専業主婦や育児休暇中の方に質問
私はいま育児休暇中で仕事を休んでいています。
平日は旦那のお弁当作りに早起きして
その後旦那を仕事に送ってから
家事を午前中に済ませます。
午後はほとんどやることが無く
娘のオムツ交換と授乳をしたりとしてますが
それ以外でやることが無く暇です。
テレビをつけても面白いテレビは
やっていなくて
出掛けたくても、娘はまだ小さくて
一人で出掛けるのは難しく
夕飯の買い物や日用品の買い物は
旦那が仕事終わったあとや
旦那が仕事休みの時に行きます。
趣味でも見つけようかなと思いましたが
いまいち興味がない趣味ばかりです。
天気の良い日はベビーカーで娘を連れ
家の周りを散歩したりしてます。
元々私は仕事が大好きな人間で
昼間と夜の仕事を掛け持ちしてた時は
疲れはありましたが、
生きがいが感じられました。
しかし、妊娠して出産して初めての育児は
最初はとても苦戦していましたが
娘はあまり手のかからない子だし、
育児にも慣れてきました。
専業主婦や育児休暇中の皆さんは
1日どのような生活をしているのか
気になったので投稿してみました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの娘さんはまだ1人で動けない赤ちゃんなんですか?
私もそのころは主さんと同じように暇でした。
でも3ヶ月過ぎたころから歩き始める前までは買い物にも頻繁に出かけるようになって暇だとは思いませんでした。
でも、歩き始めてからはカートにも乗りたがらなく、最近は癇癪やイヤイヤも始まり手がかかるようになり、買い物もしにくくなり近所の公園や月1の市の親子教室くらいしか行かなくなりました。
家にいてもイタズラばかり、おもちゃ持ってきてはやってやってー、喉乾いた、かまってかまってーである意味忙しいですよ。
育てやすいお子さんなのですね✨
私も子どもが3ヶ月くらいの頃は、午前中に家事を済ませて午後はのんびり、とかしていたのですが、月齢があがるにつれて、そうはいかなくなりました。
主人を送り出す頃までは寝ているのですが、いざ家事をしようとすると目を覚まして、呼ぶ、泣く、騒ぐ。
おっぱい飲ませてオムツを替えて、機嫌の良い間に家事をする、子どものペースに振り回されるようになりました。
家事も予定も何もかも、朝思っていた段取り通りにはいかなくなります。
それが一番ストレスでしたね。
お散歩の時間も、増えてきます。
うちは主人の帰りが遅いので、買い物もお風呂も、私一人でした。
ベビーカーに乗せて、デパートにもいきましたよ。
寝返りをするようになると、連続技でどこへ転がっていくかわからないし、ハイハイしだすとなおさらだし、歩き出したらもう…。
でもそれも、今となっては懐かしい思い出です。
育休中なら、そのうち職場復帰されるのですね。
それまで、娘さんの様子をしっかり目に焼き付けて、娘さんとの時間を大切に味わってくださいね。
今しか見られない、娘さんの姿です。
三回育休をとって今育休中です。子供三人います。一回目の時はあなた様のように仕事のほうがいいなあなんて考えてましたが、いまは今が一番幸せだなあっておもいます。だって今しか子供と一緒にいられないって思うので赤ちゃんと充実した時間過ごしてます。三人いるので上の子供の宿題をみてあげたり、英検三級の勉強をみてあげたり(まだ小学三年生です)昼間から夕飯のコロッケやロールキャベツの下準備したり下の赤ちゃんの砂遊びに付き合ったり、家の中をクリスマスのデコレーションをしたりと子供たちのための育休だって思うようになって毎日子供たちが快適に過ごせるためになにができるか考えると毎日忙しくなりますよ。
暇ならスーパーだけではなく、ベビーカーやカートに乗せたり抱っこ紐でデパートに行くのもいいんじゃないですか?
1人で買い物が不安ってのがわからないかな。
まだ歩かないんだから全然楽なもんですよ。
歩きたい、商品触りたい、突然走り出す、癇癪起こすとかになると買い物なんて連れて行けませんから。
私はよく100均巡りしてました(笑)
100円だから思わずたくさん買ってしまったりもするけど、子供が寝ている時間とかに100均のもので簡単工作とかして玄関の棚を私のインテリアコーナーみたいにして楽しんでました。
今はもうそんなこともできないですけど。
余裕があるのは今だけですよー。
のんびり時間楽しんでください。
私は掃除ですね
暇なら1つでも何かしら掃除します
子供は3人居て4歳2歳0歳
後追いし出したら掃除なんて
出来なくなります
トイレすら泣かれるように
目についたもの 扇風機洗うとか
炊飯器を綺麗にしたり 今日はコンロとか
冷蔵庫内拭いたり お風呂場のカビと
戦ったり トイレ拭いたり
窓拭いたり床拭いたり布団ほしたり
エアコン掃除したり探せばやることは
たくさんあります
まぁ面倒くさくて最低限しか
やっていませんが(笑)
でも暇なときは掃除します
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 679HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 294HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 247HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 279HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 909HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 163HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧