元彼が忘れられない友人について・・・

回答6 + お礼4 HIT数 1399 あ+ あ-

2015/11/04 15:01(更新日時)

友達についての相談です。
元彼がDVで3ヶ月前に被害届を出して今その彼は留置所にいます。
友達とは毎日LINEしてるのですが、
元彼が忘れられない、周りに彼を否定されるの嫌だって毎日言います。

その元彼はDV以外にも浮気は日常茶飯事、その彼に車も2台買ってあげたらしく、自分へのプレゼントも自分のお金を彼に渡していた(もはや意味不明)、更には2回中絶してます。

いくら暴力を受けても、それ以外の普段の彼が本当に優しくて、フィーリングもばっちりだったらしく、嫌いになれないのだそうです。

ですが私以外の友達には否定されまくってて、何も知らないくせにとか、好きにならなきゃ分からない、と言います。
彼と別れなきゃ友達やめるから。と言われて、1度疎遠になった子もいたようです。
その子のこともズタボロに言ってました。
でもそれはあなたの事を思ってだよ?と言っても、腑に落ちないような感じでした。

私もその彼はありえないと思うし、否定したいのですが、あまりにも彼のことを言われるのが腹立つようなので、そこは抑えて、戻るのはダメだけど、好きでいるのはいいんじゃない?って言ってます。
いくら周りが何を言っても好きな気持ちは変えられないし、その人にしか分からないんだから。と。
正直なところは、そんな彼をいつまでも好きなのが理解できません。
が、今は傷心状態なので、はっきりと言えないんです。

でも昨日も忘れられない、辛い、と言うので、同じように気が済むまで好きでいてもいいんじゃない?、と言ったら
あんな奴をいつまでも好きなのは情けない、普通は皆どうしようもないって思うでしょ?
って言われて、なんかもう一気に面倒臭くなりました・・・。
否定されるの嫌なんでしょ?彼のこと悪く言われるの分かってて好きでいるって決めたんでしょ??
その友達の矛盾にも疲れるし、思ってることを言えない自分にも心底疲れました・・・
ですが前向きに捉えたらその友達は少しでも前に進めてる、という事なんでしょうか?
今まではどんな最低な彼でも大好き。から、あんな奴好きでいてもダメだな・・・。と思い始めてる兆候なんでしょうか・・・?
私は今まで通りでいいんですかね・・・?
長くなりましたが、助言下さると嬉しいです。

タグ

No.2271640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

被害届だして何言っとる~

No.2

主さまの対応でいいと思いますよ。
何を言ってきても、肯定してポジティブな言葉で相槌をうってあげる。
矛盾があっても追及しない。
そうしているうちに、ご友人も冷静になって、自分の考えがかたまると思いますよ。

ただね・・・
めんどくさいですよね(笑)
私はアンタのカウンセラーじゃない!って思っちゃいますよね・・・だから、ちからになってあげたいって思うなら話聞いてあげればいいけど、主さまのストレスになるようならあまり無理はしないでくださいね。

No.3

冷たいけど、こっち疲れている時は
まともに相手にしないでもいいと思うよ。
話が論理的に積み重ねられる頭の構造をしていない相手と、
いくら話し込んでも堂々巡りなのは主さんも気付いているはず。

No.4

依存してるから堂々巡りになるんだよね。
そこから抜け出すにはカウンセラーさんに頼るのが一番だと思う。
主さんがそれに付き合うと主さんが疲弊するし、今度は主さんが依存対象になってしまうよ。
悲しいけど依存体質の人ってそんな感じなんだよね。
だからみんな離れていくわけで本人がそれを自覚して治そうとしない限りどうにもならないの。
聞くのが辛いなら、ここまではできるけどこの先は無理だよってちゃんと言ってもいいと思うよ。

No.5

>> 1 被害届だして何言っとる~ 私の周りもそう言ってます。
なんで被害届だしたの?って(-_-;)

レスありがとうございました。

No.6

>> 2 主さまの対応でいいと思いますよ。 何を言ってきても、肯定してポジティブな言葉で相槌をうってあげる。 矛盾があっても追及しない。 そうし… そうなんですよね・・・
相談をよく受けるのですが、自分にとって都合のいい回答しか受け付けてない感がすごいのです。
お気遣いありがとうございます。程々に距離を取りながら、自然と気付くまで見守ってあげたいと思います。

No.7

>> 3 冷たいけど、こっち疲れている時は まともに相手にしないでもいいと思うよ。 話が論理的に積み重ねられる頭の構造をしていない相手と、 いく… そうなんですよね。会話をしてるうちに、こないだも同じような返事したような・・・?ってことが何度もあります。
同じ返事ばっか返すのも悪いので、なるべく違う返事を返すようにはしてますが、段々疲れてきました。
今は1日に数回しかやり取りしないようにしてます。
レスありがとうございました。

No.8

>> 4 依存してるから堂々巡りになるんだよね。 そこから抜け出すにはカウンセラーさんに頼るのが一番だと思う。 主さんがそれに付き合うと主さんが疲… 見てるとまさに依存体質、って感じなんですよね・・・。
私も程々に距離を取りながら付き合うおと思います。
レスありがとうございました(^^)

No.9

DV被害にあうと、被害者は共依存になるからね。彼女の性格うんぬんじゃなくて、そうなってしまうんだよ。病気になっちゃってるわけよ。
彼女自身もどうしたらいいか気付けないし、好きとか嫌いとかの前に、共依存になってるんだって、彼女自身が理解しないと、前に進まない。

それをね、素人のあなたがどこまで支えれるかって、限界があるよ。間違ったアドバイスしてしまうの、怖くない?あなたが彼女に、

私もあなたのことが心配で調べてみたんだけど、彼からDVを受けてしまった女性は、共依存になって離れられなくなるらしいよ。心配だから、病院やカウンセリング受けた方がいいよ、、このままだとあなたの周りからどんど人が離れていってしまうよ。

って伝えれたらいいけど、それできる?でも、本当のことを伝えてあげるのって大事で、それで聞く耳持たないのなら、あなたに出来ることは、もう、ない。彼女に任すしかないよ。

No.10

主さんも依存体質だと思いますよ

私の友達にも主さんのような人がいました

みんなある子から離れているのに一人だけくっついていて、初めは優しい子だなと思いましたが、結局ただの共依存なんですよね

主さん、本当に本当にその子に幸せになってほしいですか?

自分は一切傷つくことなく、刺激のある彼女の話にハマっていませんか?

他の友達は聞きたくないと思っているのに、どうして友達が不幸になっていく話を毎回聞けるんですか?

また自分は普通、常識的だと思っていませんか?

止められないなら、距離を置くのが普通だと思います

みんないなくなれば彼女も変わるかもしれません

中途半端に話を聞く人がいると彼女の為にもならない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題