生活保護

回答14 + お礼5 HIT数 2835 あ+ あ-

2007/01/14 13:15(更新日時)

生活保護を受けたいのですが 踏ん切りがつきません…。
現在バセドウを患っていて 精神障害者手帳も3級ですが持ってます。サイトなどで調べると私は総合失調症みたいなんですが今の診療所では境界性人格障害になってます。
親ももう年金生活をしているので頼れません。生活保護は受けられますか?面接とかあるみたいだし 不安です。仕事をしても 常に体がだるく不眠症なので 能率が悪く 月 多くて三万位の仕事にしかつけません。生活保護に詳しい方 教えて下さいm(_ _)m

No.226970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害手帳もあるし生活保護は受けられると思います。
が、境界性人格障害と統合失調障の違いが分かりません💧
似たような症状だとは思いますが、福祉課に相談に行って見て相談をお勧めしますが、ご両親と同居してる場合と車を所持してる場合は生活保護は対象外になると思います。
独り暮らしの場合だと申請は通りやすいと思います。

No.2

確かに一人暮らしの方が良いです。生活保護課の窓口に行ったらケースワーカと言う人が面接なり相談をしてくれます。↑の人に話した事を今度は貴方の地域の地区担当に同じ事を話します。都道府県によっては多少流れが違うと思いますが。後は生命保険など入ってるのでしたら解約しておいた方が良いので。預金通帳関係も全部調べられます。わかりずらくて🙇

No.3

私も受けてます。確かに車はダメです。でもあなたの場合受けた方がいいですよ。受けれます。申請して2か月位かかります。でも申請した月からのお金がもらえます。医療費も負担してくれます。家賃含めて出ますから。通帳や家の中や親戚に援助できないかどうか書類を出さないといけないなど色々あるけど月曜にでも電話してください。はずかしがる事もないし堂々して受けてね。聞きたい事があればまたなんか書いてね。

No.4

皆さん ありがとうございますm(_ _)m 一人暮らしの方が良いのはわかりますが 部屋を借りる時最初に払う 礼金や敷金がまったくないです。車は以前ありましたが 維持費がかかるので廃車しました。預金は一切ありません…貯める余裕なんてないです…

No.5

敷金と礼金は出して貰えますよ!その他引っ越し代に火災保険など!自己負担は無いですよ!安心して下さい。早く認可おりて生活頑張って下さい🙇

No.6

私も受けてますでレスした者です。もし、受けれたら引っ越しの費用や敷金等でます。でも親と暮らしてても親に扶養能力が無いと判断されれば、受けれます。親も含めて とにかく辛い状況を訴えて下さい。後 何か聞きたい事ありますか?

No.7

①です。

敷金、礼金分は残念ながら役所では出しては貰えません。
社会福祉協議会も借りる事も出来ますが、
アパート契約を全部済ました後で書類審査がいり借り入れが出来たと思います。

が、両親と住んでいる以上は役所に話しに行っても申請は通らないと思います。

No.8

たびたびすみません。私の親も年金もらってますけど 一緒に受けてます。地域によって違うのかも、 あきらめず電話してください!自立を支援する為の生活保護でもあるんです。いつでも止められるんですよ。

No.9

皆さんありがとうございます。礼金敷金は地域によって違うみたいですね
受けられても月一回位面接とかあるんですか?後 ローンとか組んでたら調べられますか? 診療内科でも相談しましたが監視されるとか…
私気が弱いもので 役所の人とかに少しきつく言われただけで激鬱になってしまうので怖いです・・・

No.10

キツイ回答になりますが結構近所にはすぐ知れ渡りますよ。私も病あり受給を親から奨められ半年だけは受けました。今は鞭打って病を理解して貰える会社で正社員になりました。本当に内臓の病気です。生活の為だけ受ける覚悟があるなら良いですが、あくまで他の人の税金から取ってる物とゆう事をいつも忘れずに居ないと自分が潰れますよ。情けなくて。

No.11

3番さんは生活保護受給が良い事の様にお話されてるのが驚きました。皆さんが自分をどう見てゆくのかを考えてから決断して下さいね。主さんはパセドウ氏病がある様ですので多分認可は大丈夫と思いますよ。特疾認可の病ですからね。私も同じです。頑張って下さいね。

No.12

借金は自分から言わなければ調べないと思うけど。月に一度来るのは面接ではなくて、様子を見に来る感じです。やっぱりズルして受ける人がいるから、監視とは言わないけどなんか情報は入るみたい。例えば車に乗ってるとか、いないはずの男が出入りしてるとか、彼氏がいたらいけない訳ではないみたいだけど、別れたはずの旦那とか、母子家庭とか
ちゃんと電話連絡とれてたら、あんまりうるさくないですよ。
対人恐怖性気味とか言ってみたら理解してくれるかも。実は私も来られるの嫌なんだあ💦

No.13

11番さん 誤解されてたらごめんなさいね。なんか主さんがためらっているみたいなので明るく書きすぎました。やはり、後ろめたい気持ちはあるんですよ。でも オドオドしながら受けてほしくない。いつか、状況が変われば自立すればいいんです。私も苦しかった。悩んだ。嫌な思いさせてごめんなさい

No.14

主さん、生活保護と少しズレてしまい 申し訳ないのですが バセドウは甲状線機能 後進症の方ですか?低下症の方ですか?バセドウにも いろいろありますが💧病気になって何年かかってますか?私は甲状線機能後進症 ややバセドウ系の病気で私が13歳から ずっと病も向き合った 現在も 通院してます。必ずとは言い難いですが 治る見込みは ありますよ。病気を治す前向きな気持ちを持って頂けたら 幸いです 私は現在32歳です 今までメルカゾールを服用して抗体を抑えてきました。15年以上のという月日 ましてや思春期に発病でした。病と向き合って 現在は服用を止めて 様子を見ている状態まで やっとの思いで ここまできました。それでも現在も通い続けて検索等してます 諦めずに病と向き合う気持ちも大切です。どうか主さんに 兆しが見える方向を願ってます。生活保護に関しては 現在 母親が受けてます。 いろいろ審査等ありますが 申請が通るといいですね

No.15

皆さんありがとうございますm(_ _)m賛否両論あると思いましたが…甘えだ とか…私も自分は甘えてるだけだ もっと頑張れ と自分に鞭打ってやってきましたが限界があって…周囲からはそれで生きてて楽しいの?とよく聞かれる位の地味な生活してます

バセドウは後進症の方で4年前 発覚しました、実際はもっと前から発症してたと思います。バセドウの特徴の症状が子供の時からありましたから

No.16

こまめに電話連絡したら良いとアドバイスがありましたが、かかってくるんですか?かけるのは私はちょっと…
電話かける事に異常な不安があり 知人にかけるのでさえ
死にたいとまで追いつめられてしまう事もあるので…

No.17

ボーダーでも入院治療は受けられるから、入院してきちんと治療を受けた方がいいのでは…

No.18

>> 17 レスありがとうございますm(_ _)m 入院と言っても入院費がありません。二回入院しましたが 治ってません… その時の費用も払えていない状況です。精神医療費控除みたいな法律もなくなってしまいましたし

No.19

病院は入院したからとはいえすぐには治りません。
ウチの母も統合失調症で生活保護の申請をして受けていますが、何年かかっても病気は治る事がないし、逆に入院したからと言って逆効果の場合もあります。
焦らず、治していって欲しいです。
役所の方には、もし独りで相談に行くのが嫌なら、ご両親に話しをして一緒に行って貰うのもいいと思います。
生活保護の申請は
生活保護課の地区担当の方に相談にのって貰って下さい。(障害福祉課の担当から保護課の担当へ言って貰うのもいいと思います)
手帳もあるので、担当者も考えてくれるはずです。あと4月に県営住宅の申し込みもあるので(抽選ですが)応募もして見たらどうでしょうか?
当たれば家賃も安いし敷金、礼金もあんまりかからないはずだったと思います。

長くなってすいませんでした😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧