弟の彼女

回答16 + お礼17 HIT数 2723 あ+ あ-

2015/11/06 02:47(更新日時)

長文になりますがよろしくお願いします

私には一つ下の弟がいるのですが、その弟に4年間同棲をして付き合っている彼女がいます。
彼女が22歳年上(50代バツ1子無)になります
私はタイミングが合わなくまだ彼女に会ったことはありません
弟の人生なので応援は出来ず、見守ることにしたい所ですが

問題は彼女が精神障害2級の手帳を持ち生活保護を受けていると言う点
弟の収入もあまり多くなく、彼女の生活保護も多くありません

私の両親は最初同棲を知らず、弟は両親に同僚(男)とルームシェアをすると嘘を言い彼女と住み始め、1年ほど同棲を隠し、打ち明けたそうです

事後報告でどうしようもなく、彼女も働いて家計を安定させるという条件で同棲を許したらしいのですが
彼女はバイトを始めるもすぐ辞めてしまい、結局は弟の収入に頼りきりで
貯金も無く、弟がとある病気で手術する時も手術費用を親に借りるという始末
その割に海外旅行等に行きたがるらしく、全て弟の収入で行っているらしいです

弟も鬱病を持っており精神的に弱く、彼女に洗脳されているのか、彼女の言うことは正しい絶対だ
という勢いです
オーストラリアに行き、彼女がオーストラリアに住みたいと言えば弟が真剣にオーストラリアの職を探し始める…そんな状態です。それは説得して辞めさせましたが本気でした

最近になって突然彼女が籍を入れたいと言い出しました
今まで弟も籍を入れるのは無理という自覚があったのですが

彼女が家族になりたいと言っている、もし反対されるなら勝手に籍を入れる覚悟だと

そう言い始めました
でも、何故籍を入れたがるのか聞くと
彼女が今の姓(婚氏続称で元旦那の姓)でお金を借りることが出来ないから
籍を入れ姓を変え、お金を借りられれば資格が取れて仕事ができるとの事
弟はそれをおかしいとも思っておらず、入籍をとても簡単に考えています

もちろん私たち家族はそんな理由での入籍は猛反対しているのですが
障害持ちの二人に下手な事を言って最悪の結果になってしまう事を恐れて両親もうまく気持ちを伝えられません
そして彼女の両親は他界してしまっていて、兄弟親族も疎遠になってしまっていてどうしようも出来なさそうです

弟はそういった相談を母にしかしません(母がOKは皆OKと思っている為)
全て母伝いで知った話で、私たちに伝わっていることは弟も知っています

別れさせようとは思っていませんでしたが入籍という話が出てしまうと、ただ見守る訳には行かなくなりました
二人を納得させ、今までどおり同棲という形を続けさせるにはどういう話で説得したらいいのかすごく悩んでいます

今自分でも色々考えて調べたりしてますが
何でもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします

No.2271689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身辺調査入れて、本当に両親他界なのか素性を洗う。
弟さん、すでに彼女の為にいろんな場所でお金をかりているんじゃないでしょうか…。
個人的に手切れ金渡して、弟を引き離した方がいいと思う。
母親も楽観視しているのか知らないけど、弟に多額の保険金かけてじきに殺されるんじゃないですかね。
弟はうつ病だし、突発的に死んでも疑われない。 下手したら実家乗っ取りにきそうだから、弟と家族会議はファミレスなりでだね。
主さんに会わないのは、ボロがでるからかも。
厄介な女にひっかかりましたね…
とにかく弟を呼ばないとですね

No.2

弟さんはきちんと役所に収入を報告しているんでしょうか?生活保護で同棲なら弟さんも生活保護ですよ?

生活保護者は医療費無料なのになぜお金を借りに来たのでしょうか?
そして生活保護者が海外旅行ですか?主さんには悪いけど弟カップルのような不正受給者は日本から出ていってもらいたいですね。

スレに対する答えですが、成人してるんだから結婚でも同棲でも自由にさせるしかないんじゃないですか?

No.3

難しいですね、、、入籍を反対したら既成事実をつくるんじゃないかと思ってしまう。でも50代ならその心配はないか?弟さん、おかしな女に引っかかってしまいましたね、、、入籍するならもう金輪際、援助もしないし助けもしない、好きにしなさいと突き放してみる?

No.4

お金が無いのに
よく海外旅行なんて
行けましたね。

驚きです。

弟さんは50代の彼女に
振り回されてそう。

No.5

そこまでひどい相手に引っ掛かるのも自業自得としか言えないですが、現実的な数字を見せて、目を覚まさせるしかないのではないでしょうか?

ライフプランナーみたいな人にお願いしてみては?
もし彼女と別れさせられたら、良い保険に入りますと言えば、無料で頑張ってくれると思いますよ。

No.6

別れさせ屋でも雇って、弟に違う彼女作ってばばあと別れさせましょう!

No.7

うわあっ考えられない。そんな人と義理でも姉妹にはなれません。

弟がどうしても!と言うなら自分には弟がいなかったと記憶を変えます。

その発想や考え方が、孫がいてもおかしく無い年齢で考えられません。

弟さん、完全にロックオンされましたね。
私なら全力で逃げる手助けをします。

弟の人生滅茶苦茶になるのは、幼い時を覚えてるだけに忍びないです。

No.8

>> 1 身辺調査入れて、本当に両親他界なのか素性を洗う。 弟さん、すでに彼女の為にいろんな場所でお金をかりているんじゃないでしょうか…。 個人的に手… No1さんレスありがとうございます

弟の気持ちが相手に向いてしまっている為
無理に引き離してしまうのは危険な気もします
お金で解決できるなら本当にしたいぐらいです

彼女が実家を乗っ取ろうとしていると私も思いました
でもそれは何としても阻止します

まずは弟の状況を知る必要がありそうです
ありがとうございます!

No.9

>> 2 弟さんはきちんと役所に収入を報告しているんでしょうか?生活保護で同棲なら弟さんも生活保護ですよ? 生活保護者は医療費無料なのになぜお金… No: 2さんレスありがとうございます

弟は正社員で会社で年末調整を行っているためその所は大丈夫かと思われます
生活保護は受けていません

彼女が生活保護者で、同棲してますが住所等どうしているかは未確認なので、今度確認してみます

手術をしたのは弟の方なので医療費がかかってしまいました
文章分かりづらくて申し訳ないです

海外旅行のお金は全て弟のお金で行ったそうです
生活費も弟が出してるそうで、一体彼女の生活保護は何のためにあるのでしょうね...

同棲はもう仕方ないと思っていましたが、入籍となると個人の問題では無くなってしまうので
自由に~とはいかないです。彼女と家族になるなんて考えたくもないです

ありがとうございます。不明瞭な所を確認してみます!

No.10

>> 3 難しいですね、、、入籍を反対したら既成事実をつくるんじゃないかと思ってしまう。でも50代ならその心配はないか?弟さん、おかしな女に引っかかっ… No: 3さんレスありがとうございます

既成事実...きっと出来るならとっくに出来てたと思います

両親は突き放すという事も考えたと思います
ただ鬱持ちなので突き放した瞬間に自殺という可能性が怖くて出来ずにいます
私も考えたくないですが、もし自殺してしまったとして、それが電車とかだとすると
そこからの負担なんかが、それこそ両親もおかしくなってしまうんじゃないかという心配が大きいです

No.11

>> 4 お金が無いのに よく海外旅行なんて 行けましたね。 驚きです。 弟さんは50代の彼女に 振り回されてそう。 No: 4さんレスありがとうございます

常識的に考えられませんよね...

既にかなり振り回されてますが、弟は振り回されてるとは思ってません
完全に洗脳されてます

No.12

>> 6 別れさせ屋でも雇って、弟に違う彼女作ってばばあと別れさせましょう! No6さんレスありがとうございます

新しい彼女願ったり叶ったりです
それはもう切実に...

No.13

>> 7 うわあっ考えられない。そんな人と義理でも姉妹にはなれません。 弟がどうしても!と言うなら自分には弟がいなかったと記憶を変えます。 … No: 7さんレスありがとうございます

私もいやです絶対に

もう縁切りで良いとも考えましたが、
なんだかんだ弟なので切っても切れない、何とかしなければという思いがあります

弟が逃げたいというならもちろん手伝いますが、
まずは弟自信がしっかり自覚しないとダメっぽいですね

ありがとうございます!

No.14

>> 5 そこまでひどい相手に引っ掛かるのも自業自得としか言えないですが、現実的な数字を見せて、目を覚まさせるしかないのではないでしょうか? ラ… No: 5さんレスありがとうございます

やっぱり現実的な数字や話が一番説得しやすいですかね?
考えてみます!

ライフプランナーですか?
ちょっとしらべてみます

ありがとうございます!

No.15

見守るというか、見て見ぬふりでいいんじゃない?
私なら好きにすればいいけど、頼ってくるなって言う。

No.16

No.1さんに同意。
手切れ金渡して、何としても、弟さんを守らなくてはなりません。
それにしても、恐ろしいババアに、引っ掛かりましたね。どこで出会ったんですか?
今の元旦那の姓がマズいなら、旧姓にすれば良いのでは?
主さんの弟さんと実家を守りましょう。

No.17

似た者同士だわ
価値観あうんだろうね

女が生活保護で
弟が障害年金ですか

むかつく話だわ

仕事も黙ってし収入隠しで 海外旅行

ふざけるなよ
似た者同士だから夫婦にさせろ
体裁つけるな

No.18

籍入れちゃったら生保もらえなくなるよ。
って言おう。

おばちゃんが借金したいが理由なら、家裁に行って、おばちゃんの元の姓になってもらえればいいのにね。

No.19

なんか あったよね

その姓で借金が一杯になると
街金融サラ金から借りれなくなり

借りる為に姓をかえる

養子になったりさ

兎に角 姓を買えなくちゃ

生活保護者の悪知恵だ

ほんと 似た者同士!!

No.20

お金で解決したいなら本当にしたいくらいです、っていうなら6さんのレスにあるように別れさせ屋を頼んでみてはどうですか?
6さんのレスへの反応が薄かったのでそこまではしないつもりですか?
しかしこのままでは籍を入れてたくさん借金されると思いますよ、もっと海外旅行をするためにね。

No.21

どうしても結婚したいなら
女性に負債など
身の回りの整理をしてもらい
クリーンになってから

後は放置でいいと思います
困っても頼らないことを
約束させましょう

No.22

はぁ~

男の方が惚れあげてるのに

簡単に別れるかよ

みてよ

この生活保護者どもの実態をさ

No.23

彼女は精神疾患なのかな、、と思いました。楽して生活するために上手く病気のふりしてるだけとか。な前を変えないとお金が借りられないとかまで考えられないと思います。

弟さんも精神疾患があるのなら、何を言ってもだめだしさかなでしてしまいそうなかんじですね。お母さんの言うことは聞くという感じなのでしょうか?

入籍するにもその理由での入籍はだめ。籍を入れてる時の借金は共有なので、離婚した場合弟さんが半分払わなくていけないことになります。
どうにかして引き離したいですね。彼女のことを嫌になることでもあれば良いのですが。

止められないなら今後一切関わらないと突き放すしかないのかな。。

No.24

>> 18 籍入れちゃったら生保もらえなくなるよ。 って言おう。 おばちゃんが借金したいが理由なら、家裁に行って、おばちゃんの元の姓になって… レスありがとうございます

生活保護の事も詳しくしらべてみます
多分そういう所は弟も分かってないと思うので

一度ダメもとでも家裁に行ってもらうように話してみます!

No.25

>> 19 なんか あったよね その姓で借金が一杯になると 街金融サラ金から借りれなくなり 借りる為に姓をかえる 養子になったりさ 兎… レスありがとうございます

その線ちょっと気になりますね
可能性としてはすごくありだと思います

探り入れてみます

No.26

>> 20 お金で解決したいなら本当にしたいくらいです、っていうなら6さんのレスにあるように別れさせ屋を頼んでみてはどうですか? 6さんのレスへの反応が… レスありがとうございます

別れさせ屋というのが本当にあるものだと思ってなく、今知りました
申し訳ないです。
こんなすごい商売あるのですね

近いうちに家族で話し合いをするのでこの話もします

指摘ありがとうございます

No.27

>> 17 似た者同士だわ 価値観あうんだろうね 女が生活保護で 弟が障害年金ですか むかつく話だわ で 仕事も黙ってし収入隠しで … レスありがとうございます

すみません。本文ちょっとわかりづらいですね
弟は生活保護も障害年金も受けてません

No.28

>> 16 No.1さんに同意。 手切れ金渡して、何としても、弟さんを守らなくてはなりません。 それにしても、恐ろしいババアに、引っ掛かりましたね。どこ… レスありがとうございます

彼女とはインターネットゲームで知り合ったようで
最初は顔も知らなかったと思います
それで付き合う弟も弟ですが...

旧姓に戻すのは調べてみましたが難しいかもしれないです

弟もいい年なので説得してダメなら、これ以上は家族を苦しめるので縁を切ったほうがいい気がします
実家は死んでも守ります

No.29

>> 15 見守るというか、見て見ぬふりでいいんじゃない? 私なら好きにすればいいけど、頼ってくるなって言う。 レスありがとうございます

一日経って今は突き放す方を真剣に考えてます
やれるとこまでやってみます
先に弟抜きの家族会議をする計画です

No.30

>> 21 どうしても結婚したいなら 女性に負債など 身の回りの整理をしてもらい クリーンになってから 後は放置でいいと思います 困っても… レスありがとうございます

今現在はそういう方向で話を持って行ってみようと考えています
ここで得た情報や、意見もまとめて話し合って行くつもりです

No.31

>> 22 はぁ~ 男の方が惚れあげてるのに 簡単に別れるかよ みてよ この生活保護者どもの実態をさ レスありがとうございます

そうですね
簡単に別れることは無いと思います
ただ惚れてるというより洗脳の方が近い異様な感じです
どっちにしてもダメですね...

No.32

>> 23 彼女は精神疾患なのかな、、と思いました。楽して生活するために上手く病気のふりしてるだけとか。な前を変えないとお金が借りられないとかまで考えら… レスありがとうございます

言われてみればそうですよね
手帳2級持ってるという話は何度か聞いてましたが
実際今どんな状態なのかは確認できてないです
もしかしたらもう良くなってるとかありえるかもしれないですね

仰る通り、弟は母には頭上がらないとです。色々フォローしてもらっているので
母に相談するのはきっと、父は話しづらく、私は反対すると思ってるからですね
いうことをなんでも聞くというわけではないと思いますが、大体は母の意見を聞いています

入籍の理由も本来弟がその理由はおかしいと気づくべきですが
何をそこまでいいなりになってるのか...
お金の面とか現実を知ってもらってダメなら本当に突き放すしかなさそうですね

No.33

レスして頂いた皆様本当にありがとうございます

色々な視点から意見を聞かせてもらいとても参考になりました
意見や情報をまとめて日曜日に家族と話をしにいきます

まずは弟抜きで今後の二人との付き合い方等の話し合いを進めます
そこがまとまれば、次は弟を交えて 最後に彼女といった具合に行こうと思います

いろんな方から話を聞き
4年間二人を放置した私や両親にも責任があると感じました
何かしら事前に出来ることはあったと思います

それを踏まえ、これからの出来事を受け止めて決断していきたいと思います
できれば弟には普通の生活を送ってもらいたいので
自分に出来ることを精一杯やっていきます

ありがとうございました!行ってきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧