介護福祉士 長文

回答14 + お礼13 HIT数 2222 あ+ あ-

2006/12/16 00:05(更新日時)

今精神科で看護助手してますが介護福祉士を目指しています。
しかし今の職場では認知症のひどいような方を相手していて介護職のイメージが今の職場でのイメージでしかなくなってしまいました。
なので資格は諦めてましたが先日病棟から施設に移った職員の話を聞くと仕事内容はさほど変わらず病院で働いて施設に移ると施設の方が楽に感じると言われてました☝この言葉でまた介護福祉士を目指す気になったのですが仕事内容をもっと詳しく聞きたいのです…アホで喋る事が苦手で人見知りな私でもできるのか知りたいです💧すみませんが情報ください🙇

タグ

No.226242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は その仕事をしたことが無いので 具体的専門的なことは分かりませんが
貴女はえらいですね。 なにしろ 直接人を助ける仕事をされている訳ですから。

基本的には どの仕事も同じだと思いますけど 誠実に 親切に 辛抱強く
明るく やっていれば なんとかなって行くものだと思います。

がんばって下さい。

No.2

ありがとうございます🙇がんばります😃

No.3

介護福祉士です。
主さんのスレからは何故介護福祉士になりたいのか が読みとれないのですが、どんなことが聞きたいのですか?

No.4

施設は楽ではありません😣 認知症もいれば、寝たきり、下半身麻痺など…オムツ交換や入浴介助、デイサービスでレクを考えたり…体力、忍耐が必要です。

No.5

わたしも介護福祉士です。
他の方同様、『施設は楽』という主さんの発言が気になりました。身体介護が少ない施設なら体は楽でしょうが…病院にしろ施設にしろ楽を求めるなら介護福祉士をめざすことないのでは?

No.6

介護福祉士してます。
施設だって大変です!体力、気力必要です!

資格とるにはそれなりのやる気が必要です。

No.7

>> 3 介護福祉士です。 主さんのスレからは何故介護福祉士になりたいのか が読みとれないのですが、どんなことが聞きたいのですか? レスありがとうございます。只人の役に立ちたいだけなんです。
でも介護職はどんな仕事をするのかよく分からなくて…
入浴介助や食事介助なら分かりますが…辛い事とか聞かせて頂ければ嬉しいです🙇

No.8

>> 4 施設は楽ではありません😣 認知症もいれば、寝たきり、下半身麻痺など…オムツ交換や入浴介助、デイサービスでレクを考えたり…体力、忍耐が必要です… ありがとうございます。仕事面でハードなのは知っています。今のところと比べて患者の対応が楽と聞いたので楽と書いたのです。説明不足ですいません。

No.9

本文の「楽」という言葉の事ですが、精神面での楽という意味です。
私の働いてるところには迷惑行為や不潔行為、異常行動などをする方たちが施設から移されてくる方が半分くらいいます。疎通はなかなかとれません💧
しかし施設ではそういう方は少なく疎通がとれる方達がほとんどと聞きました。場所にもよるのでしょうが…
私は施設で働いた事はありません。知らない事ばかりです。なので何がどう大変とか仕事の流れを少しでも教えて下さい🙇施設の事理解していきたいです。

No.10

5です。早とちりしてキツいレスしてごめんなさい。
私の施設は認知症の方専門の施設です。認知症だけどADLの高めの方対象の施設なので身体的には楽でした。病院と施設の違いは、『生活の場所』であることだと思います。

No.11

>> 10 またまたありがとうございます🙇私が悪いんです。説明が下手でよくある事なんです💧
生活の場所の違いですか…質問してもいいですか?一応過去に何回かボランティアや研修で施設に行った事ありますが皆さんせかせか動いて働いてますね…アクシデントの原因にもなったりしませんか?利用者の方と触合う時間がもう少しあってもいいなと感じました…職員側としてはどうですか?

No.12

そのとおりですよね。わたしも流れ作業みたいな介護が嫌で今の職場にきました。今の職場は小さい施設ですがその分利用者の方とゆっくり接する時間がもてます。人手がたりないと殺伐としてしまうんですかね?施設によっても違うと思いますよ😃

No.13

グループホームに勤めてます😺
食事を作ったり、食事介助、入浴介助、見守り、生活の全てに関わります。私たちの施設には休憩なく、食事も利用者の方と食べます。

介護に大切なのは、うまくしゃべることより、聞上手✨って前先生や先輩に教えて頂きました😺
主さん、一番大切なのは、利用者さんを好きかどうかでは😺?認知が酷くても、受容できればそれだけで、十分だと思いますょ😺

No.14

>> 12 そのとおりですよね。わたしも流れ作業みたいな介護が嫌で今の職場にきました。今の職場は小さい施設ですがその分利用者の方とゆっくり接する時間がも… 私いつかゆとりのある暖かい家庭的な介護が出来る施設で働きたいです💕情報ありがとうございました🙇

No.15

>> 13 グループホームに勤めてます😺 食事を作ったり、食事介助、入浴介助、見守り、生活の全てに関わります。私たちの施設には休憩なく、食事も利用者の方… レスありがとうございます🙇出張で「コミュニケーションのなんちゃらは聞き上手」って話聞きました✌しかし私は聞き下手です…興味なかったらプイッとどっか向いて妄想しだします…こんなんぢゃダメですね…いいですね食事を一緒にするって💕今の職場では抵抗がありますが憧れます💕

No.16

私は資格はないのですが縁あってグループホームにパート勤務してます。せかせかしてるよりのんびりと、話上手より聞き上手がいいという事を私のつたない経験から主さんに伝えたいですね。世話するというよりお年寄りのお手伝いの感覚?でしょうか。

No.17

>> 16 レスありがとうございます🙇私は今患者さんに対しては自分の出来る事は自分でやって欲しいという気持ちでいます。しかし忙しいとついつい手がでちゃうんですよね…
いつかゆとりのある施設で働きたいと思ってます☺

No.18

なんで私だけお礼とばされるのですかね?
少し不愉快です。

No.19

なんだか精神科の患者さんの相手はイヤみたいに聞こえるのは私だけですか?
精神科にお勤めなら、認知症の方が不潔行為をしたり、意思の疎通が難しいことがあることもご存じですよね?
なんだか「訳のわかんない人たちを相手するより、年寄りとゆるっとしてる方が楽しそう」って感じにしか受け取れないんですよね。

No.20

>> 18 なんで私だけお礼とばされるのですかね? 少し不愉快です。 あっごめんなさい🙇そんなつもりはなかったんですが…

No.21

>> 19 なんだか精神科の患者さんの相手はイヤみたいに聞こえるのは私だけですか? 精神科にお勤めなら、認知症の方が不潔行為をしたり、意思の疎通が難しい… 正直もぉ嫌です。現実と離れていってる気がして…自分のやりたかった事はこんな事ぢゃないって思ったんです。
施設でも同じ事する人がいるのは分かりますよ☝もし働けるようになってそんな方がいても構いません。只病院にそんな方達と精神病の方が集まってるから精神的に疲れるんです…
私の理想の職場は残存機能を生かし見守る介護が出来る施設です。家庭的な施設で働きたいだけです。
分けわからない人を相手するより老人とゆるっとしてる方が…てのですけど、なんか私がサボれるような楽な職場を探してるみたいですね…只私は自分の理想の職場を探してるだけです…確かに分け分からんの相手にするのはもぉ疲れましたが…だからといってレベルの高いお年寄り選ぶわけぢゃないです。夢追っかけてるだけですけど…あと自分の為に辞めるんです。ここにいたら自分がダメになりそうだから。

No.22

>> 6 介護福祉士してます。 施設だって大変です!体力、気力必要です! 資格とるにはそれなりのやる気が必要です。 9でまとめて返事したつもりでしたが返事になってなかったですね…すいません…
そうですね私も忍耐力いる仕事だなっと思いました。もぉ少し考えて資格の事とろうと思います。

No.23

介護福祉士です
介護施設と病院の違い
病院に働いている仲間から聞くと

・看護師と介護士との給与格差が凄い
・看護師との仕事量の格差も凄い
・看護師との扱いに比べると介護士は捨てゴマである
・興味ある出張、研修は看護師優先で介護士は行かせてもらえない
・介護士は看護師からアゴで使われる

などです 病院から施設に転職したら業務内容が楽になったと言う話も聞きます
施設も事業所によって上記のものと大差ない場合もあります
看護師の待遇が良いのは独占業務だから仕方ないんでしょうね

No.24

>> 23 ありがとうございます🙇捨てゴマって何ですか?

No.25

代わりなんか いっぱいいるからと 気に入らない職員を追い出そうとされる事かな いつ辞めてもいいよって感じで…🙀
なんか後ろ向きの意見ばっかりでごめんなさい😥

No.26

>> 25 またまたありがとうございます🙇そういう事聞けて嬉しいです💕何か怖いですね社会って…

No.27

初めまして♪
私は二ヶ月前まで介護福祉士としてショートステイで働いていました。
私の働いてた施設は20床しかない本当にこじんまりしていて利用者様と話す時間もたくさんある所でした。
私も口ベタで人見知りの為不安でしたがその施設は私にぴったりだった様で毎日楽しく本当に仕事がこんなに楽しくていいのかな??って思うぐらい充実した毎日を送れてました。
でもやっぱり十人十色の利用者様がいて殴る・つねる・噛みつく・メガネを壊されるなど暴力的な利用者様もいました。もちろん暴言も‥でも不思議と私は何をされても苦ではありませんでした。暴力・暴言もその人なりのコミュニケーションなんだと思って接してました。

なんだかよく分からない事を書いてしまってアドバイスにもならずすみませんでしたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧