歯医者さん、歯の治療に詳しい方
よくここを利用させて頂いてます。抜歯が終わり、次は部分入れ歯の型とりすることになりました。
右上奥歯が2本ない状態です。
隣の歯にバネをかけると聞きましたが、その歯も触ると動く感じです。
その歯も抜かないと駄目なのか……不安です。もう抜歯はしたく有りません。
こんな時どんな処置されるんだろうって不安です。
歯医者に行くのも億劫です。
新しい回答の受付は終了しました
バネを掛ける歯が動いている状態では、義歯は使えないと思います。
使えたとしても、その歯がダメになれば終わりですから。右上奥歯が2本ないとうことですと、ブリッジができないのでうちではインプラントをすすめています。
バネということは部分入れ歯ということですか?
グラついてる歯にというのは通常ありえないと思います。
それも抜歯して丈夫な歯にかけるのが通常ですから。
歯を残しておきたい気持ちはわかりますが、現状でも
そんな感じなら抜歯となるでしょうね。
なるべく小さな入れ歯を作る為かな?
入れ歯の種類によりますが、保健適応外の入れ歯で、歯そのものにバネを掛けないタイプの入れ歯なら、ぐらついている歯に(正確には近くに)バネが来ます。
もし、多少大きな入れ歯で良いなら、反対側の歯までバネを伸ばすように作ると、もしぐらついている歯にバネがかかっても、特に問題はないです。
歯を抜いたら暫くは隣の歯が動き易いから、部分入れ歯を付けたら定期的に通って少しずつ金具や樹脂部分を調整するんです
隣の歯を抜いても不動な歯などありません
部分入れ歯をつけるようになっても、夜外して翌朝つけると、夜のうちに動いた歯のせいで朝のうちはキツく感じますが、昼間つけている間に落ち着く、そういうものです
バネをかけるのに問題があるほど弱い歯なら、歯科医が気づかないことはありませんよ
個別にお礼をと思ったのですが、回答頂いた方に一括お礼とさせて頂きます。
抜歯後は隣の歯が動くものなんですね。でもその歯を抜かずに部分入れ歯という方法もあると聞いて少し安堵しました。
色んな人の体験や知識を聞いて自分で決断行動したいと思ってます。また利用させて頂くかもですが、その時は宜しくお願いします。ありがとうございました。
多分インプラントになるかな。主さんの口のなかは酷い状態だと想像がつきます。
歯科に行くのは億劫かもしれませんが行かないと更に酷くなり全入れ歯になるし前歯がなくなればみっともない間抜け顔に口臭も酷くなり廻りに不快感を与えてしまうから怖くても行きましょう。
インプラントは上の歯には向かないことが多いですよ。骨が柔らかく薄いので…。
ましてや主さんはぐらついて抜歯したのですから、骨の状態は不利だと思います。
主治医と良く相談して、抜歯した部分が落ち着いたら、保健適応外の入れ歯で、なるべく違和感のない材料はないか?とか、大きさの相談をしてみると良いかもです。
抜いた場所と残っている歯の状態によっては、固定式のブリッジができる可能性もあります。
保健が使えるか使えないかも相談してください。
ぐらついている感じの度合いがどの位かわからないので無責任な発言になりますが、歯肉の状態を良くするとぐらつきが軽減して気にならなくなることも多いですよ。
むしろ気にして触っていると余計酷くなることもf^_^;
不安なことはドンドン先生かアシスタントに質問して、納得できる治療を受けてください。
新たに回答頂いた方々、ありがとうございます☺
歯医者さん変えてみようかなとも考えてます。
皆さんにお聞きしたいのですが、
通い始めた時より悪くなってる、いまからぬきましょか?、とか言ってくるのはどうですか?
自分は今時すでに遅しですが、なら何で進行を止める治療しないんだ、歯石取るだけで終わりか?
お前は抜歯マニアか?
そんな気持ちも有りますね。
どうにか残す方向で治療してくれる歯医者は無いんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧