元母親からの連絡について
元母親からのメールに困っています。
元母親の浮気が原因で、私がまだ幼い頃に両親が離婚しました。
そして、中学になって、連れ子(歳が近い同性)がいる女性と父が再婚しました。
私には姉が1人いるのですが、元母親が好きだから、という理由で(親権は父にあります)元母親の付近に、父が再婚する前から住んでいます。
薄情だと思われる方がおられるかもしれませんが、姉は元母親のことを母親だと慕っていますが、私にとってはもう他人のようなものです。再婚してから数年たち、私は連れ子と親友のように仲良くなり、そして、今の母親ことを、本物の母親のように思っています。
元母親の浮気で父がやつれている様を近くでみていましたし、祖母の元母親への不満や、姉が元母親に誘拐されていった(私は未遂でした)こと、裁判が長続きしたことなどが原因で、元母親への大量のトラウマがあります。
考え方が違っていても血の繋がっている姉妹、なるべく関わりたくないのですが。姉とはメールのやり取りや電話、プレゼントのやり取りなどをしたりします。
反対に、元母親とはできる限り連絡していません。
メールが着たら3通に1回返信しています(1年に2回程度)。電話は全部出ていません。
本当は一切関わりたくありません。
ですが、姉は元母親のことが好きなので、姉が私といつか再会しようと言ってくる今、無下にし辛いです。
それに、たとえ家庭を破壊した元母親だとしても、血の繋がった、私を産んでくれた親ということには変わりません。
金輪際関わり合いになりたくないと思うのは、駄目なのかもしれないと思い、悩みながら連絡をとってきました。
私、高校二年、元母親からの連絡が1ヶ月に1回に増え、その度に深く悩みこんでしまうのが、来年受験を控えていますし、大きい負担になっています。
幸せそうな父に相談することも出来ません。どうすればいいのでしょうか。
長文になってしまったため、大変読み辛いと思います。申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
主さん優しいねぇ。
私なら、絶対返事しない、速攻アドレス変える、受信拒否設定する。
親権もお父様で良かったねぇって、読んでて思っちゃいました。
最後に相手の✉内容には一切答えず、
私はあなたから、✉くるたびに、たまらなく嫌です。
昔からずっと✉くるのがストレスでたまりません。
相変わらず狂ってるね。
勘違いするな。
私達を捨てたのはあんただ。
一つだけ感謝してる。
おかげで、ステキなお母さんが出来て今幸せです。
私が今高校2年なら、これぐらい酷い✉するかも。
主さん、受験や今をがんばって下さい。
きっとお母さんと話をする事は、あなたの将来にとって必要な事だと思います。
『なぜ浮気したのか』『私の事をどう思っているのか』『なぜ父を嫌いになったのか』 など。
想像や、人からの言葉ではなく、お母さん本人から聞く事は無駄ではないです。
いつか、あなたも色々な経験をして、人間は理屈ではなく、ドロドロしながら一生懸命生きていると実感するときがあるかもしれない。
そんなときの参考になります。
心がストンとほぐれる要素になります。
そういう事では、子供が親に、気を使う必要ないんだよ。
お父さんに悩みを打ち明けても大丈夫だよ。
逆に、今の心の内を、お父さんに隠して、1人悩んでいる方がお父さんにとっては、辛いと思うよ。
それで受験を失敗して、今悩んでいる事を将来お父さんが知ったら、お父さんは、自分自身を一生責めると思う。
お母さんが浮気したから、離婚は、全部お母さんのせいっていう単純なものではないからね。
だから、お父さんにきちんと言いな。
お父さんに相談してもいいと思いますよ。
お父さんとしては、今は元母親とのことはすっきりしているんだしそのことで主さんが悩んでるなら力になってくれると思います。個人的にはもう一切関わらない方がいいと思います。
夫婦問題は子供には全てはわからないから、本当に浮気だったのか鵜呑みにできないなぁ。
嫁姑問題で守らなかった父親に愛想がつきてて、浮気しちゃったかも知れないよ。
母親の悪口平気で言う姑だからね。
生活力ないから子供を手離したかも知れないし、姉は母親の離婚の原因について別の見方があるんじゃない?聞いてみたら?母親に捨てられたのに、よく仲良くできるねって。
とりあえず、受験だから連絡しないで欲しいとメールしておけば。
お母さんに思いの丈をぶちまけてください
主さんの心の中に消化しきれない気持ちを持ったままだとこれから先の人生楽しくないと思います
お母さんの気持ちを理解しなくてもいいんです
言いたいことを言う!
これが大事なことですよ
私も主さんとよく似た状況です
私の実の母も浮気をして男と駆け落ちし両親は離婚しました
実母は父とは再婚で父親が違う姉が二人います
その姉は母の方に私は父の方に残りました
離婚してまもなく学校まで私に会いに来たり父に内緒でご飯を食べに行ったり
私も小さくて母が恋しかったので最初の頃は母に会うのが楽しみでした
でもそのうち父が再婚をして義母は私を一生懸命育てくれました。
年頃になり私も結婚をして子供を産んで実母のしたことが許せなくなりました
可愛いくて私の命を懸けても守っていこうとおもえる子供を捨てて男と駆け落ちした母が鬼のように感じました
父と別れたあと私に会いたいならなぜ男と浮気をして駆け落ちまでしたのかと
きっと実母は子供より自分が大切なんだろうと思いました
子供を産んだあと1度実母が会いに来ましたが 義母が今まで私を育ててくれたからこれを最後にもう会いませんと伝えそれ以降会ってません
その実母は父が亡くなった1年後に亡くなり 自分の人生は楽しかった、と言ったと姉から聞きました
思た通りに自分の事が一番大切な人だったんです
亡くなった今でも私はあの人(実母)を許してません
ただ、私を産んでくれたこと そして私を捨てて父の元に置いていってくれたことは感謝してます。
だから主さんも気持ちを伝えて連絡を絶つことに賛成です。
今は主さんも自分の事で手一杯なんだし受験だし連絡は自分からするまで控えてほしいと伝えてみたら
その時、その時の自分の気持ちに正直でいいんだよ
無理に合わせることもないよ
まだ高校生なんだし親のことは置いておいて学生時代を大切にね
今後会う、会わない、連絡取る、取らないは主さんの自由。
だけど、片方の意見しか聞いてないのにそれを全て鵜呑みにするのはどうかと思いますよ。
私の姉の話ですが、姉はバツイチの男性と結婚しました。離婚原因は元嫁の浮気。そう聞かされてました。
ですが、最近になり多分浮気のキッカケになったであろう原因が姉の話からなんとなく分かった気がします。
結果浮気した元嫁が悪いですが、原因を正す事なく好き勝手やってきた報いがそのような形で返ってきた、と言う解釈を私はしています。
離婚原因の話は姉の旦那さんからしか聞いていなく、当初は浮気された可哀想な人とまで思ってましたが、今は違います。
また子供を置いてきたとの事ですが、女手一つで子供を育てるって並大抵の事ではありません。それに浮気の件で責められて連れて行きたくても連れて行けなかったのかもしれない。
だからと言って、今無理に会う必要はないけど、お母様の話もいずれその時が来たら聞いてみるといいかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧