後輩に対する周りの反応について

回答4 + お礼0 HIT数 593 あ+ あ-

2015/10/10 07:46(更新日時)

こんばんは。悩みがあり、相談させてください。
最近私の部署に新人さん(男性)が移動してきました。一年ほど前は自分(女)が新人として来たので、楽しみでした。
新人さんはハキハキとしていて、やる気もあっていい子ですが、気になるのは周りの対応です。
一年前の自分の時とは180度ちがって先輩方が優しく一から十まで教えています。
私の時は配属から約3ヶ月間は最低限のことしか教えてもらえず、トラブルが起きてもほぼほぼ放置され、わからないながら半泣き状態で自分で解決するしかありませんでした。
教えるというよりも座ってればいいよといった感じで仕事にもあまり触れされてはくれませんでした。
(周りの部署の方にも放置されてたねと言われたことがあります。)
最近になって漸くわかりあえるようになってきましたが、新人さんはもうすでに先輩と馴染んで仕事も順調に教わっています。
今まで人に教育をしてこなかった課長代理までもが自分から教えようとしていました。
先輩方は私が新人の頃と全く変わっていないので、変わりようが手に取るようにわかってしまいます。
これは単に私が嫌われている、もしくは嫌われていたのか、使い物にならないからなのでしょうか。また自分が、女性で男性だと即戦力になるからでしょうか?(因みに運輸系なので、男社会の会社です。)私はたばこも吸わないし、お酒もあまり飲まないからでしょうか?(周りはどちらともやります。)話し下手だからでしょうか?甘え上手じゃないから?と、色々と考えすぎて疲れてきました。
以前、私以前の新人は挨拶や雑務など一切やらなかったらしく、私でやっとこ普通の新人がきたと褒めてもらったことがありましたが、あれは社交辞令だったのかなと考えたりもします。
単に嫉妬していると思う部分もありますが、なんでそんなに対応が違いすぎるのか、見ていて辛くなってきています。
気にしすぎなのでしょうか?
それとも自分で気がつかないうちに先輩にやらかしてしまっていたのでしょうか?
こういうことは、男社会で働いてる方々からみて、よくあることなのでしょうか?
ご教示の程、よろしくお願いいたします。

No.2264123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

運輸関係なら確実に主さんが女だったからだと感じます。
なんだかんだ、今も男社会や縦社会は根付いてますからね。
それか、入社時期は忙しい時期でバタバタしていて指導教育する余裕がなかったと言う場合もあるかも。

でも、女は体力面やキツイ物いいだと涙ぐまれたら厄介だけど、男なら事務方仕事だろうと、体力面でも、なんでもシゴキがいがあると言う意味で、肌が馴染むんでしょうね。

まともな人が来てくれたと言う主さんへの言葉は本心だと思いますよ。
あまり気にしなくて良いと思います。

No.2

自分の時と違うじゃんって腹立ちますよね、性別は確かにあるのかもしれませんが
納得出来ないですよねそんなの、自分だったらやる気なくなっちゃいそうです

No.3

主さんが女性だったから周りはどう接していいか戸惑っていただけかも。
男性社会だと、早く戦力になって欲しいから教え込むって感じで。
逆に大切にされていたのかもしれない。

No.4

その先輩たちって女性?私も運送会社の事務として入ったけど、男との差は感じましたね。仕方ないのかも。私も入社して半年以上たってやっとで馴染めてきたっていう感じ。私も『やっとで使える人が来た』って言われたことがあって嬉しく思ってましたが、そう言ってくれた人が一番キツイ当たりをしてきました。徐々に意外と仕事が出来ないんじゃんっていうのがバレてきたせいかも?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧