自己破産時の旧姓口座

回答3 + お礼2 HIT数 1401 あ+ あ-

2015/10/09 14:34(更新日時)

夫婦で自己破産をする予定です。
口座に関してなのですが、結婚前に自分で使用していた物は結婚時に全て新性に変更し、手元の通帳に旧姓の物はありません。
が、両親が私の将来の為にと、私の旧姓名義の口座に貯金していた可能性があります。
結婚時に、そのお金から色々買ってくれたりしていた記憶が…
残高の有無はわからず、今も使用しているのか等は全くわかりません。
自己破産する場合は、両親が所持しているかも知れない私の旧姓の口座は、弁護士に言うべきなのでしょうか?
両親には自己破産の事実を知らせずに進めたいと思っているので、知られてしまわないか心配です。

No.2263772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん名義は全てコピーをして弁護士に渡さなければなりません!
自己破産は身内にはバレてしまうと思います。

No.2

親に自己破産が知れてしまうのは辛いですね。 まず、その口座があるかどうかを聞いてみたらどうですか?
もしあるようなら、出金後に解約してもらえばいいと思います。 旧姓なので何ともいえませんが、もしばれた時のことを考えるとね。

No.3

>> 1 主さん名義は全てコピーをして弁護士に渡さなければなりません! 自己破産は身内にはバレてしまうと思います。 やはり口座があるとバレてしまいますよね。
仮に、その口座がもうなかったとすれば、身内にバレる事はないのかな、と思ったりしています。
別居だし、親にまで収入の調査が入ったりしないと思いますし…
自己破産だけは知られたくなくて。

No.4

>> 2 親に自己破産が知れてしまうのは辛いですね。 まず、その口座があるかどうかを聞いてみたらどうですか? もしあるようなら、出金後に解約してもら… 口座があるかの確認、とてもいい案ですね!
しかし、口座の有無の確認や解約して〜などと言えば、何故に?となるだろうし、他に理由もないので勘付かれてしまいそうですよね。
難しいですね…

No.5

自己破産前にその通帳を預かってもいい?と聞いて、ご自身で解約されたらどうでしょうか。口座をまとめようと思ってとか適当に言い訳をして。自己破産。。ばれないといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧