会社の困ったちゃん

回答13 + お礼12 HIT数 2364 あ+ あ-

2015/11/02 23:54(更新日時)

私は営業職です。私の同僚の事なんですが仕事ができない。一人でお客様の所へ行けない。お客様から嫌われてる(妄想)だから怖くてどこへも行けない。それでも仕事はしたい。契約とれない。でも、何もしないのに会社に遅くまでいたい。さすがに先輩がなんとか仕事を一人だちできるように的確に注意すると大泣き逆ギレ。話の途中自分の都合が悪いともういいです。と逃げて出ていく。具合悪いと勝手に帰る。さすがに先輩が可哀想で毎日やつれていきます。会社のみんなも呆れてます。精神的に何かおかしいので、やわらかに心療内科でも行ったら?具合わるいなら病院行ったら?と言うと、そうですね。ありがとうございます。だけの返事。
後日行った?どうだった?と聞くとお金ないので行きませんでした。と。子なしの旦那と二人の生活。高血圧な金のない彼女は朝から炭酸飲み、昼はカップラーメンBIGとおにぎりなど。それ合算すると病院行けるだろと呆れます。最近喜怒哀楽が本当に激しくて会社のみんなも変化に気づいてドン引きしてます。彼女はなんかの精神的な病気じゃないかと思います。なんとか病院に行かせたいのですがいい方法ありませんか?それとも私の思いすごしなんでしょうか?
長文本当にすみません。

No.2270745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かの精神疾患に該当するとしても、
それ以前にその人の性格に
問題がかなりあるだろうから、
病院に行って良くなるかというと悩ましいね・・

No.2

>> 1 ありがとうございます。
彼女は普段は凄く優しくて礼儀ただしくてとてもいい人なんです。
何かのスイッチが入ると人が変わるので最初は信じられなく驚きました。
やっぱり病院は悩ましいですか。

No.3

一緒に働くの大変そうですよね、病院には自分で行かせるの難しそうです
上司は注意しないのでしょうか?くびになってもおかしくないと思います

No.4

やめさせる方法を考える方がいいんじゃない?

No.5

>> 3 一緒に働くの大変そうですよね、病院には自分で行かせるの難しそうです 上司は注意しないのでしょうか?くびになってもおかしくないと思います 上司は若く世間が知らないのか精神的な病気という物がどんなのかわからない平和な人です。
仕事面や、遅くまでいる事を何度か注意してるらしいですが、彼女には伝わりません。
みんなのアドバイスも教えてくれてありがとうございます。で何も伝わらなく結局言うだけ無駄なんです(泣)

No.6

>> 4 やめさせる方法を考える方がいいんじゃない? 先輩(指導者)いわく、仕事できないけど、辞めたくないと言われたらしく、悩んでました。

No.7

上司に何度も訴えるしかないでしょう。
そこまで仕事できないのに雇っている理由がありませんから。
そのうちきっと上司も対策取らざるをえないですよ。

No.8

>> 7 そうですよね‼上司に話すしかないですよね。ただ、私の勘違いなのかもですが彼女は繊細だから傷つかないようにと願うばかりです。
上司も若いから厳しく言ってるつもりなのか、でも厳しく聞こえないよね?って人で頼りないんですよね。
お金ないのに次の仕事みつかるかも心配で。

ってそこまで考えたらきりないですよね。

No.9

ちなみに、私のお礼読み返しましたが文章力なくて、読みにくいお礼になってますね。
本当にすみません。

No.10

その方には、営業が向いてないと思いますし、外部のお客様のお相手をさせて不安ではないのですか?

うちの会社でも、外に出向いたり出向したりとあるのですが、問題ありな方は社内に留めています。

病院に行かせてもね?薬出されて終わりで、治るわけでも改善するわけでもありませんよ。病院行かせればなんとかなる。そんなことは、ないです。

なので、営業ではなく事務職とかに転属させてあげる方が良いかと思います。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
本当に彼女のお客様に対する責任ある仕事もできない、やらない状態です。
事務職も無理かと…
辞めてもらった方が会社のみんなに迷惑かけなくていいんですけど、会社的に何か大変な事がない限り自分から辞めると言わない限り退職を会社側から言えないんです。

No.12

最悪ですね〜。
会社の雰囲気もその人の影響で士気が落ちて、実績が全体的に落ちてないですか?
それに、このままだと契約されてる他のお客さんにも噂が広がるとか変な影響が出る(既に出てる)事は無いですか?
それでその人の給料はちゃんと出てるのですか?残業代は?

言っても分からないようなら、辞めたくなるように仕向ける事は難しいでしょうか?
会社でもっと上の責任者は知ってる事なんですか?もし知らないのなら早急に教えて相談してください。
あとは給料を減らすようにするとか、その人が困ってても無視するとか。その人に合った他の仕事場を提案してあげるとか……

とにかく今のままでは悪くなる一方だと思うので、真剣に上司の方や同僚の方と話し合って対策を打った方が良いと思います。

No.13

もしかしたら発達障害とかあるんじゃないでしょうか?

No.14

話を聞いて他の職をさがすように話す。今の仕事嫌なら無理しないでいいんじゃないと話す。

精神疾患?かわかりませんが、他の方がいうようにすぐになおらないと思います。

No.15

困ったちゃんは、根がとても優しくてお客様の気持ちに入り込みすぎるのかもしれません。
営業職は人の気持ちを考えていては仕事になりません。
イケイケどんどん、強引で悪質、こずるく性格が悪いくらいが丁度いいのです。
困ったちゃんは、部署を変えてあげれば良いのではありませんか。
このままでは営業に染まり、困ったちゃんの良い個性がなくなりそうで残念です。

No.16

みなさんありがとうございます。 今日彼女がいない時に上司に話しようとしたのですが、彼女がいる為できませんでした。(彼女はいつも耳ダンボにしてるので)
今日は金曜日の事が嘘のようにテンション高く驚きました。
最近とても空気がよめない。自分は話かけられてないが、他人の話聞いてて一人で笑う。
本当に大丈夫かな?と思います。

No.17

その先輩含め、同僚全員で逐一上司に報告するしかないのではないでしょうか?
まあ役立ちませんがね、上司なんて。
うちの人を辞めさせる天才のパワハラ女を貸し出したいですよ(笑)
うちの上司はパワハラ女をコントロールも出来ません。

困ったちゃんですが、病院行っても、本人に治す意志がないなら無理じゃないでしょうかね。
にもかかわらず、今の時代は簡単にうつ病とかパニック障害とか病名つきますから、病気だってことになったら余計厄介じゃないですか?
私は病気なのに配慮ない!と大騒ぎしそう。

No.18

>> 17 なるほど!そうですよね!病気のせいにされたら余計やっかいかも。
パワハラさん貸してほしいです(笑)
でも、彼女も手強いので気づきませんよ。
それか、逆ギレして暴れだすかも(笑)

でも、今日わかった情報で確かかはまだわからないのですが、1日に何回も時間帯を気にせずお客様の所に行って、お客様が忙しいからと断ると笑ってた顔がかわって、怒った顔が凄いから担当かわってほしいと苦情がきたらしいです。
なので、お客様はやっぱり見てるんだな~と勉強になりました。
この件があったから、わたしはお客様から嫌われてると言ってた意味がわかりました。
明後日、この件が出て上司からしっかり言ってもらう事を願います。
朝、早く出勤して話たいと思います。

No.19

やっぱりお客様からのクレームを集めるのが一番ですよ。
社員のクレームは、統率力不足だとか、君たちにも問題あるんじゃないの?とか、なんとかうまくやってよとか、そうなりますからね。
たくさんの客からクレームが出たら、会社としても対策せざるを得なくなりますから。

No.20

ちなみに、彼女は大酒でタバコもヘビーで会社のお泊まり飲み会でいつも余る酒が足らないくらいで、食事会でも、誰かの残した物も食べてます。
とても大人しい方だったので、みんなビックリしてました。
彼女の旦那様は酒、タバコやらないそうで、そこは自費。毎日の食事も早く帰ってきた方が作るそうで、彼女は遅く帰るので平日は旦那。食材も旦那が払うみたいで、土日は彼女のお金で料理もつくれないので惣菜みたいと聞きました。
平日早く帰ると自分がお金を出すから遅く帰る事も判明。
なんでも、彼女は金使いが荒いので旦那がそう決めたそうです。
でも、お金はどこへ消えてるのかわからず、営業なので少しくらい身なりをきちんとしなきゃと思い少しは気を使う所毎日伸びきった白髪頭を1つにまとめて、毎日同じリクルートスーツ。体型がチグハグだからなのか、スカートがなぜかロングすぎる。
同じブラウスだから腕の汚れが凄い‼
やんわり、上司やみんなが身なりをが指摘しても、給料もらったらやりますとの事。
いつするんじゃい‼と突っ込みたくなります。
今月、食事会、来月は忘年会があるから何物言われても辞めなそうですね。┐(´д`)┌
長くなりました。すみません。こんなにストレスたまってました(泣)

No.21

>> 19 やっぱりお客様からのクレームを集めるのが一番ですよ。 社員のクレームは、統率力不足だとか、君たちにも問題あるんじゃないの?とか、なんとかう… そうなんです!
彼女のせいでクレームつけられたら会社全体が悪くなりますよね。私達真面目にやってる人達には本当に辛いし、悔しいです。

No.22

同僚もそんなんだし、上司も頼りにならない職場に居続けるのは主の判断だね。
嫌だと思うなら、今の職場に文句言ってないで、もっと良い職場に転職できる自分になったら?

その頭のおかしい同僚も、頼りにならない上司も主の鏡だよ。
だって、文句いいながらも、そんな職場にしか就職出来ないんでしょ?

No.23

>> 22 厳しい意見本当にありがとうございます。
鏡か!心に響きました。
とても勉強になりました。
でもこの仕事は好きです。ストレス溜まるけどホコリをもった仕事です。
私、グチグチ言い過ぎました。
この掲示板だからと甘えてました。
本当に的確なアドバイスありがとうございました。

No.24

上司から言って効果ないなら
人事部に言いましょう

事実お客様からクレームがあり
会社の利益を損ねています
放置はできないと思います

他部署に移動させるなり
勤務態度を改善させるなり
人事部に任せましょう

それで職を終われるなら
彼女の自業自得です

No.25

皆さん本当にいろいろなアドバイスありがとうございました。
私が自分で動いて、会社が働きやすい、いい環境を作ればいいんですよね。
また、あらたに頑張ってみます。
彼女に左右されないようにできるか不安ですが頑張ってみます。 本当にこんな私に親身になって頂きありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧