血圧計が凄く苦手です。
見てくださりありがとうございます。
妊婦健診で血圧計を利用するようになったのですが、1ヶ月ほど前から里帰りをして実家近くの産院に移ってから、自分ではかるタイプの血圧計がとても苦手になってしまいました。
里帰り前までは、全く問題なく平均的な血圧でしたが、今の所ではかると上が150などと出て、びっくりして更にドキドキしてしまい、はかり直すと上が170などと出て、どんどん高い数値が出てしまい困っています。
結局、看護師さんにはかり直して頂くのですが、そうすると全く問題ない数値が出ます。
毎回高い数値が出た紙を看護師さんに提出し、
機械の血圧計が苦手で…と説明するのも疲れました。
もう次の健診が憂鬱です。
時間を置いてから血圧計に向かっても、自分では落ち着いてるつもりで深呼吸してはかっているのに高い数値が出ます。
何か良い解決策などは無いでしょうか。本当に困っています…。
No.2261882 2015/10/02 22:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
実際高血圧なのではないでしょうか?病院に機械の血圧計を持ち込んで、医者が測ったあとに測定しましたが、その差はほとんどありませんでした。外出時などは在宅時とは異なり緊張度も高いわけですから実際高い圧力が血管にかかっている状態が維持されているのだと思います。私は高血圧の薬を服用していますが、高血圧になりかけの頃は正常と異常を繰り返してましたし、高血圧と診断された今も薬を飲む前に測ってみて正常のときも多々あります。常に高いことが多いなら高血圧だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧