結婚式で友人を何人招待されましたか?

回答7 + お礼1 HIT数 2301 あ+ あ-

2015/11/11 23:03(更新日時)

籍を入れ、いずれ結婚式も予定しています…
でも私は友人が1人もいません。
学生の時は一応いましたが、誰とも連絡を取っていません。その時の友人らは知らない内に結婚&出産をしました。
なので、私から急に連絡し、招待はしづらいです。
私も彼に人付き合いが苦手な事は言いましたが…はっきりと友人の存在がいない事を隠し、適当にあやふやにしてました。
彼のみと連絡し、遊んでいました。

でもいざ、結婚式の相談をした時に
彼は友人が多く…中学、高校、大学の友人、部活仲間、地元の先輩後輩、世話になった先生、仕事先の人など招待する人がたくさんです…
私は本当に…親、親戚以外、招待出来るような名前が浮かばないです。
仲間内で、彼の為に動画メッセージや手紙、催し物もするみたいです。
私は招待する友人すらいないので、そんな事をしてくれる人はいません。

それで、彼も…マジか!?みたいな、同情や引いたみたいな…暗い空気になってしまいました。
気を遣わせてしまいました。

なんか…結婚式が気まずいです。
私はウェディングドレスは憧れますが、友人がいないので、結婚式は挙げたくなかったです…

でも両家の親は自分らがお金を出すから、頼むから挙げてくれ!と言われたので、せざる終えない状況です…

結婚式を挙げた方に聞きたいです。
皆さんは、どんな結婚式で…親、親戚以外で、
友人と呼べる方を何人ぐらい呼びましたか?

やっぱ、相手に友人が0だと知ったら、
どう思い…これからも生活を共にし、家族にしてくれますか?

彼にはなかなか聞けないので…
参考にお願いします。

タグ

No.2273513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のことは、年代が違い過ぎで参考にならないと思いますので 割愛します…、ところで なんでも屋さんに頼むと 友人の振りをして 結婚式に出席してくれる(いわゆるサクラ)らしいです。前にテレビでもやってました😃今 友達がいない人が多く、繁盛してるそうです❗本当の友達じゃないと思うと 虚しいけど やはり 彼氏や彼氏のご家族も 花嫁の友達が0では 決まりが悪いと思うので 割り切って 利用するのも手かと思います。

No.2

招待した友達は女子ばかり、大学からの仲間6人と、会社の同期4人です。

職場結婚でしたから、招待する人が主人と被っていて
全員でも50人くらいで、こぢんまりと素朴にやりました。

ひと昔前でしたし、上記のように、相手が社内の人ですから、主賓とか、会社の人ばかり(休みなのに、無理して来てもらった感じで申し訳なかったです)

正直、私は戸籍だけ整えば良かったんですが、主人側の親の考えはそう簡単でもなかったので、そちらに従いました。

親は、亡くなってしまいましたから、言うことを聞いておいて良かったかも知れません。

人数とかバランスとか、気にするお悩みが最近たくさんあるようですが、身内だけの食事会でもいいですし、海外で二人だけでやる人もいるくらいなので、あまり気にしなくてもいいと思います。

両方のご家族がどうお考えなのか、というのも、経験から、大事だとは思いますが…。

No.3

結婚式とはいえども、今はいろんな形がありますから一人でもんもん悩むより彼にしっかり相談をして、2人の形を作っていけばよろしいのでは?
あなたに式に呼べるほどの友人が1人もいないのであれば、彼が考えているようなものは難しいかなと思うけど、例えば親族だけでの挙式・会食その後1.5次会のような感じで旦那さん側の友人関係を招待とか、別日にパーティ形式でお披露目とか…やりようはホントにいろいろですよ。
こういう事はお互い独りよがりな考えになると、要らぬ喧嘩に発展しちゃったりするんでね…冷静に話し合うようにしましょ。

あと、彼にあなたの現状はちゃんと伝えなきゃ。
そういうの嘘ついてもなーんにもいい事ないよ。
今は人員すらレンタルできる時代かもしれないけど、そんなの使ったところで虚しさ満載だろうし。
ドン引きされるかどうか?
結婚しようと決めた相手に、友人が少ないとかいないとか…関係ないんじゃない?
嘘つかれた方がドン引きだわって思うけどな。

No.4

私も仲が良い友人は少なく、招待した友人は3人のみです。
あと会社の方々を呼びました(笑)
主さんは仕事してますか?会社の方たちを多目に呼んでみてはどうですか?
そもそも、レンタルしてもばれちゃいますし、一生に一度の結婚式を嘘で固めた式にしたいですか?絶対悲しくなりますよ。
新郎に合わせなくても大丈夫、新郎側に比べて新婦側の招待客が少ないのはよくあります。
客数で良い悪いが決まる訳じゃないです。素敵な式になりますように。

No.5

私は主人50人、私4人でしたf^_^;

親と親戚が主人15人、私約20人。

私の4人も危うかった感じで、たまたま長く付き合ってた友人ってだけで、バランス悪いと言われたら、何でも屋さんから数人連れてくる予定でしたが、会場に入る人数の関係のおかげで、逆に少なくてOKになりました。

変な話しですが、嫁ぐなら友達0人でもありと私はプランナーさんに言われましたよ。
主人に友達少ないって言ったら、友達の数=幸せの数じゃないって言われました。

大人になっていけば学生時代の友達は少なくなるし、職場で積極的に作らない限り結婚式に招待できる友達ってあまりできないですもんね。

No.6

私も連絡取るような友達もほとんどいなく、仲のいい唯一の友達は出産したばかりだったので友人は1人も呼びませんでした。
仕事もバイトと派遣だったので職場の人も呼ばず、家族と親戚のみ。
旦那は大学時代の友達数人呼びたかったみたいだけど、私が友達いないの前から知ってたから諦めて呼ばなかったです。
上司6人は呼んでました。

No.7

レスありがとうございます。
こういう場面で、自分の価値や人との繋がり方は見えてきますね…

アドバイスありがとうございます。
サクラも考えましたが…なかなか他人を信用できないし、悲しくなるから辞めときますね。

結婚式にもさまざまなやり方があるので、
彼と話し合ってみます。
でも、彼の友達はまだ結婚式の具体的な日取りも決まってないのに、話が進んでいます。
新郎側と新婦側は盛り上がり方にも差が出来てしまうのは明らかです…

理想は2人結婚式や両親や兄弟らとのごく近親者の会食ですが、彼の性格から皆と騒ぎたいみたいです。

No.8

騒ぎたい結婚式なら、普通の披露宴を小さくして、二次会を派手にする方法もアリです。
私も最初はそうしようと思ったのですが、親族の人数が中途半端だったので…。

ちなみに二次会は私の友人0人でした。だけど誰も気にしないで流れてましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧