ありなの? なしなの?

回答9 + お礼9 HIT数 1963 あ+ あ-

2015/10/18 17:10(更新日時)

年上のお姉ちゃん(小4)から年下の子(小2)にお土産催促ってどうなんだろう?

小学生同士で家族でもなく小学校が一緒と言うだけの全く他人です。

私は、
「その子の分は買ってこなくていい。 家族の分だけ買ってきなさい。 後で言われたら忘れてたって言えばいいんだから。」
と言いました。

遠足で動物園に行ってます。 お金も持って行ってますが金額(1000円)も決められてます。

相手からお土産を貰った訳じゃありません。

家族で行くなら買ってきますが…さすがに金額も決められてる遠足で足りないと思いやめるよう言いました。

こうゆうタイプの子と今まで遭遇した事がなくて悩む時もありこれで良かったのかと思う時もあり悩みます。

皆さんは、
お子さんから聞かされた時買ってくるよう言いますか? やめるよう言いますか?

くだらなくてすみませんm(__)m

No.2266090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、買ってこなくていいと言います。
子供も、決められたお小遣でだし、楽しめなければかわいそうだから。

No.2

買わなくていいけど

理由を子供が忘れたにはしないかな。自分の子供に対してちょっと酷いかなと思います。

親が駄目と決めたの方が角が立たない気がしますね。
文句有るなら親と一緒に菓子折り持って家に来いくらい言えたら素敵かも。

No.3

子供のお小遣いはしれてますからその中から他人のお土産を買わせたらお子さんが楽しめないそんなのは可哀想です。
主さんがそう言うのは当たり前だと思います。

No.4

今は小学生の遠足でもお土産買うような時代なんですか?!家族旅行ならまだしも、遠足でお土産を頼むとかナイですよね、、、買わなくていいと言うと思います。

No.5

買わなくてよいって、親が指図することなのかな?

無理しなくていいんだよ、ということはアドバイスするけど、子供が家族分のお土産を削ってその小四の子のために100縁のお菓子一つでも買うのはまったくもってその子自身の自由だと思う。

No.6

買わなくていいよーと言います。
そのお姉ちゃんも話しの流れで冗談っぽく言っただけかと。
後日、買ってきてくれたんでしょ?!とは突っ込まないと思いますよ。忘れてるかもね。

それよか、低学年の遠足にお小遣いはいりません。
恐ろしい時代ですね。
学校側に一言いってやりたいぐらい。
モンペかなぁ?

No.7

特に親しい相手じゃなければ、無理して買う必要はないと思います。忘れたって言い訳はどうかなと思いますが…

通学班が同じ子に、いくつか入ったお菓子を買い、一つずつ分けてあげたりは、してました。
修学旅行のときですけどね。

No.8

当然、あり得ません。
何かしらの恩恵を受けたのなら兎も角、小4女児の要求は厚かましい。
接点皆無の相手。ご近所つきあいなく、女児の保護者とは顔見知り?
娘さんからこれこれ土産を買ってこいと頼まれたのですが、どういったご了見でしょうか?と質問責めにしてみれば?多分、親はノータッチ。子供同様似たもの親子か。

No.9

>> 1 私も、買ってこなくていいと言います。 子供も、決められたお小遣でだし、楽しめなければかわいそうだから。 回答ありがとうございますm(__)m

教えてはいますが、お金の使い方もいまいちな所があるのでやめるよう言いました。

ウチの娘が、
「誰々に買ってくるの」
って言えば
「考えて買ってあげな~」
とは言いますが…。

さすがに、
催促してくるなんて思わず今回はやめて様子見します。

No.10

>> 2 買わなくていいけど 理由を子供が忘れたにはしないかな。自分の子供に対してちょっと酷いかなと思います。 親が駄目と決めたの方が角が立たない… 回答ありがとうございますm(__)m

考えてみれば
「親がダメって言ったから買ってこなかった」
って言った方が角が立たないですね。

帰ってきたら言っておきます。

No.11

>> 3 子供のお小遣いはしれてますからその中から他人のお土産を買わせたらお子さんが楽しめないそんなのは可哀想です。 主さんがそう言うのは当たり前だと… 回答ありがとうございますm(__)m

正直、悩みました。
買うべきなのか買わなくていいのか…。

結果的には、
「買わなくていいよ」
と言いましたがね。

No.12

>> 4 今は小学生の遠足でもお土産買うような時代なんですか?!家族旅行ならまだしも、遠足でお土産を頼むとかナイですよね、、、買わなくていいと言うと思… 回答ありがとうございますm(__)m

そこなんですよね。

娘が自分でこの子の買うって言うなら考えて買うよう言いますが…。

催促されて買う必要あるのか?
って思ってしまって…。

私も、家族で行ったなら買ってもいいとは思いますけど遠足でお土産を催促してくるなんて思わず娘から聞いた時は驚きました。

No.13

>> 5 買わなくてよいって、親が指図することなのかな? 無理しなくていいんだよ、ということはアドバイスするけど、子供が家族分のお土産を削ってそ… 回答ありがとうございますm(__)m

その時はそう言ってしまいましたが…。

それも、ありだったのかな?
とも思うんです。

娘は、教えてはいますがいまいちお金の使い方がわかってない所があり今回はやめさせました。

No.14

>> 6 買わなくていいよーと言います。 そのお姉ちゃんも話しの流れで冗談っぽく言っただけかと。 後日、買ってきてくれたんでしょ?!とは突っ込まな… 回答ありがとうございますm(__)m

冗談ならいいんですがね…。

その「買ってきた?」
って言いそうで怖いです。

No.15

>> 7 特に親しい相手じゃなければ、無理して買う必要はないと思います。忘れたって言い訳はどうかなと思いますが… 通学班が同じ子に、いくつか入っ… 回答ありがとうございますm(__)m

修学旅行ぐらいになればお金の使い方もわかってるので大丈夫と言えるんですがね…。

まだ、
怪しい所があるので今回はやめさせましたが…。

通学班の子ではありますが…催促するもんかなとモヤモヤしてしまってます。

No.16

>> 8 当然、あり得ません。 何かしらの恩恵を受けたのなら兎も角、小4女児の要求は厚かましい。 接点皆無の相手。ご近所つきあいなく、女児の保護者… 回答ありがとうございますm(__)m

通学班は一緒です。

この子とは喋ったりした事ありますが親とは会わないので(会っても挨拶のみ)どうかな…と。

親は、
こう言った事知らないでしょうね…。

今回は、
やめさせましたけど
お金の使い方がちゃんとわかるようになってからでも遅くないかなと思いまして…。

No.17

小2の遠足で1000円のお小遣いなんですか?
今は遠足でお小遣い持たせるんですね!

No.18

>> 17 回答ありがとうございますm(__)m

そうみたいですね…。

おたよりにも書いてあったので持たせましたが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧