夫の仕事の話がつまらない・・・
閲覧ありがとうございます。
興味を持ってきいてあげた方がいいことは分かっています。なので、ふんふんと聞いていますが、正直長いわりにつまらないです・・・30分以上つまらない話を聞くことが苦痛です。その時間、別のことができたら有益なのにと思ってしまいます。
夫は事務仕事が多く、消防士とか警察官とか特殊な職業だったら興味深く聞くことができるのに・・・
私は在宅ワークをしていますが、仕事をしている上であったことを夫に話そうとは思いません。
世の奥様方はどのように旦那さんの仕事の話を聞いていますか?アドバイスいただけるとありがたいです。女性の方、よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どうつまらないのか分かりませんが、私は「それどんな人?」とか「何でそんな事になったの?」とか分からない事は少しだけ聞きます
もうずっとそうしているので旦那の会社の人の名前なんかもだんだん覚えてきて「ああ、パチンコ好きな人?」「この前まで入院してた人?」とか言ってあげると嬉しそうだし私も普通に聞くよりその人の性格とか想像出来てただ聞くより楽しいですよ
主さんみたいな考え方だと夫婦の会話、無くなっちゃいますよ
うちの旦那も、話はつまらないですよ。
旦那は友人の興した仕事を一緒にやってるので、仕事のメンバーが旦那の友人(一応社長)
だから、その友人の話題か、もう1人の友人(自営業)の話題。
毎回同じだけど、話に乗ってます。
しかし、旦那は私の話はあまり聞いてくれないけど、夫婦円満の為に多少頑張ってます。
「うんうん、へぇー、そうなんだ。」って感じで聞き流しつつ聞いています(笑)
たまに「ママはどう思う?」なんて意見を求められて焦りますが…(-。-;
大抵はストレスが溜まってるか自慢したいか?のどちらかなので、ストレス溜まってるんだろうなーと感じた時は黙ってジックリ話を聞いてあげる。
自慢したいんだろうなーって時は「へぇー!凄いね!マジで?」と少し大袈裟に相槌打ってますね(笑)
うちも帰ってくるとマシンガントークの日が多いです。
でも今の旦那の仕事は私も同業だったこともあり、言ってる内容もわかるので、同意したりアドバイスしたりしながら聞いてると旦那は満足そうです。
個人的な人間関係の愚痴や、私が知らない業種の話をされた時は、興味ある時は真剣に聞きますが、興味ない時はケータイいじりながら「ふーん」「へー」と言ってれば、旦那も空気読んで別の話題に変えてくれます。
うちは、そんな感じが普通として定着してるので、お互い不満は感じてないと思います。
私の主人は仕事の話はほとんどしない上に、真面目な話をしたがらないので、アホみたいなことしか会話してません(笑)
でも、男性じゃなくても、女性にも話のまとまらない、長すぎて何が言いたいのか分からなくなる方いらっしゃいますよね…それを思い出すと、んー、しかも毎日だと、正直辛くなってしまうかも(・v・;)
話してる最中に、いきなりチュッ➖3➖☆っというのはいかがでしょうか?
それでも話そうとしたら、もう1回!(笑)
何だよぉっとか言われても、ニコニコで会話の内容変えてしまうとか( ^ω^ )
男性というか、旦那さんにどうこう変わってもらうのは難しいような気がするので、妻が楽しい方向に変わるというか、誘導してあげるのがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧