営業マンに疑問

回答5 + お礼0 HIT数 873 あ+ あ-

2015/10/21 13:09(更新日時)

とある住宅展示場の見学に行ったのですが、営業さんにウンザリしてしまいました😭

どのハウスメーカーでも『どうぞ、お座りください』と、椅子に通され、お茶を出して下さり、ゆっくりと相談に応じて下さいました。

しかし、その会社では、私たちに、1度も座るようには促してくれず、立ちっぱなしで説明を始め、その1つ1つが、くどくど長いこと💦

事務所の女性が和室に、お茶を運び『どうぞ😃』と言ってくれて、子供も『飲みたい❤』と言っているのに、営業マンは私たち家族を拘束したまま話し続け、立ったまま聞くしかなく😭
疲れてきたため、
主人に任せて、私と子供は逃げて、お風呂場や洗面所などを見学していました。すると営業マンが、私たちを追ってきて、今度は
『このお風呂は云々々……』
『こちらの洗面所は云々云々……』
始まり、子供がちょこちょこと、廊下に行くと『こちらの廊下にある収納は云々……』
そんな感じに、
1歩あるいた先に、何かあれば、すぐさま宣伝を始め、結局ず~っと立ち話のまま、2時間以上も話し続けたのです😫
『そろそろ遅いから帰ります!』と、玄関に向かうと、また玄関の宣伝を始め、さらに1時間、話し続けました。
見学の後に、買い物と外食の予定でしたが、すっかり時間がなくなりました😭
HMは気に入っていたのに営業マンが嫌で、二度と行きたくなくなりました。
皆さん、どう思いますか。
私がワガママなのでしょうか?

No.2267623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じような経験があります。
私ははっきり言いました。「悪いけど他の営業の人に変わって」って。
責任者が出て来たから、「人の話聞かない営業と話したくない」と伝えました。その営業の人は何を言われているのかわからない顔をしていたので、「私が買うための予算はいくら?私はいつ買う予定なんだ?」と聞いたら当然のごとく答えられません。
責任者の人はその営業に「あっち行ってろ」と一言。
まあ、営業が成績上げようと必死なのはわかる。言葉使いも態度も良かった。知識も豊富なようだ。でも営業には私が成績優秀者の表に貼られる💮にしか見えなかったんだろうと思います。

No.2

営業に必死過ぎて、空気が読めないのでしょう。

何とか購入してもらわないと首になるにで必死だったのでしょう。

営業は大変な事です。

しかし、しつこくて嫌われたら何もならないですね。

No.3

概してHMの営業はしつこいものですが、その人はまたえらく下手くそですね。
1さんのように他の人に変わってと言えればいいですね。
断るとかうまくかわすなども展示場巡りしていればスキルアップしていくと思います(笑)
それから、HMの営業って首になったらまた違うHMの営業になったりしますので、そのHMが悪いと思っていても無意味かも。

少し離れていても別の展示場でそのHMがあるんじゃないでしょうか、そこに行ってそちらの人が良ければそっちで話しを進めればいいと思いますよ。

No.4

お気持ちは伝わってきます。

この様な出来事があると、

その営業マンのみならず

彼の職場全体に不信感を抱いてしまう様に

なりがちではないでしょうか?

No.5

『先日、見学に行ったらこのような対応をされた
決してクレームではないですが出来たら改善して欲しい
担当者は○○さんでした』と電話しちゃえば?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧