ありなの? なしなの?
年上のお姉ちゃん(小4)から年下の子(小2)にお土産催促ってどうなんだろう?
小学生同士で家族でもなく小学校が一緒と言うだけの全く他人です。
私は、
「その子の分は買ってこなくていい。 家族の分だけ買ってきなさい。 後で言われたら忘れてたって言えばいいんだから。」
と言いました。
遠足で動物園に行ってます。 お金も持って行ってますが金額(1000円)も決められてます。
相手からお土産を貰った訳じゃありません。
家族で行くなら買ってきますが…さすがに金額も決められてる遠足で足りないと思いやめるよう言いました。
こうゆうタイプの子と今まで遭遇した事がなくて悩む時もありこれで良かったのかと思う時もあり悩みます。
皆さんは、
お子さんから聞かされた時買ってくるよう言いますか? やめるよう言いますか?
くだらなくてすみませんm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
買わなくていいけど
理由を子供が忘れたにはしないかな。自分の子供に対してちょっと酷いかなと思います。
親が駄目と決めたの方が角が立たない気がしますね。
文句有るなら親と一緒に菓子折り持って家に来いくらい言えたら素敵かも。
買わなくてよいって、親が指図することなのかな?
無理しなくていいんだよ、ということはアドバイスするけど、子供が家族分のお土産を削ってその小四の子のために100縁のお菓子一つでも買うのはまったくもってその子自身の自由だと思う。
買わなくていいよーと言います。
そのお姉ちゃんも話しの流れで冗談っぽく言っただけかと。
後日、買ってきてくれたんでしょ?!とは突っ込まないと思いますよ。忘れてるかもね。
それよか、低学年の遠足にお小遣いはいりません。
恐ろしい時代ですね。
学校側に一言いってやりたいぐらい。
モンペかなぁ?
特に親しい相手じゃなければ、無理して買う必要はないと思います。忘れたって言い訳はどうかなと思いますが…
通学班が同じ子に、いくつか入ったお菓子を買い、一つずつ分けてあげたりは、してました。
修学旅行のときですけどね。
当然、あり得ません。
何かしらの恩恵を受けたのなら兎も角、小4女児の要求は厚かましい。
接点皆無の相手。ご近所つきあいなく、女児の保護者とは顔見知り?
娘さんからこれこれ土産を買ってこいと頼まれたのですが、どういったご了見でしょうか?と質問責めにしてみれば?多分、親はノータッチ。子供同様似たもの親子か。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧