ADHDの小学生の対応について

回答6 + お礼2 HIT数 2282 あ+ あ-

2015/11/04 20:59(更新日時)

ADHDの小2のこどもがいます。

筆箱の中身からっぽ状態が1年生から続き、ようやく最近になって、番号をふることで、解決できました。

ですが、学校からのプリントの持ち帰りができません。

工夫している方いませんか?
連絡袋に入れるのは難しいらしく、重要なプリントがいつもいつもありません。

どうにか工夫したいのですが・・・良い方法はないでしょうか?

No.2271069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校の先生にも協力してもらうのはどうでしょうか?
先生にプリントを持ち帰ったか確認してもらうのがいいかも
学校にいる時のことはサポート出来ないですよね

No.2

プリント類はすべてこれにいれると、クリアファイルなんか持たせてみては?重要、重要じゃない限らずプリントはすべてこのクリアファイルには出来ませんかね?

No.3

>> 1 学校の先生にも協力してもらうのはどうでしょうか? 先生にプリントを持ち帰ったか確認してもらうのがいいかも 学校にいる時のことはサポート出… 先生からは電話があり、プリントが落ちていても気にしない、ぐちゃぐちゃに机に入れていると、注意を受けました。
本人にもプリントをもらったら必ず連絡袋に入れるように言いますが、無理なようで・・・
先生に、お願いしたところ、他の子はきちんとできているので、そろそろ自分でできないといけないと言われました。

No.4

>> 2 プリント類はすべてこれにいれると、クリアファイルなんか持たせてみては?重要、重要じゃない限らずプリントはすべてこのクリアファイルには出来ませ… 現在連絡袋を使用していますが、そこにプリントを入れられないようで・・・朝、必ずプリントは連絡袋に入れるように伝えますが、どうしてもできていません。

No.5

先生はADHDという事を知ってますか?
知ってるなら、先生に協力してもらい○○さん今から渡すものを連絡袋に入れてね。
と言ってもらう。

No.6

学校はお母さんが付いて指示を出したり、手伝ったりができません。
なので先生にお願いするしかないと思います。
他の子が出来てるって比べたらダメですよ。他の子が出来ても出来ない事は出来ないんです。今は先生に手伝って貰い、少しずつ成長していく時期だと思います。

私にも精神障害の息子がいます。
悪戦苦闘しながら育てています。
先生にも協力してもらい息子が少しずつ成長していけるようにみて貰っています。先生は他の子達は~など言いません。
困っているのは子供なんです。
頑張って先生に理解を求めてください。

No.7

先生が忘れないように工夫、協力してくれるんじゃないかな?と思いますが。
普通クラスじゃないんでしょうから。

学校によるのかな?
すべて完璧は無理だから、忘れ物はあるかと思いますよ。親も提出プリント忘れたりするから。

わかりやすくプリントを連絡袋にいれるとメモしてランドセルのみえるいちに貼って一回一回見るように説明する

家でも学校でも。

事細かに言っても時間たてば忘れるのでなんか難しいですよね。
学校の用意は一緒にしております。

No.8

スクールカウンセラーの先生から持ちかえりができない子は机の横にトートバッグみたいなのを下げといて、貰ったプリントをかたっぱしからすぐバッグに入れる方法があるって聞きました。

うちも同じです。

お互いがんばりましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧