実家の隣りの土地にマイホームを建てるべきか?

回答9 + お礼9 HIT数 1401 あ+ あ-

2015/10/07 23:17(更新日時)

マイホームを得ようと中古物件を探していたところ、実家の隣の土地が売りに出される事になりました。いずれ不動産屋が分譲するみたいですが、地主の方をうちの両親が知っていて、不動産屋に話をする前に私に話が来ました。隣の土地は借金してでも買えという話を聞いた事がありますが、皆さんはどう考えますか?私は未婚で資金はあります。もし土地を購入したら新築を建てる事になります。率直な御意見を聞かせていただけたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

No.2262586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未婚なら当然買い。
間違って嫁なんぞもらってたらみすみす逃すところだった。

No.2

実家の隣のとちなんていらない。
ただでくれると言われてもいらない。
主さんは将来嫁待ち?
もっと結婚できなくなるかもね

No.3

ご結婚の予定でもあるのでしょうか? 「隣の土地は借金してでも買え」という言葉、聞いたこと無いですけど、そうしたいならすればいいと思います。
ただ、将来、結婚する相手にとってそれがいいことかと考えたら疑問です。

No.4

主さんがその土地をどう活用するのかですね。
実家の隣に家を建てて将来のお嫁さんは、喜ぶでしょうかね?
そういう女性は、少ないと思いますが。

No.5

業者入らなければお買い得です。
嫁になる人次第だろうけど、地続きで土地が広くなるのは売る時も有利ですね。新築を即建てるかどうかは置いといて。
まだ、結婚して無いなら嫁がきた時は中古になってるし、隣に変な人が家を建てる心配は無いですしね。

No.6

私的にはその土地の便利さと価値によります。
私の親はかしこくなかったので不便なのに高い物件を買ってしまいました。そんな実家の隣の土地など価値はないです。
私は自分の力でいい土地を探しました。
馴れ合いなど必要ないです。いかに自分に利益になるか、メリットがあるかを考えました。
いい土地ならばお嫁さんも納得すると思います。
いい土地じゃないのに隣に義親がいるという状況は嫌でしょう。
まぁ結婚しないのならいいです。

No.7

駅近で便利なら買って損はないんじゃない?ド田舎だと考えものデスガ

No.8

将来結婚したいと考えているなら、実家の隣のマイホームというのはマイナス要素になりかねません。

でも考えてないなら、買うかな。

No.9

>> 1 未婚なら当然買い。 間違って嫁なんぞもらってたらみすみす逃すところだった。 回答ありがとうございました。僕も買いたいのですがやはり嫁さんは嫌がるということですね。

No.10

回答ありがとうございました。やはりそんな感じなんですね。

No.11

回答ありがとうございした。嫁さんには不評な意見が多いですね。

No.12

回答ありがとうございました。土地を買ってマイホームを建てるだけなんですが、嫁さんには不評なんですね。

No.13

回答ありがとうございます。業者はまだ入って無いです。一番の問題は嫁さんの件ですかね。

No.14

回答ありがとうございました。実家の隣りは独身の僕にとっては何かと都合はいいのですが、やはり嫁さんの事では微妙なんですね。

No.15

回答ありがとうございました。車社会の田舎ですが、やはり自分が思ってる程は価値が無いってことでしょうかね。

No.16

回答ありがとうございました。今はアパート住まいです。一応結婚は考えてます。彼女の実家もすぐそばです。

No.17

買いに一票です

No.18

回答ありがとうございます。女性側からすれば嫁姑の関係が無視出来ないように感じます。でも、隣の土地にメリットは感じますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧