有休の給料、減らされる?

回答3 + お礼1 HIT数 666 あ+ あ-

2015/10/17 17:13(更新日時)

先日、二年勤めた工場に退職願いを提出し、現在、有休消化中です。
私のいた部署は、突然休みにさせられたり、定時8時間のところを4時間で帰らせられたり、ということが頻繁にあります。
まるまる20日の有休消化中ですが、私のいた部署が時間短縮になった日は、給料はその分、差し引かれるでしょうか?
祝日出勤は手当が付きます、と面接の際言われたのですが、実際は平日に休みになった日と勝手に振り替えられ、祝日手当が付いたことはありませんでした。そういう会社なので、心配です。

No.2265960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

減らされる可能性はあると思います。
ただそのやり方が合法的なものなのかどうかは怪しいので、
労基などに相談してもいいのではないでしょうか。

No.2

有給なんだから給料が発生しないっていう事はないと思います。でも有給取ってる日が8時間じゃなく4時間での仕事になったのなら、4時間のお給料はきちんと出るとは思いますよ?

No.3

悔しいけど
配属されている部署全員が短時間上がりの場合は
その時間しかお給料発生しない可能性はあります。
上司に確かめるか、会計の方に聞いてみましょう。

No.4

お返事、ありがとうございます。
全員同じ時刻であがる場合もあれば、それぞれ違う場合もあり、その日の上司の指示で決まります。私だけ休みの日もあるし。
明日は忙しいから一時間早く出てくるように言われ、タイムカードも一時間早く押して仕事してるのに、その分はカットされます。納得いかないです。
有休中の勤務時間(給料)がどう計算されてるのか、分かるように記載された書類、もらえるでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧