倒産するのか?

回答12 + お礼0 HIT数 1716 あ+ あ-

2015/11/06 18:02(更新日時)

うちは、もうダメかもしれん潰れるとか平気で言う社長はバカでしょうか?火の車とか自転車操業とか言いまくります。普通言いませんよね?

15/11/05 06:55 追記
社員に不安にさせて...二代目って 苦労してないからかな?

15/11/05 06:55 追記
社員に不安にさせて...二代目って 苦労してないからかな?

No.2271867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社長によりますが、冗談っぽく言わずに真剣な顔で言っているようなら
経営が本当に苦しく倒産する確立もあると思われます。

No.2

もっと悪い社長なら、年中赤字だ赤字だと社員に言い聞かせて、自分はちゃっかり貯め込んでいて、突然とんでもないくらいの高級車を購入していたりもする。(-。-;

No.3

でも急に倒産されるくらいなら、危ないなら危ないと言ってくれた方がこっちも次を探す時間があるし、助かる部分もあると思います。会社と共倒れなんて無理。

No.4

3さんの言う通り

旦那の前の会社の社長は大丈夫大丈夫って言ったのに、ある日突然、倒産そして社長は失踪

危ないって言ってくれる方がある意味、親切だよ
社員は、もしかしたら…なんて考えてたのに、もっと早く手を打ってれば良かった

No.5

社員には経営厳しいって言うもんでしょ。
寄生虫社員がやめてくれたら、儲けもんだよね。

No.6

二通りあるだろうね
社長はもう廃業したいのか、社員にもっとがんばってほしいのか

疲れたのかもしれません

辞めますと言ってみたら答えがはっきりするでしょう

元気そうに見える会社や企業も内情は厳しい経営を余儀なくされている実態もあるから

従業員の給料を支払い続けていくのがどんなに大変か、経営者は辛いですよ

傾いてる会社は大抵は多額の負債抱えての倒産となる

No.7

うちなんか75すぎた親がまだ社長やってんぞ!息子も50前で早よ代替わりさせたらいいのに。

息子が稼いだお金で、お金をつけて見積もりしてる社長、億以上する機械を購入し売上ダウンし、この冬のボーナスはだせないかもしれない。

社長よ、お前はアホかバカか?
早よ死んでくれ!本当に社員からそう思われてるなんてどう思うねん!

ワシの仕事、ワシの仕事ってお前はアホか?息子の仕事も同じ財布やろ?早よ引退しろよ!

社長がバカやから、客からうまいことやられてるアホ社長。

もうあかん。

No.8

多分、何かあったときのための言い訳の為だと思います。
自転車操業は意外と多いです。
そこそこ大きいところでもお金が回って商売が成り立っているところがほとんど。

何か努力している姿勢が見られないなら、時間の問題かもしれませんね。

ちなみに私は、逆バージョンです。
次々営業が首になり、うちの部署は大丈夫といわれていたのに、
部署自体がなくなりました。

いきなり言われるより、前もって知りたかった。

No.9

うちが働く会社、毎年赤字だと言うが、実際億単位の黒字なのを社長が隠してた。

赤字と言わないと、社員にボーナス出さないといけなくなるからだそうで。
今は、寸志程度の数万円ボーナス代わりに貰ってる。

No.10

関西の方は、生き死にをわりに簡単に口にします。
「もうアカン、首くくらなアカンわ!」「ワシに死ねちゅうんかいな?!」「一回死ななわからんな…」等々と…地域性なのでは?
そういう方に限って一度も死んだ試しが無いです。

こんにちは!お久しぶり~♪と同じ解釈でいいのでは?

No.11

苦労人にもいろいろいる。

少し苦労した天才に、死ぬほど苦労した凡才は、あまり勝てない。

No.12

ニダイメの社長のセリフですね。

朝礼なんかでされてはいないと思いました。

『頑張って下さいね。』と言う意味も有るかも分かりませんが、言い過ぎは社員の気落ちさせてしまいますよね。

会社の先頭だから、自分はどうして会社を継続や、社員の為には自分はシッカリやッているのか普通の代表者は先ず考えています。

色んな仕事では辞~めたは多いですけど、アナタみたいな社員の気持ちを言わんとイカンと感じました。社員の気持ちが分からんのです。…アナタに良い方向に向くかも分からんです。

言ってクソむかついたら、それから新たな仕事を探して辞める事も考えて欲しいです。

『向こう見ず』は損をしますからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧