結婚後の保険

回答3 + お礼3 HIT数 737 あ+ あ-

2015/11/05 10:47(更新日時)

来年結婚予定で仕事を辞めて彼の元へ行きますが、14年勤務の会社を退職するのに不安があります。反面安心感もあります。健康保険などは、彼の扶養に入るのでしょうか…教えてください。

タグ

No.2271071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入籍をいつにするかで変わります。
退職して、すぐ入籍なら、彼氏さんの会社に扶養の手続きをしてもらいます。
退職後、入籍までに数ヶ月あるなら、個人で国民年金、国民保険の支払いとなります。
どちらも月末〆切なので、退職されるなら月末まで会社に在籍される方が賢い選択と思われます。
1日早めに退職されるだけで、国民年金、国民保険の支払いが発生します。
気をつけて下さいね。

No.2

仕事を辞めてから失業保険を受給するまでは旦那さんの扶養に入れます。失業保険を受給するようになって、日額が3,611円以内だったかな?だと扶養に入りつづけることは出来ますが、これ以上もらうと扶養から抜けなくてはいけません。

No.3

ちょっとでも時期がずれると無駄な支払いが増えるし手続きも増えるので、
入籍後に辞めるか、早めに入るかでしょうね。準備期間などで開く場合は、自分で支払う用紙が来ます。どっちみち市役所での手続き必要です。

No.4

>> 1 入籍をいつにするかで変わります。 退職して、すぐ入籍なら、彼氏さんの会社に扶養の手続きをしてもらいます。 退職後、入籍までに数ヶ月あるなら、… ありがとうございます!
確認してみます。

No.5

>> 3 ちょっとでも時期がずれると無駄な支払いが増えるし手続きも増えるので、 入籍後に辞めるか、早めに入るかでしょうね。準備期間などで開く場合は、… ありがとうございます!支払い発生しないようにしたいと思います!

No.6

>> 2 仕事を辞めてから失業保険を受給するまでは旦那さんの扶養に入れます。失業保険を受給するようになって、日額が3,611円以内だったかな?だと扶養… ありがとうございます!さんこうにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧