文を考えてしまうんです。話したいコトが頭にあっても、それをキチンと言葉に言い表せません。そのせいか、言葉につまづき、会話が止まることも良くあります(:_;)
特に緊張している時ほどこの症状が出て、気まずくなってしまった友達もいます。
自分の素直な言葉で話せるようになるにはどうすればいいんでしょうか…。分かりづらい相談だとは思いますが、アドバイスお願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
ゆーきさんはとても優しいのですね。相手のことを思って話をしているのですから、誤解を受けないようにするんが大切でしょう。私もメールでは饒舌ですが、直接話をするのは苦手なほうで。実際に友達も少ないですが、その友達は絶対的に信頼できる仲間です。
話をして失敗するのもまた人生経験ですから。あまり誤解を受けないようにしておいたほうがゆーきさんが辛い思いをしなくていいと思いますよ。私はそうした生き方をする女性、嫌いではありませんよ。
頭の中で考える… いいじゃん 考えれ。ゆ-きさんの そういう優しい所 分かる人が居ると良いな
どうかわからないけど 周りでそういうの意識してる人 少ないのかな
対人関係ってついてくるから
それで悩むのは凹むべき事じゃないと思う
俺は 勝手に他人と話すモードがあったよ
それはそれで良い事もあるけど
取り返しのつかない事も色々あるし
だからこそそういう自分の言葉で 相手に伝えるって
すごく大切な事に思える。
ただ あまり恐れたらいつか言葉さえ無くなってしまう。
メールとかだったら出来るよね?口数は少なくても相手に伝える手段
緊張するのは練習して慣れるべし
家族とでも親しい人でも 今日あった事や何でも良いから ちょっとずつ言葉にしていく気持ちを大事にすると いいんかなと思います
そうやって行けば たぶん無敵になると思うよ… 思う程簡単には 行かないけれども
2 です
耳が痛いです
相手と適切な距離を 意識して保つのは 難しい事です。人間千差万別
だけど 相手の心は あなたのイメージの中で 作られて行く 相手もまた あなたのイメージを少なからず 持っている
人はそれを先入観 と呼びます
イメージだけが先行すると
それは 自分や相手をがんじがらめにする事があります
そういうの 無くすには これから沢山の人と 出会って行く中で
色んな考え方を知って この人はこういう人なのかな って 肌で感じて行くことです
そのために 言葉が在る
だから 多少間違っても良いんです
10のうち1つでも 真実があるなら
それを 感じられるかどうかは
あなただけじゃなくて 相手方の努力も要ります
人が付き合って行くとは そういう事だと思います
人が一生懸命頑張ってるのに 「お節介」だと切られるのは つらいですが
そういうあなたを まずあなた自身が 受け止めてあげられたら いいと思います
相手の方には申し訳ないですが
今のあなたは 筋金入りのお節介と感じますので
諦めて下さい
ゆーきさんの行為が迷惑なのかおせっかいなのかいいことなのかは受ける人の気持ちによります。私は本音で話すタイプなので、嫌う人とそうでない人とはっきり別れます。ですが、あなたが今の生き方が好きなら変えなくてもいいのでは。私は優しい女性は大好きですよ。
レスしてくれた方、感謝デス☆
普段ストレートに意見言われることってないんで、貴重な意見、大事にしたいです(>_<)
確かに、相手に対する先入観は強いカモ知れませんネ。。人に寄っては、そこで消極的になってしまう自分もいます。。
相手が自分を何を思ってるのか、自分は相手にとってどんな立場でいればいいのか。。慣れない人程、常に考えてしまいます。
でもそれって、結局皆さんの心のどこかにもあることなんですかねぇ?
主さんではないですが
ある種の子供達はネットのせいでイメージ先行になってると思うんです。
それは想像性を育む上で良い事を生む事があるけど
イメージの世界だけで生きてくと 対人関係が弱くなったり 神経症レベルまで行っちゃったりする人も居るです。ならないとしても それは幸福でしょうか
もしネット依存になると 子供達には刺激の強い場合があって あまり入り込むと
感情のコントロールや
対人関係や葛藤による 家族関係や人との絆共に本来育まれるべき自我が
弱いまま社会の風にさらされる子が増えてくと思います
主さんは違うですが
それが心配なんです
沢山の被害者を 見て来たから
僕もそう
失礼を承知でも 明日たぶん動けなくても 言わずにいられませんでした
すみませんでした 本当にすみません
いえ②、失礼だなんて…まさかこんなこと言われるなんて思いもしなかったから、ちょっとビックリしましたがoo
でも心配していただいて、とても嬉しかったです(^O^)
私はまだ相談する人がいます。何か息詰まったときには、解消する手段もあります。自分をコントロールできなくなる前に、きっと自分で回避できます☆
だから安心して㊦さい!!!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧