これ以上無理
仕事で必要な書類が整わなくて、本来やってもらうことになっている同僚たちがしないので、大半を私がしました。
きちっと出してきた人の方が少ないです。
上司にその同僚たちに注意して欲しいといったら、何をされたのか具体的に書面にするように、それから検討するかもとのことでした。
私が肩代わりしたことは勝手にしたことで、問題が起きたとき、その部署の責任の証拠がないといわれました。
でもその上司は、その部署が悪いんだからなにもするなと私の行動を監視しておいて、ギリギリになると手のひら返して、お前がやればはやいからやれ、とやらされます。今回も仕方なくやっただけのこと。
本当はきちっと書類整えて出して来ない他部署が一番悪い。私は来て半年、上司は四年目、同じ状況を改善できずにいたのは上司なのに、怒られるし、肩代わりしたところにも感謝もされず、うるさがられ、嫌な気分です。
やってくれない他部署の担当を変えてもらうか、私だからいうことを聞いてもらえないのかもしれないので私が担当をおりた方がいいのかもしれないと思うようになりました。
落ち込むと話を聞いてくれる同僚のところへ行っていましたが、それもしょっちゅうだと迷惑ですから。
何故こんなにもちゃんとした書類が出てこないのか不思議で仕方がないです。
説明もしてるし、連絡文書も回しているし、パソコン内の共有閲覧場所に情報はきちんと載せているのに見ない、聞かないで、土壇場で文句を言われて責められるという状況に何故?と思います。
必死で勉強してやり方を覚えたのに逃げたくないという気持ちとここまで嫌われるなら担当をおりた方が自分や周りのためではという気持ちと揺れてます。腹が括れません。
近々説明会を開くのですが、皆に何故やるべきことをしないのか、私だからしたくないのか、私が担当をおりた方がいいか上司から聞いてもらおうかと思います。
一生懸命肩代わりして成果は出ても使いっぱしり扱いされたり、まだ不足を言われるのは自分にも問題があるのだと思いますが、どう変えていったらいいのかわかりません。
他人は変えられない、変えられるのは自分だけといいますが、変わり方がもう思い付かない。毎日、苦しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
不備があった時、どんな言い方をしていますか?上からものを言ってませんか?
まだ半年との事なので、特に謙虚にお願いした方が、仕事はスムーズにいきますよ。
私も若い時は、生意気な物言いをした時もありましたが、今はお願いするようにしています。その方が人間関係も上手くいくし、相手もごめんごめんって気持ちになるようですよ
ただ、こちらが下でに出てる事で調子に乗り横暴な人もいるので、その時は上司に告げ口です
暫くは大変だけど自分が請け負って、後輩ができた時にでも他部署にお力かしてあげてください〜とお願いする。
上司には出来るところ見せておいて、後輩には慕われる。
それまでは新人修行みたいなものと思うしかない(_ _)
出る杭は打たれるような会社だと、上に従いつつ上手いこと立ち回らないと潰される(^.^;
返信ありがとうございます。
ミスを注意するときのものの言い方は、厳しめかもです。
私はこの業務は半年ですが、結構な勤務歴のベテランなのです。
皆さんのご返信を読んで思い当たりましたが、私の前任者は正に新人でした。
こきつかわれていたようですので、他部署の同僚たちはその名残で私にもやってもらって当然と思ったり、注意されること事態が既に腹正しいのかもしれません。
私の部署では同じ他部署の同僚たちと組んでする仕事をするメンバーが他に3人いるのですが、私の仕事だけ対応が非常に悪いのです。
何故?と思っていましたが、程度の低い俺たちがやるような仕事じゃないと思い込まれているのではと改めて思いました。
待ちましょう。
スレ文がややこしいのか、読解力が低く理解出来ないのかはわかりませんが、
他部署の仕事まで主がやる必要はありません。
主は、ベテランかもしれませんが、今の部署に配属されて半年なら新人です。
≫誰でも出来る程度の低い管轄に異動される
レベルのベテランだということを自覚していただきたい。
主の主張が正しければ、きちんと書面にして抗議すれば改善されませんか?
なぜ書面にしないの?
理不尽に
≫こき使われている
なら、わたしなら正当な方法で断固抗議しますけどね。
申し訳ないけど、スレ文、お礼文から、主が効率良く仕事出来る人材だとは思えません。
他部署管轄の仕事を
≫やってしまう
気の短さも感じます。
やってしまっといて厳しく文句言われても、誰も改善しようとは思いませんよ。
ある程度のベテランならばベテランらしく、感情論ではなく、業務をスムーズに運ぶ方法を考えて実践しては如何でしょう?
カリカリ怒っていても、眉間にしわが増えるだけで何も解決しませんからね。
他部署の担当は、主さんと相反して
力不足で要領が悪いのでしょう。
デキない同僚とどう接していくかも主さんの度量ですね。
クソミソに聞こえるようですが、主さんならちょっとした工夫で業務が円滑にすすむと思いレスさせていただきました。
お仕事頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧