保育園へのクレーム
独身時代保育士をしてました。
今は(今年の3月から)幼稚園のパートをしています。その前は実家の自営業の手伝いをして、娘を保育園に預けてました。
子供は現在5歳でずっと保育園に行ってます。
これが前置きです。
子供が通ってる保育園は納得のいかないことばかりでした。
・外遊びがほとんどない。
・水浴びもほとんどない。
・お泊り保育をしない。
・公開保育がない。
主人に言わせたらどうでもいいこと。転園させるのはかわいそうと言われ続けてました。
で、我慢してたのですが、毎年の運動会が見るにたえないくらいのズタボロで我慢出来ずに今年物申してしまいました。
すると、主人からお前はバカかと罵倒。お前の言うことが正しい。でも、同業者からのクレームはただの文句でしかない、子供がかわいそうって言われました。
保育園に対しては思ってることも言ってはいけないのでしょうか?
運動会に対してのクレームは
・この保育園は保護者にお手伝いは一切お願いされず、保育士がなんでもされます。そのため、肝心の子どもをほったらかしで、保育士さんが準備をされます。
子どもは無法地帯でやりたい放題。毎年怪我しないのか不安でした。子どもテントで待ってる我が子がいつの間にか私たちの所にくるので、テントに戻りなさいといつも言い聞かせるが戻らずで、もう運動会したくないと。けれども、他の子はウロウロどこにいるのかわからない状態。かと思うと保護者が子供テントに入り浸り状態。そんな感じでグダグダなのに保育士は準備で一杯一杯。しかも、出番の時に子供が見つからず入場できないで見つからない子供待ちなんてこともしばしば。
なので子どもが出番がなく待機してるときは、子供テントで待つのですか?それとも保護者の所にいてもいいのですか?とお尋ね。
先生方だけで準備大変なら手伝いますと伝えると園長の方針で保護者の手伝いはおことわりとのこと。
・保護者競技の時に、競技が始まる直前に説明を行われるので、待ってる人は待ち長い。競技か始まる2つ前とかに集合をお願いしてもっと早くに説明をされたらもっとスムーズに進むのではないでしょうか?
ちなみに、午前の競技が30分近くずれ込み、お弁当の時間が30分ほど短くなりました。
私が保育園にクレームを出したのは間違ってたのでしょうか?
私はとにかくこの保育園が嫌いでやめさせたくてたまりません。が、我が子はお友達と離れたくないと保育園にいたがります。
そんな中でこのようなクレームを言ったのは間違いだったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
保護者目線じゃなく、保育士目線でうざったいですね。
認可なら、指導要項にそってやります。
危険すぎるとかなら、役所にいうのもありです。
…
アドバイスありがとうございました。
確かにウザかったかもと反省しました。
けれども、保育園それが普通という言葉は正直びっくりしました。
独身時代、保育園で10年働いてたんですが、全て行っていて、なおかつ親が仕事休みでも連れてこられるので預かってたんです。しかも、オープンで保護者の方は保育室にお迎えに来てもらって、いつでも保育園の中の子どもの姿を見ていただける状態にしてました。なので、私の中ではそれが常識だったのですが勤めてた保育園が特殊だったのかと(−_−;)
娘が今行ってる保育園は、玄関でお待ちください。と言われ全く保育室が見えない状態です。
そんな保育園だからこそ、普段の娘の様子を垣間見たいと思ってしまいました。
>> 3
バカな子供の多い保育園なんですね。
子供の待機するべき場所にもいられないなんて。
そんなんだから上記4つも実施できないのでしょう。危なく…
なんだかホッとしました。
そんな保育園もあるんですよね。
きっと子どもさんは、たくさん外遊びを経験され、季節ごとの遊びも楽しまれすくすくと成長をされてることでしょうね。私の子もその保育園に行かせてあげたいです。
娘が通う保育園のお子さん(娘も含めて)がバカなのかどうかわかりません。
が、外遊びもそんなにしないし、自分で考えて行動することが出来ない子が多いのかなぁと思ってしまいます。だから、先生がいない、先生の指示がないとどうしていいかわからなくなり、私の娘は私たちのとこに戻ってくるのかと。
まぁ、保育園のせいってより、家で甘やかし過ぎたせいでしょうね(^_^;)
アドバイスありがとうございました。本当に嬉しかったです
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。
みなさんがおっしゃる通りだと思いました。
通ってる保育園は、父母の会などもなく保護者が交流する場はありません。お迎えの時に挨拶する程度です。で、私の場合、深い付き合いもなく保育園のお話しを出来るような人はいません。
せっかく、これからのアドバイスを頂けたのに、そんな風に出来たら確かにいいよねとも思えました。でもみなさんがおっしゃるように残り1年半ですのでこれからは波風立てずに過ごしたいと思います。吠えても損だとわかりました。見過ごすのが一番だと。
で、どうしようもないので、そして、おっしゃる通り幼児期ってとても大事な時期のように感じますので社会性はなにか習い事を始めて身につかせてあげようかと考えてるところです。
ちなみに、水遊びは毎年家でさせてます。大きくなってからは市民プールに行ってました。
私の中では、夏は水遊び、泥んこ遊びにボディーペインティングなど夏にしか出来ない、保育園でしかなかなか出来ないダイナミックな遊びを経験させて頂けたらなぁと思ってまして。それが叶わず、夏も扇風機の回る部屋でブロックや人形遊びをしているみたいで、なんとも言えない虚しさがあります。高い保育料払ってこの保育かぁとも思ってしまいます。モンペなんですかね?
まぁ、リサーチ不足のためですから、今更吠えてもいっしょだとわかりました(涙)
後、公開保育も土曜日に行なってました。
土曜日休みでない保護者の方もいらっしゃいますが、通っている保育園は運動会、お遊戯会、卒園式の行事がありますが全て土曜日にされてます。
新たに貴重なご意見ありがとうございました。いろいろな意見があり勉強になりました。
子どもは、保育園のお友達と離れたくないから他の園には移らないと言ってるので、この保育園が好きなんだと思います。が、運動会での様子を見ると、子どもテントの中ではポツンと1人で座ってて、いつの間にか私たちの元に来るの繰り返しです。
(他のお子さんも保護者の元に戻ってたり、裏の方で走り回って遊んでたり、砂遊びしてたり、保護者の方が子どもテントに入り浸って一緒に遊んだり、一緒に競技をみたりされてます。)
そんな姿を見てるので、本当に保育園楽しいのかなぁと思ってしまいます。日頃の保育園での様子はお帳面でしかわかりませんので、運動会は貴重な場です。
毎朝保育園には行きたがりませんが、帰ってきたら楽しかった?と聞くと楽しかったと返事が来て園での様子を教えてくれるのでまぁ大丈夫なのかなぁとも思います。先生方はどうなんでしょう。私たち家族にだけということなく、お迎えの時はさよならと挨拶してさっさと部屋に戻られます。それがその園では当たり前みたいです。それと、元保育士であることは黙ってました。が、ちょっとした知り合いの方が保育士さんでいらして、すぐに保育園にバレてました。で、居心地が悪くなったのは確かです。あと、もちろんその園のやり方があると思います。ただ、運動会であまりにも自由すぎてびっくりしました。そこにルールがないのです。お約束、ルールは大事なんじゃないかなと思います。あと、いろんな経緯があっての水遊び、外遊びあまりしない。なのかもしれませんね。自分本位な考えだったと反省しました。そうですね、苦情を言ってくる保護者の子どもを可愛いとは思えませんよね。保育士も人間ですから。その通りだと思います。あと、自分が勤めていた保育園のようにして欲しいと訴えてるように見えるとのこと気をつけます。ただ保育園でしか出来ない経験させてもらえたらありがたいなと、子どもも経験することで自信がついて成長するだろうになぁと思ってるのは事実です。今回保育園に言ったのは、運動会の時の出番ではない時、子どもテントで待つのか、保護者の元に戻ってもいいのかです。その際言わなくていい保護者競技の苦情を言ってしまったのは反省してます。他にも言いたいことはたくさんあります。あまりにも保育園側がグダグダで。けど言うべきではなかったと思います。
皆さまありがとうございました。
十人十色いろんな意見がありますよね。
厳しいご意見もありましたが、そうゆう考えもあるんだと勉強になりました。メッセージありがとうございました。
けど、大丈夫よ。気持ちわかりますよ。と言って下さる方もいらして泣いてしまいました。本当にありがとうございました。分かってくれる人がいるんだと思えるとそれだけでいいやと思えてきました。
いろいろアドバイスを頂きましたが、物申したら申すだけ自分の首を絞めるだけとわかりましたので、もう何も言わないようにします。
ちなみに、私は去年の段階で保育園やめさせたかったのですが、主人の反対と娘が友達と離れたくないとの訴えがあり無理でした。(主人は昼間預かってもらうだけだから近所がいいに決まってると。保育内容などどうでもいいみたいです。)その時点で諦めないといけなかったんだなぁとわかりました。物言いもしてはいけないんだと。
辞めることも出来ないし、モヤモヤはしますが娘は気に入ってますからそれでいいんだと。
最後にみなさんに自分のことのようにいろいろ考えてアドバイスを頂戴したこと感謝申し上げます。ありがとうございました。
ちなみに、1歳児クラスの時に外遊びをさせて欲しいとお願いすると、娘だけを散歩に連れ出して外遊びをさせてくれた事があります。
その時は、娘にマンツーマンでついて頂くのは申し訳ないのでもういいです。このようなお願いをしてすみませんでした。と謝ったことがありました。
確かにウザい保護者なのかもしれません。
>> 33
旦那が社会福祉法人の保育園の園長です。
たしかにお泊り保育をされる保育園は数少ないですが、その他のことまでしていないのは私もビックリでした…
暖かいコメントありがとうございました。
頭ごなしだったと反省しました。
何でないんだろうと思うなら、尋ねたらいい話しですよね。その通りだなと思いました。
どうせ、先生方がしたくないからしないんだろうと決めつけてました。私はこの4年でかなりの偏見をこの保育園に持ってるんですね(^_^;)病んでるなぁって思いました。
でも、ご主人が園長先生をされてるとのこと。毎日お疲れさまです。大変なお仕事ですよね。
きっと素敵な保育園なんだろうなぁとコメントを読んで思いました。
そこで働いてる保育士の方は園長先生が素敵な方で恵まれてますね。
最後に、せっかくコメント頂いたのに嫌な気分になってらしたらすみません。
いろんな人がいらっしゃいますね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧