未払い養育費について
13年前に公正証書で、養育費の取り決めをし、一度も支払って貰ってません。
公正証書は強制執行の条文入りです。
相手は所在不明です。一度役場に相談したら相手を探してから来いと言われ、忙しくそれっきり行ってません。
必死で育てあげ、1人目は成人を迎えました。
昔は払う気がないならと、割り切ってましたが、最近、昔を思い出し、なんだか腹立たしくなってきました。相手の浮気で、必ず払うと、約束して別れたのに。
今更なので時効等あると思いますが、弁護士費用かけてでも、請求した方がいいのか、そっとしといた方がいいのかご意見頂ければ幸いです。
ちなみに、相手は浮気相手と家庭を持ってる可能性大です。
私は2人の子供のため、当時から恋愛、結婚はしないと自分に誓いました。
なんか嫌がらせしたいだとか、お金取ってやりたいとか、嫌な自分が顔を出します。
モヤモヤが取れず、ご意見頂けると有難いです。
新しい回答の受付は終了しました
所在が分からないのはかなり痛いです。
私の担当弁護士は、所在や勤め先が分からないと差し押さえも出来ないと言っていました。
泣き寝入りする必要はないと思いますが、まずは戸籍謄本を取り寄せる、または離婚弁護士専門の方に依頼するのがベストです。
私は離婚して今年で7年目になります。
本当は養育費を増額させたい位です。
泣き寝入りはしなくていいと担当弁護士に言われているので、主さんも出来る範囲頑張れるのならしてみてもいいとは思います。
ほっときすぎ。投稿見る限りでは、強制執行まで持ち込むメリットはないと思う。嫌がらせならそれはそれで自由だけど。前向きじゃないね。暇になったからこんなこと考え出したんだと思う。子育てじゃない忙しい自分を目指せば良いと思う。
はっきりと嫌がらせという主さんにちょっと共感した。嫌がらせだとしても養育費を貰うのは正当な権利だから誰にも文句は言われない。
やるなら下の子供が未成年のうちの今しかないでしょう。とりあえず旦那の本籍地の市役所行って離婚した後の旦那の戸籍や戸籍の付票を取りたいところだが。
共感します。
所在がわからないからってことで相手の両親にコンタクトとるのはだめですか?立て替えて払えとかではなく、ずっと連絡がとれないと。
下のお子さんのは是非とりたいですね。。
むしろ相手に知識がなかったら上の子のもとれるならとりたいですね。
今、市役所は個人情報の関係で離婚した配偶者のその後の戸籍を簡単に出すか何とも言えないけど主さんは旦那と関係が切れたけど主さんの子供達は、ずっと旦那の相続人であるからうまい理由をつけて戸籍追えると思う。付票さえ取れれば一応住所を掴めるからあとは主さん次第です。
ちなみに余談だけど旦那に相続がおきたら嫌でも子供達は旦那の相続に必ず巻き込まれる日がやってきます。
それだけは、心の準備もしておいた方が良いですよ。分かっているかも知れないけど…
負の相続であれば子供達に家庭裁判所に相続放棄の申し立てをすれば良いと主さんがアドバイスしてあげたら大丈夫です。
考えないとならないのは正の相続の場合です。仮に今、養育費を貰えなくても旦那の相続の遺産分割時にそれを交渉材料にする道もあるから…。旦那が再婚してなければ判断が楽な相続になるけど。
ただ主さんは、お金が必要なのは今だから気の済むまで頑張ってください。
住所さえ分かればいくらでも方法はある。ただ住んでいなくて蒸発していたら厄介だけど。
とりあえず市役所に公正証書を持ち込むのは良い手だと思う。
まあ、主さんなら養育費なくても意地でも頑張って子供を大学出してあげるでしょうけど。
暇潰し程度に考えると楽ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧