アパート壁ドン

回答44 + お礼34 HIT数 17826 あ+ あ-

2015/11/02 15:23(更新日時)

アパートで煩いと壁ドンしてくるのって普通ですか?

うちは小学生(低学年)が二人いまして騒がしいとは思います。
下の子に関してはワガママでよく大声で泣いたり怒ったりします。
私も静かにするように注意しますが、興奮してなかなか静かにしてくれません。

去年まではうちの階には誰もいなかったのですが、今年のはじめに隣に子なし夫婦が引っ越してきました。

子供がいないから理解するのは難しいことかもしれないけど、煩い!とか壁ドンとか…辛いです。

以前住んでいたところもそうでした。
独り暮らしのときでしたが、下の方が神経質で歩いただけでも下から壁ドン。
うるせーって声も聞こえました。毎日です。

煩いと壁ドンしますか?

ちょっと神経質になりうまく育児ができずストレスです。大家さんに相談してもいいのでしょうか。

引っ越しは子供が学校に慣れたばかりなので出来れば避けたいです。

No.2270755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 41 主のレスを読んでて感じたが、全く自分に非があるとか思ってないね。 既に田舎暮らしなのかもしれないけど、田んぼの中の一軒家を借りなよ。 … 私はあなた様と言い合いをするためにスレをたてた訳ではありません。

スレにそった回答は例え厳しい意見でも聞き入れますが、あなた様は全く回答になってない突然の横レスですし文章からしてこれ以上話をすすめてしまえば揉めてしまうことが目に見えてますので。

もし私がなにか間違えた捉え方をしてしまっているのであれば28様に指摘をしていただき直接謝りたいと思います。

No.52

なんだか主さんを責める人多い現実も怖い…私は賃貸暮らしの子なし夫婦です。確かに子供のドタバタや泣き声は騒音ですが仕方ない面もあると思うんですよ。なので私はひたすら我慢してます。そんな壁ドンなんてしようと思った事もありません。みなさんは自分が子供の時はどうでしたか? 逆に聞いてみたいです。

No.53

>> 43 主さん その壁どんは本当に隣からですか? うちは軽量鉄筋コンクリートの賃貸マンションで壁どんがずっと隣からしてると思ってたら上階斜めの部… 確かに無いとは言い切れないですね。
ただ、可能性としては低いです。

壁に耳を当ててみたことがありますがドンと同時に煩いという声が聞こえましたから。

No.54

>> 44 不動産屋に事情を話せばファミリーが多く入っているアパートを紹介してくれるよ。 私は夫婦2人時代に隣の子供や若い夫婦の物凄い非常識な騒音に悩ま… そうですね、もう引っ越しを考えることにしたので

気持ちを切り替えて不動産に相談して良い物件を教えていただこうと思います。

No.55

52さんは田舎の人ですか?自分が子供の時?時代は変わってきてるんです。
よく自分勝手な屁理屈をいう人がそういいますよね。江戸時代はとかいいそうで怖い。
100歩譲って昔はそうだったとしても、現在とは比べられない。昔はご近所付き合いが
あり、その為にお互いに多少の事は我慢しあってたんじゃないですか?この主さんは
そういう関係にもないようだし、更には自分の非も認めてなくて子供だから当然の
ようなこと言ってるでしょ?52さんがお住まいの田舎では通ってもある程度の都市
だと絶対に通じないんですよ。私は貴方のような人の存在の方が怖いです。
絶対に大きな都市には住まないでくださいね。

No.56

>> 46 >ひとは周りに迷惑をかけながら助けてもらいながら成長していくもので、そのぶん大人になって恩返しをしたらいいじゃないですか。 ただ… 迷惑をかけてすみませんね!

迷惑、迷惑って、そんなに子を持つと迷惑ですか。

世の中おかしい。

自分は子供時代どうだった
んだ!って言いたくなるし。

迷惑、迷惑って、それを沢山の子持ちのお母様方の前でハッキリ言えますか?

No.57

すいません。都会住みです。

No.58

>> 48 主さんが、冷たいレスにも謙虚に、でも論理的に意見をのべておられることに感心しました。 主さんのご意見は、スレから通して一貫性があり、私は主… ありがとうございます。

迷惑、迷惑と言われてしまい、自分の価値観とのあまりの差についていけずつい取り乱した文章を書いてしまったこと、今は反省してる次第です。

自分の価値観などを押し付けあうだけでは何の解決にならないことに気づきました。

今からでも冷静になり皆さんの意見もきちんと受け止めていこうと思います。

皆さんからの正直で率直な意見のお陰でリアルな世の中がみえてきたきがします。
私が考えていた望んでいたものとはあまりにかけ離れていると、世の中は意外と厳しいんだなと勉強になりました。

私が甘いだけかもしれない

No.59

子供の頃は悪さしたら必ず怒られたよな~

怒られるのが嫌だから次からはしないように気を付けたよな~

親にもこっぴどく怒られるし…

主みたいな親は被害者面だけは一丁前だけど、躾の出来ない自分を棚上げして屁理屈ばっかだものね

小学生なら言い聞かすだけでも分別はつくだろうに。

No.60

>> 49 防音絨毯とか、防音グッズ使って部屋に使ってみたらいかがでしょうか? アドバイスありがとうございます。

引っ越しを考えることにしましたので引っ越し先でやってみたいと思います。
次もどんなひとかわからないしトラウマですから、家具よりまず防音対策を一番にやりたいと思います。

No.61

>> 52 なんだか主さんを責める人多い現実も怖い…私は賃貸暮らしの子なし夫婦です。確かに子供のドタバタや泣き声は騒音ですが仕方ない面もあると思うんです… わたしも皆に問いかけたいです

本当に自分の幼かった頃は周りに迷惑をかけてこなかったのかと。

周りは我慢していただけかもしれない。

そんなことにも気づかず自分は迷惑をかけたことがないと自信をもっているからこそ、迷惑、迷惑だと平気でいえるのでしょうね。

誰の支えも借りない、迷惑をかけないで生きていける人間なんて、ましてや子供なんて存在するのでしょうか。

あとすいません、わたしのせいで少し叩かれてしまっていますね。
本当に申し訳ございません。

No.62

>> 55 52さんは田舎の人ですか?自分が子供の時?時代は変わってきてるんです。 よく自分勝手な屁理屈をいう人がそういいますよね。江戸時代はとかいい… 52さんは関係ないです。私がいけないんです。

田舎とか都会とか差別はやめましょう。
これは人間としての思いやりの価値観の問題です。

私もたくさん反論していまって不快にさせてしまったかとおもいます。
申し訳ございません。

本件に関しましても、皆さんからのレスのお陰で私が引っ越しをすれば解決するということがわかりました。自分の甘さと世間の厳しさを学ぶことができました。

No.63

一通り読みましたが、批判的なコメントな奴ばっかりですね。

躾も大変でしょう。
限界でしょうけど元気出して下さいね。

No.64

>> 59 子供の頃は悪さしたら必ず怒られたよな~ 怒られるのが嫌だから次からはしないように気を付けたよな~ 親にもこっぴどく怒られるし… … なんにも手のかからない聞き分けの良い子供だったらどんなに楽か。
そんなに子育てが上手くいくなら子供好きな私は子供いくらだって産みますよ。子供の成長には個人差があります。性格だってちがいます。誰でも一度言い聞かせればわかると決めつけないでほしいです。

No.65

>> 63 一通り読みましたが、批判的なコメントな奴ばっかりですね。 躾も大変でしょう。 限界でしょうけど元気出して下さいね。 ありがとうございます

あなた様の文章に温かさを感じなんだか涙がでてきました。

できるだけ早く引っ越しをして新たな気持ちで頑張ります。

No.66

今アパート暮らししています。

私の隣の部屋、赤ちゃんやちっちゃい子供いてよく夜泣きとか昼間も泣いてるときありますが、壁ドンなんて一切しませんよ。

相手にも事情あるだろうし。
って考えです。

引っ越しを決めたのであれば、いい場所が見つかるといいですね。

No.67

自分はまだ子供は2歳ですし、戸建てですが
近所迷惑ではないかビクビクしています
子供だし仕方ないといえばお終いですが
この先何年も住む家なので騒がないよう神経質になることが多いです

疲れますね…
このスレをみて
リアルで何かされるより
ネットで何か書かれているのでは?
影でなにか言われているのでは?と怖くなりました。

確かに聞き分けのいい子の親もいますが
言うことを聞かない子の親だって何もしてない訳ではないのに
親の努力を認めてくれる人は少ないのかなと思いました。
必ずしも親が子を必ず宥める事が出来る訳じゃないですよね

関係ないレスになってしまいすいません

No.68

>> 66 今アパート暮らししています。 私の隣の部屋、赤ちゃんやちっちゃい子供いてよく夜泣きとか昼間も泣いてるときありますが、壁ドンなんて一切し… はい、ありがとうございます!
今まで壁ドンってなかなか普通はしないものだと勝手におもいこんでいたようで…今回皆さんからのレスを読ませていただいて意外と普通にあるんだってことを知り正直驚きました。

今の悩みを不動産にしっかり伝えいい物件をみつけられたらと思います。

No.69

>> 67 自分はまだ子供は2歳ですし、戸建てですが 近所迷惑ではないかビクビクしています 子供だし仕方ないといえばお終いですが この先何年も住む… まず、私のスレのせいで神経質になっているところに更に追い討ちをかけてしまって申し訳ございません。

でもこれが現実なんですよね。

ちょっと悲しいし、大変だけど受け止めるしかないんですよね。

お互いがんばりましょうね。

No.70

今は高級マンションで犬飼ってる人多いけど、犬が静かです。
躾が出来てるから。
声を出さず泣きますよ。躾が出来てる私立の子供は。
足音も躾。学校でも走るのはダメ。
自分が幼児期の躾が出来ていないだけ。
躾が出来ていないなら田舎の一戸建、近郊は田んぼにでも。
田舎でも隣がギャン泣きは迷惑。

No.71

>> 70 ちょい田舎の戸建のひとに失礼な感じじゃないですか?

そして人間の子供と犬の躾は一緒にしないでほしいな。その時点で育児や躾をわかっていない気がしますが。声出さずに鳴くって声帯の手術した犬では!?
そして高級マンションなら建物自体に対策がされているところが多いのでは!?

No.72

私は子なしですけど、正直子持ちで集合住宅で生活する勇気なんて私ならないですね。
絶対に苦情来るのが想像できるからです。

うちの場合、子供はいませんが集合住宅暮らしで音に悩んだので戸建てに引っ越しました。

集合住宅は子育てできるような環境だとは思えません。
周囲も全員子持ちならば育てやすいかもしれませんけどね。

あ、ちなみに私は子供のころからずっと一戸建てです。
私が生まれた時は中古の一戸建てに住んでいましたし、それから新築一戸建て、今の実家です。
子持ちで集合住宅はきっと子育て大変なんだろうなあって思います。

No.73

一通り見させて頂きました。
私はアパートで一人暮らしです。
隣の住人は小さいお子さんも居ていろんな音がドンドン響きます。古いアパートなので襖が揺れるほどですよ。私はテレビもつけていないので比較的静かに暮らしてるし、静かに暮らしたいです。
ただ、それでも壁ドンなんてしませんよ。
やられたら向こうも嫌でしょうし、そもそもそんな勇気もありません。
主さんのように、申し訳ない気持ちをもってるのに簡単に壁ドンされるのはつらいですよね。まぁ、そもそも隣人は主さんの気持ちはわからないでしょうが…
難しい問題ですよね。お互いちゃんと話し合えばいいのでしょうが、トラブルになりかねないし、ゆっても他人ですしねぇ。
引っ越しを検討されるという事ですので、
次は良い所だといいですね。
長々と失礼しました。

No.74

都営に引っ越されても壁ドンはありますよ。
うちのお隣さん、壁ドンされてます。
私には何も気にならない子供達の声。
まあ声は聞こえるけど、私自身は隣だけど迷惑なんて感じないし元気で微笑ましいけど。
感じかたって人それぞれで随分違いますよね。
引っ越すならよくよく物件と、隣上下の人がどんな方達なのかしっっかり把握しておかないと同じ事にもなりかねませんよ。
うちの兄家族も子供が煩いって苦情を下から散々言われあえなくアパートから一戸建てへ引っ越しました。
友達なんかトイレが煩いって苦情をしょっちゅう貰うみたい。
おかしな人多いから、大変だと思うけど良い物件とご近所さんに恵まれるといいですね。
ちなみに、うちの隣の子供達の声よりも斜め下住人の天井ドン(壁ドン)のがよっぽど煩くて迷惑です。
誰かが警察を呼ぶみたいでたまに壁ドン住人の家に注意しに行ってるみたい。

No.75

違う壁ドンなら良かったですね。

No.76

「お互いに」ってうるさいのは主さんちだけでしょ。
都合よく解釈しないで。
ウチも今、主さんみたいな世帯に囲まれてノイローゼ寸前。
許されるだろうってスタンスは今の時代通用しないよ。

No.77

主さんはご近所付き合いに子育て大変ですね。

気持ちはわかるんですが、やはり子供の居る居ない、勤務形態もさまざま、生活スタイルは人それぞれです。

最初は子供の居るお隣さんとわかってますし我慢できても、疲れてたり自分が何かある時は必要以上にイライラします。
もちろん主が気にしてないとか、迷惑かけないよう努力してないとも思ってませんよ。
でも毎日のようにあれば哀しいかな心が狭くなるものです。

壁ドンもどのくらいの強さで叩いたらどのくらい伝わるか、叩いてる側はわかってないのかも。

主は壁ドンなどしないと言いますが、毎回言いに行くのも顔を合わせるので気まずいし、言い合いにでもなってトラブルに発展とか困ります。もう少し静かにして下さいねと意思表示に壁ドンは正直手っ取り早いんですよ。

それと子供と犬の躾を一緒にしてはもちろんいけませんが、躾で吠えなくすることはできます。無駄吠えで周りに迷惑をかけないためです。声帯は関係ありません。

主さんは子育てと動物を飼うことを同じにするなと思うでしょうが、ペットの飼育でのトラブルに悩んでいる人も居ます。主にはわからない悩みがあるでしょう。

主が反感をかうのは、自分の価値観でしか考えてないように見えるからです。
言っていることは正しいと思いますが、同じ価値観を求めては行けません。

どこに越そうと集合住宅にはトラブルはつきものです。防音のしっかりした処に引っ越せると良いですね。

No.78

>>71

この主、読解力なさ過ぎw

「ちょい田舎の戸建のひとに失礼な感じじゃないですか?」

どこか失礼なのかな?70さんは全く田舎をバカにしたこと書いてないけど?
主みたいにマナーもなく自分勝手な騒音一家は田舎の田んぼの中の一軒家に
引っ越せばって言ってるだけじゃん

「そして人間の子供と犬の躾は一緒にしないでほしいな。その時点で育児や躾をわかっていない気がします」

んとにバカ???これは70さんがイヤミを言ってるんだよ
主の子供は犬以下だってねw そこまで鈍いから自分がやってることもわからないんだよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧