誰か相談にのってもらえませんか?

回答4 + お礼4 HIT数 545 あ+ あ-

2015/10/05 09:04(更新日時)

私の親友をA、その彼氏をBとします。
AとBは4年付き合っていて、私は2人がうまくいっていると思っていましたが、最近別れたり付き合ったりを繰り返しているようでした。そんな中Bから相談を受け、「Aと別れたいけど何を言っても別れてくれない。別れを切り出すと号泣しだす。でも実は俺、新しい彼女がいる」と私に言ってきました。
一方親友のAはプライドが高いので、いつも私に報告する時は「Bを振ったけど結局ヨリ戻そって言われた」などといってきます。
今回Aは私に対して「付き合った時間が長いから倦怠期でいま距離をおいてる」という言い方をしてきました。
私はBが新しい彼女を作ったという最悪な事実を知っているので早くAがBと別れて、新しい恋愛をして欲しいと願っているのですが、Aにはなんと言ったらいいかわかりません。Bから聞くかぎり、まだAはBと別れることが納得できないようなので、、、
いきなり早く別れなよと言うのもおかしいと思うし、Bには新しい彼女がいるんだよとも言えません。親友としてこのまま目を瞑っているのも苦しいです、、、。皆様ならどうしますか?アドバイスお願いします。

No.2262545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間に入るべきではありません。

泣かれようがどうしようが、AさんにはB本人がしっかり話をしてケリをつけなきゃいけない。
それが恋人同士であった者の責任というやつでしょう。

Aさんの友人としての出番は、お二人の関係がきっぱり終わった後に元気づけてあげたり、愚痴を聞いてあげたりなど…そういう事なのではないでしょうか?

No.2

主さんが間に入る必要あるかなぁ。
Bがハッキリと他に好きな人がいて付き合ってるって言えばいいと思いますが。
号泣したって振り切らなきゃ、B自身がしっかりと。Bがしてしまった事なのに主さんに頼るなんて情けない。

No.3

>> 1 間に入るべきではありません。 泣かれようがどうしようが、AさんにはB本人がしっかり話をしてケリをつけなきゃいけない。 それが恋人同士… 1さん、早速の返信ありがとうございます。
たしかに友人の役割といえばそうなりますよね。ですが最近親友のAの姿を見ているのも辛くて、感情を抑えて何も知らないフリをするのも歯がゆいものがあって、、、。でも結局はわたしも端から見たら第三者になるわけですし、ここはやっぱり見守るのが一番ですかね(/ _ ; )

No.4

>> 2 主さんが間に入る必要あるかなぁ。 Bがハッキリと他に好きな人がいて付き合ってるって言えばいいと思いますが。 号泣したって振り切らなきゃ、… 2さん、返信ありがとうございます。
そうなんですよね、本来ならば全部話して別れろと言いたいところなんですが、その新しい彼女というのがAの後輩で、何回も別れたり付き合ったりしている時の別れた瞬間にBに告られてOKしたらしいので、わたしはその新しい彼女には何の非もないと思うんです、、、。もし全てを知ってしまったらAとその女の子もこじれてしまうのかな、、と思うとソワソワしてしまいます(/ _ ; )

No.5

主さんが間に入ってあげることはないと思いますよ
余計にややこしくなっちゃうと思いますし、そんな大事なこと彼氏が自分で処理するべきです。

No.6

私も他の人と同意見です。巻き込まれたくない。

大体、何故Bという人は貴方に真相をわざわざ教えて来るのか?

都合よく貴方を利用しようとしている気配を感じます。

No.7

>> 5 主さんが間に入ってあげることはないと思いますよ 余計にややこしくなっちゃうと思いますし、そんな大事なこと彼氏が自分で処理するべきです。 3さん、ありがとうございます。
そうですね、、、わたしが入ると余計にややこしくなっちゃいますよね。Bとはもともと仲良かったので、それでわたしに相談がてら言ってきたのだと思います。

No.8

>> 6 私も他の人と同意見です。巻き込まれたくない。 大体、何故Bという人は貴方に真相をわざわざ教えて来るのか? 都合よく貴方を利用しよ… 6さん、ありがとうございます。
巻き込まれたくない気持ちはわたしももちろんありますが、Aとは親友なので放っておけない気持ちにもなってしまいます、、、。
Bはわたしのこと利用しようとしてるんですかね(/ _ ; )巻きこまれて、大変なことになるくらいなら関わりたくないです、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧