躁鬱病

回答6 + お礼5 HIT数 1001 あ+ あ-

2015/11/03 16:23(更新日時)

勤務先に躁と鬱の激しい人が居て困っています。躁鬱病って病院でどんな検査を受けて判明するんでしょうか?。短気とかせっかちとは違って、口調が攻撃的になったり、急に態度がうつ病みたいに塞ぎこんで口調も大人しくなったり、一日のうちに何度も有ります。朝からハイテンションでベラベラと一方的に話して来たり、突然人を避ける様な行動をしてみたりで全く理解が出来ませんです。情緒不安定なのかな?とも思いますが、異常さに危機感を感じます。

タグ

No.2271314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱病以上に大変らしいですね。
周りが混乱してしまうでしょうね…。

No.2

躁鬱病と見極める検査自体が確立されていない部分もあるので
これは定期的に医師がその人の状態を見ながらの診断に
なってくるかもしれません。

No.3

理解するのも難しいと思います。また症状が出たか!程度に思っているのがいいかと思います。理解しようとすると大変だと思いますよ。

No.4

皆さんありがとうございます。人間に甘えるネコみたいだったり、エサを貰う尻尾フリフリの犬みたいだったり、狂犬みたいだったり、虐待に怯える犬みたいだったりで毎日大変です。

No.5

皆さんありがとうございます。自分は他の人達とは違うかもしれない?って意識は無いもんなんですかね。上の人間に媚びる時は丸でキャバ嬢状態でみっともないです。因みに男性です。

No.6

躁鬱そのものですね。
ハイの状態の時、自分は偉いんだと思い込むみたいですよ。
よく喋り落ち着き無くウロウロ、常に興奮状態みたいなものだそうです。男性に媚びてる時も性的興奮してるのかも…。
うちの従姉妹が躁鬱だそうでおばさんはよくうちの家に避難してました^^;

No.7

ありがとうございます。確かにハイな時はオマエは何様だ?って言いたくなるような発言を平気でします。ある時、自分の指示に従って貰えなかったり意見を否定されたりした結果、上司に向かって、役職を就けて下さいと直談判したと聞いて皆唖然としました。どうやら役職に就けばナメられないと考えたらしいです。しかしナメられてる理由は人間性に問題が有るって事に気付かないから役職に就いてもダメだよねって笑われてました。

No.8

精神にやられている人は自分がおかしい事に気づきません。

今は季節の変わり目ですから陽気が不安定で精神疾患を持っている人も不安定になる時期です。

1年に2回芽時枯れ時と言って春から夏にかけてと秋から冬にかけて不安定になります。

No.9

躁鬱病は、そいういう病気です。
精神疾患全般は、先天性のもの以外は問診ですね。
血液検査などはまだ実用化されていませんから。

No.10

>> 8 精神にやられている人は自分がおかしい事に気づきません。 今は季節の変わり目ですから陽気が不安定で精神疾患を持っている人も不安定になる時… ありがとうございます。確かに。

No.11

>> 9 躁鬱病は、そいういう病気です。 精神疾患全般は、先天性のもの以外は問診ですね。 血液検査などはまだ実用化されていませんから。 ありがとうございます。上司相手に、親子喧嘩しているかのような理性をなくして感情剥き出しで噛みついている場面を時々見掛けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧