他部署の事務の関係性
閲覧ありがとうございます。
職場の人間関係の悩みなのですか、
私の会社は10人の中小企業で営業部署A,営業部署B,経理部の3つに部署がわかれています。
経理部は女性二人、営業部署A,Bともに男性と女一人(私)です。
私は、営業部署Bの営業事務に所属していましたが
営業部署Aの営業2人が今年中に退職ということで、最近私がそちらに異動することになりました。
悩みというのは、私は営業部署に所属していますが事務という立場なので経理部先輩の元、会社でのお茶汲みや電話対応、来客対応も入社当時から普通にやっていました。
ですが、最近異動先の上司から"○○さん(私)は、経理部のベテランの先輩の顔色を伺い過ぎている。それだと、私も仕事を頼みにくい。"
と言われました。
営業部署Bにいる時から、女性は女性、男性は男性と、どっかで線を引いてる雰囲気が会社であったので特に異動したからといって変えたりはしていませんでした。
経理部先輩も、いろいろと細かい部分があってたくさん注意された事もあり私も注意されないように神経使ってきました。
前々から、私は営業部署なのにも関わらず経理部先輩と一緒にいる時間(業務を除いて)の方が長く、何か相談する時も経理部先輩にしていたので、それも営業部署上司からすると気になるみたいな感じの事も言われました。
私が女性同士の関わりを少し減らせばいいのかもしれませんが、私も経理部の仕事を一部担当しているので関わらざるおえません。
(正直起伏の激しい先輩2人なので私も怒られないようにうまく機嫌をとりながらやっています。その姿が上司の目についたのかもしれませんが...)
今まで会社に私のポジション(営業部署事務)の人がいなかったので、2つの部署でどういう立ち位置
でいればいいのか、わかりません。
一般の会社では、他部署の事務同士の方々はどういう距離感で仕事をするものなのでしょうか?
長々と、めちゃくちゃな文章ですがアドバイス頂けると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧